Герои России — Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов

Герои России — Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов

Дата публикации: 09.12.2020

Евгений Юрьевич Эпов (4 октября 1988 — 27 января 2012) — российский военнослужащий, командир штурмового отделения 23-го ОСН «Оберег» ВВ МВД РФ, Герой Российской Федерации (2012, посмертно). Сержант.

Родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района Читинской области (ныне Забайкальского края). Учился в местной школе, с детства увлекался спортом, занимался боксом и футболом. Окончил в Чернышевске профессиональное железнодорожное училище № 20 с отличием по специальности «слесарь по ремонту и обслуживанию подвижного состава».

Был призван на срочную службу в Озёрскую дивизию внутренних войск. После завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во Внутренних войсках МВД России в Челябинске, где проживал со своей гражданской женой Анастасией Вершининой. Служил помощником гранатомётчика, огнемётчиком, командиром штурмового отделения 23-го отряда специального назначения «Оберег» ВВ МВД России. В октябре 2009 года Евгений успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета. Во время службы обучался на заочном факультете Челябинского филиала Уральского государственного университета путей сообщения.

В ноябре 2011 года командир штурмового отделения сержант Е. Ю. Эпов был направлен в составе 23-го отряда специального назначения (войсковая часть № 6830) в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан.

Подвиг

27 января 2012 года группа спецназовцев сопровождала оперативников ФСБ в Кизлярском районе. В лесном массиве между поселком Черняевка и хутором Украинский боевиками из так называемой кизлярской бандгруппы была организована засада. При попытке блокировать пятерых террористов, засевших в блиндаже, завязался бой. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате вооружённого столкновения все боевики были уничтожены, однако погибли и 4 челябинских спецназовца[1], среди них сержант Эпов. 23-летний Евгений Эпов, единственный из них имевший краповый берет, накрыл своим телом брошенную в группу ручную гранату. Боевики бросили две ручные гранаты. Одна, взорвавшись, по счастью, не причинила вреда. Вторая упала рядом с ребятами Эпова. Евгений крикнул: «Граната!», — и закрыл её собственным телом. Взрывом его подбросило и перевернуло на спину[2]. Ценой своей жизни сержант Эпов обеспечил выполнение боевой задачи. Благодаря ему потери оказались меньшими, чем могли бы быть.

Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 сержанту Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен 3 февраля 2012 года на кладбище села Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края, где проживает его мать, Валентина Ивановна Кожуховская.

Около школы в родном селе Мильгидун 4 октября 2012 года открыт памятник Евгению Эпову.

Алдар Баторович Цыденжапов (4 августа 1991 — 28 сентября 2010) — матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно).

Алдар родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское Агинского Бурятского автономного округа (ныне Агинского района Забайкальского края). Был младшим в семье вместе с сестрой-близнецом Арюной. Старший брат — Булат, сестра — Ирина. Мать — Билигма Зыдыгаевна, старшая медсестра в детском саду «Солнышко», отец — Батор Жаргалович, пенсионер МВД, работает там же в службе охраны.

Окончил Агинскую среднюю общеобразовательную школу № 1 в родном посёлке. После школы собирался поступать в институт, но передумал, решив для начала пойти по стопам деда, Зыдыги Гармаевича Ванчикова, — служить на флоте. Однако в военкомате Алдара вычеркнули из списка команды моряков из-за сравнительно малого веса и небольшого роста, и только после настойчивых просьб его отца, ему в конце концов позволили попасть в морскую команду.

В ноябре 2009 года он поступил на срочную службу, получил определение в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края. Спустя полгода службы планировал остаться служить по контракту.

Пожар на эсминце. Утром 24 сентября, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было около 300 человек. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца.

В новости