Герои России — Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов

Герои России — Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов

Дата публикации: 05.12.2021

Герой России Алдар Цыденжапов – это молодое поколение, которое не знало эпохи СССР. Он родился в августе 1991-го года, рос и учился уже во время новейшей истории нашей страны.

Согласно бурятско-русскому онлайн-разговорнику имя «Алдар» переводится как «Слава». Парень родился во время существования РСФСР в Бурятском Автономном округе, в ПГТ Агинское.

После окончания школы в 2009 году Алдар был направлен на службу на Тихоокеанский флот РФ. Служить ему довелось на эсминце «Быстрый». Где он и стал Героем России. К сожалению, Звезду Героя получали его родители.

24 сентября 2010-го года умелыми действиями матрос Алдар Цыденжапов спас почти триста своих сослуживцев ценой своей жизни. Но чтобы понять причину подвига, я хочу сначала сказать о военном корабле, на котором он служил.

 Он был членом котельной бригады. Казалось бы, явно «не героическая» специализация. Однако, А.Цыденжапову на собственном примере удалось доказать, что в жизни всегда есть место подвигу. Стать Героем может любой человек, если у него достаточно мужества.

Осенью 2010 года эсминец «Быстрый» пребывал в Фокино (120 километров от Владивостока). На корабле велась подготовка к походу. В тот момент на его борту было около 350 членов экипажа.

Алдар Цыденжапов первым обнаружил повреждение топливного трубопровода. Из-за прорыва в машинное отделение начало поступать в большом количестве топливо. Вдобавок произошло короткое замыкание электрооборудования. Из-за искр возникло пламя.

У Алдара было лишь несколько секунд для принятия решения. Матрос понимал, необходимо перекрыть топливный вентиль. Он бросился прямо в пламя. В течение 10 секунд матросу удалось прекратить подачу топлива.

Алдар Цыденжапов получил сильнейшие ожоги. Однако, он смог самостоятельно выбраться из машинного отделения. Матроса срочно госпитализировали, но опытным врачам не удалось спасти жизнь Героя.

Подвиг Цыденжапова отмечен Звездой Героя России. Высокая награда была вручена родителям Алдара. Цыденжапову оставался всего месяц до окончания службы.

 

 

 

        Евгений Эпов. Российский военнослужащий. Сержант. Герой Российской Федерации. Командир штурмового отделения 23 Отряда Специального Назначения «Оберег» ВВ МВД РФ. Погиб во время проведения специальной операции по уничтожению участников кизлярской бандгруппы в лесном массиве между поселком Черняевка и хутором Украинский Республики Дагестан.


Евгений Эпов родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края. В 2003 году окончил девять классов Мильгидунской средней школы. В 2006 году — с отличием Чернышевское профессиональное железнодорожное училище № 20, получив квалификацию слесаря по ремонту и обслуживанию подвижного состава.

В 2006 году был призван на срочную военную службу в Озерскую дивизию Внутренних войск Министерства внутренних дел России. По окончании срочной службы, с 2007 года, служил по контракту в 23 отряде специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, дислоцированном в Челябинске. Последовательно занимал должности помощника гранатометчика, огнеметчика и командиром штурмового отделения 23 отряда специального назначения «Оберег».

В октябре 2009 года по итогам квалификационных испытаний получил право ношения крапового берета. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. В период прохождения службы обучался на заочном факультете Челябинского филиала Уральского государственного университета путей сообщения.

С ноября 2011 года командир штурмового отделения сержант Эпов находился в очередной служебной командировке с целью проведения контртеррористических операций в Республике Дагестан. 27 января 2012 года принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандитской группы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики. В составе группы бойцов спецназа сопровождал оперативников Федеральной Службы Безопасности.

В ходе разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве между поселком Черняевка и хутором Украинский подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой. Командуя боковым дозором, сержант Эпов оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь бандитов стал особенно плотным, осколочное ранение получили несколько бойцов. Не давая боевикам возможности приблизится к раненным, Евгений Эпов бросился на помощь товарищам, прикрывая огнем их эвакуацию. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с раненными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая, он крикнул «Граната!», и накрыл ее своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв. Подоспевшие на помощь спецназовцы эвакуировали раненных с линии огня и полностью уничтожили бандитскую группу. Только после боя стало понятно, что Эпов ценой собственной жизни обеспечил выполнение боевой задачи.

Тело Евгения с воинскими почестями похоронили на кладбище в селе Мильгидун Забайкальского края, где проживает его мать, Валентина Ивановна Кожуховская.

Указом Президента Российской Федерации 28 апреля 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, сержанту Эпову Евгению Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

А. Жигжитжапов.

В новости