Фронтовик и хлебороб

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют – этими словами хочется начать рассказ о фронтовике и хлеборобе Михаиле Степановиче Пристромове, чей боевой путь закончился едва начавшись. В тяжелом бою весной 1943 года он был тяжело ранен. После почти полугодового лечения в госпитале его комиссовали. Но в этом нет его вины, так распорядилась судьба простого сельского паренька из Забайкалья. А звезда Героя нашла его в мирное время на хлебном поле.

Михаил Степанович родился 21 ноября 1919 года селе Ундино-Поселье Балейского района. Там же окончил два класса сельской школы и как принято в многодетных семьях рано стал помогать отцу по хозяйству.  Как все сельские жители он хорошо справлялся с любым трудом: пахал, боронил, косил сено, заготавливал дрова, и так до самой срочной службы в рядах Красной армии.

Попал в морскую пехоту в Советской Гавани Приморского края. Когда до демобилизации ему оставалось совсем немного времени, началась Великая Отечественная война. Как он позже вспоминал, что их несколько суток везли в вагонах через всю страну. Из Москвы в Калугу, где отдельная морская бригада была организована по приказу Сталина (так называемый «резерв Сталина») для отвлечения врага. Морская пехота должна была сбить с толку гитлеровцев. В этом бою Михаил Степанович получил ранение, когда доставили до госпиталя, вердикт врачей был один – руку надо «резать» из-за начавшегося воспаления. Но Пристромов категорически отказался от ампутации. После четырех месяцев лечения в госпитале, его отправили домой.  Худой, обессиленный от тяжелого ранения и долгой дороги, но главное живой он вернулся в родное село.

Когда он шел домой пешком и главное — домой, родные места, голубое небо казалось кричало «Живой, живой! Домой, домой!». Пешком шагать ещё было далеко, и уже почти выбившегося из сил, его догнала повозка… Надо было набраться сил и помогать фронту, в деревне в военное время каждая пара рабочих рук была нарасхват.

Молодого Михаила отправляют на курсы комбайнеров. После окончания курсов его не сразу посадили за штурвал комбайна, он работал в колхозе токарем. В это же время в тракторной бригаде работала девушка по имени Анна. Её отец погиб под Сталинградом, а она, как и многие другие её сверстницы работала трактористкой. Было всякое, то трактор сломается, то завязнет в грязи комбайн…. Они были молодые, приглянулись друг другу и решили создать семью. Родились дети. Надо было воспитывать их, кормить, поить, обувать и одевать.

Вначале 50-х  с одной  дойной коровой, двумя поросятами и с двадцатью мешками картошки Пристромовы переехали в Боржигантай. Колхоз выделил им небольшой домик. Почти сразу ему выделили трактор «Сталинец», с тех пор с раннего утра и до позднего вечера во время страды семья почти не видела главу семьи. Затем во время уборки урожая он сел за штурвал комбайна и понял, как он потом вспоминал, что именно комбайнером ему всегда хотелось быть. Нет ничего красивее, когда комбайн идет по хлебной ниве, как корабль по морю.  На любимой работе Михаил Степанович выкладывался в полную силу и результаты радовали. В 1954 году на своем комбайне он свалил 459 гектаров пшеницы. На следующий год 836 гектаров, в 1956 году 920 гектаров пшеницы.

Однажды перед страдой дирекция совхоза предложила ему убирать хлеба с напарником – двумя комбайнами. По своему опыту Михаил Степанович знал, что некоторые механизаторы скашивали хлеб в валки как попало, а потом из-за трудной подборки теряли много зерна. На сей раз он сам сел на лафетную жатку и стал регулировать укладку стеблей на стерне так, чтобы после можно было подбирать валок с любой стороны. И добился своего. Потом попробовал увеличить скорость жатки. С помощью набора шестерён ускорил вращение мотовила и движение полотна, за счёт чего стал косить на предельной скорости. За день по 75 гектаров хлеба начал скашивать. 1200 гектаров сжал в валки в тот год Михаил Пристромов. А вместе с напарником двумя комбайнами намолотил с этой площади 15720 центнеров хлеба.

В начале 1957 года Пристромова Михаила Степановича избирают депутатом Читинского областного Совета. 1957 год стал для него незабываемым и приятным. В мае месяце его наградили медалью «За освоение целинных земель». В сороковую годовщину Великого Октября имя передового механизатора было вписано Книгу Почёта Могойтуйского РК КПСС и райисполкома. А в декабре 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР за высокопроизводительное использование уборочной техники на жатве, высокий намолот зерна, за постоянное перевыполнение планов о присвоении Михаилу Степановичу Пристромову звания Героя социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой звезды Героя. Но он совсем не возгордился, остался таким же скромным и трудолюбивым человеком. В семье росли дети и отец, который всего себя отдавал на любимой работе, был для них примером в жизни.

Простой механизатор с двумя классами образования, но это не от того что он не хотел учиться, а надо было помогать отцу и матери поднимать четверых братьев и двух сестер.  А он всю жизнь, как вспоминают его дети, говорил: «надо учиться!» И уже работая в совхозе, Михаил Степанович стал рационализатором. В те времена ещё не было погрузчиков.  Фронтальный тросовой погрузчик на базе гусеничного трактора, созданный умелыми руками Михаила Степановича ещё долго служил его товарищам. Этот погрузчик использовался для вывоза органических удобрений на поля и был незаменим в период посевной кампании. Его чрезмерная скромность и не публичность привели к тому, что это изобретение нигде не было зарегистрировано.

В шестидесятые годы на колхозные поля пришла заморская культура – кукуруза. И передовому механизатору Пристромову доверили выращивать её. Как однажды в разговоре он вспоминал, что эта культура очень требовательная ко всему и удавалась не всегда. Нужны были не только знания и умения, но и упорство и старания. В конце концов, и в Забайкалье научились выращивать кукурузу. В 1964 году Михаил Пристромов добился рекордного урожая кукурузы — с одного гектара пашни получил 250 центнеров зеленой массы. Говорили, что кукурузное поле полностью могло скрыть трактор. За высокие показатели в труде имя передовика Михаила Степановича Пристромова было занесено в Книгу Почёта Агинского окружкома КПСС и окрисполкома.

Затем придет победный май 1945 года и все остальные дни Победы, когда фронтовики надевали ордена и выходили на парад. Сохранилась снимки фронтовиков села Боржигантай начала 80-х ХХ века. К сожалению, сегодня в деревне почти никого не осталось. По Могойтуйскому району фронтовиков всего 4 человека.

Сегодня все награды отца, грамоты, удостоверения и дипломы хранит дочь Людмила Михайловна Бузова, которая работает библиотекарем в сельском поселении Боржигантай. Она бережно сохраняет память о своем отце и надеется, что пример его отношения к труду и жизненный путь Михаила Степановича Пристромова будет путеводной звездой для многих поколений сельчан.

21 ноября 2019 года в день его рождения на Аллее Героев в городском округе Агинское состоялось торжественное возложение цветов к бюсту Героя социалистического труда, почетного гражданина Читинской области М.С.Пристромова. Присутствовали представители власти Агинского округа, Могойтуйского и Агинского районов, городского округа Агинское, юнармейцы, и общественность. Приехали дети Пристромова из Читы, Иркутска и Боржигантая, которые радуются, что имя фронтовика и хлебороба не забывается в Агинском округе. И на карте славы земляков Могойтуйского района портрет Пристромова украшает название СП «Боржигантай». Это один из наших Героев, один из брендов Могойтуйского района. Накануне 75-летия Победы мы участвовали во Всероссийском проекте общественного движения народного фронта «Памяти Героев», сняли видео и разместили его на канале ютуба, в том числе про Михаила Степановича Пристромова.

23 ноября 2019 года в сельском поселении Боржигантай прошёл вечер памяти «Славен трудом человек», посвященный 100 летнему юбилею земляка Героя. Была организована выставка, самодеятельные артисты подготовили небольшой концерт. Вспоминали ветераны, те, кто с ним работал и те, кто жил по соседству и, конечно, дети Пристромова. Как принято обычно на юбилеях… все гости приехали с подарками. Таким образом, через несколько десятков лет Михаил Степанович ещё раз порадовал своих земляков.

Вот такая, простая на первый взгляд, судьба фронтовика и хлебороба. И в тоже время судьба героическая. Как правильно говорят, что героями не рождаются, героями становятся. На вечере памяти вспомнили эпизод из его жизни, что бабка повитуха, которая принимала роды у его матери – заметила, что новорожденный родился в рубашке. И как сказать, наверное, эта рубашка и помогала ему и на фронте и потом в тылу и в послевоенное время жить и работать. В 1965 году он перенес тяжелую операцию, и врачи предрекали несколько лет жизни, но он прожил ещё почти сорок лет.

Есть слова из стихотворения: «умирают солдаты дважды – сначала от пули вражьей, а потом от забывчивости живущих». Мы должны свято сохранить в нашей памяти каждого Солдата Победы и должны передавать из поколения в поколение то, какой ценой была завоевана Победа.

С.К.Барадиева , зав.музейным отделом МУК Могойтуйский центр досуга

Дата публикации: 20.04.2021