Фронтовые дороги Аюши Цыбикова

Время неумолимо. Участников войны становится все меньше. И однажды придет день, когда на земле не останется ни одного воина той Великой Отечественной войны. Но память о победителях должна жить вечно.

Цыбиков Аюши родился в 1907 году в местности Зүүн-Жэбхээhэн Челутайского сомона в семье Юмсэрэнэй Сэбэг из рода Улаалзай Хүбдүүд. (фактический год рождения – 1905 г.). Он был пятым, самым младшим ребенком в семье.

В военном билете имеется запись о самообразовании за 2 класса. В довоенное время работал разнорабочим в родном селе и, проучившись на краткосрочных курсах, стал первым шофером колхоза имени Лазо.

24 июля 1941 года Агинским окружным военкоматом Читинской области Цыбиков Аюши призван по мобилизации в действующую армию. Военную присягу принял при 10 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 16 декабря 1941 года. С июля 1941года по декабрь 1942 года он служил водителем-прожектористом в 10 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны и охранял небо на подступах к столице нашей Родины — Москве. Зимой 1942 года его перевели в другую часть. С декабря 1942года по октябрь 1945 года он воевал в составе 1170 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии на Калининском фронте.

Однажды во время кровопролитных и упорных боев к батареям артиллерийского дивизиона не успевали подвозить боеприпасы. Наш земляк получил задание обеспечить батареи снарядами и первым сумел проехать к переднему краю фронта. Но на обратном пути колонну автомашин настигли немецкие бомбардировщики. В результате бомбежки его машина опрокинулась и он получил тяжелую контузию. Всю войну Цыбиков Аюши служил водителем ЗИСа:  подвозил вооружение и продовольствие под огнем противника. Он участвовал в обороне Москвы, сражался на Курской Дуге, участвовал в освобождении городов Орел, Белгород, Великие Луки, прошел с боями Белоруссию, Польшу и войну закончил в Германии, на реке Эльба.

Мужество и боевой путь фронтового водителя были заслуженно отмечены многими наградами. 7 ноября 1943 года Цыбиков Аюши был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году он дважды был награжден медалями «За отвагу» № 2569926 и № 2569937 (приказы от 03.03.1944 г. и 05.05.1944 г.)

10 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» №.0452349. Он также награжден юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» и многочисленными Благодарственными письмами от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за взятие городов Орел, Великие Луки, Белгород, Берлин и другие.

Цыбиков Аюши был демобилизован 25 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

Вернувшись домой, до 1960 года Аюши-ахай проработал шофером в колхозе имени Дылгырова. Вместе с женой Даримой воспитали  приемного сына Батомунко.

В 1956 году он женился на Лудуповой Янжиме. В семье воспитывались дети жены Сэсэг и Сангабазар. Затем родились четверо детей. Все они выросли, получили образование и их дети, внуки, правнуки достойно продолжают род славного воина – нашего земляка.

В 1960 году он вместе с семьей принимает молодняковую отару в местности Хүрилгөөтэ. Через несколько лет принимает  маточную отару в местности Митэбэй Хонхор.

В 1967 году, после выхода на заслуженный отдых,  в течение ещё нескольких лет  работал  чабаном.                           В январе 1984 года не стало фронтового водителя Аюши Цыбикова, но добрая память о нем, как о человеке труда и чести, щедрой доброты и удивительной скромности, осталась в благодарной памяти земляков-челутайцев.

Цыденова Цындыма Балдоржиевна, методист музейной комнаты

Муниципального учреждения культуры «Сельский дом культуры»