Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он посвящен памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку (письменность)

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он посвящен памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку (письменность)

Дата публикации: 24.05.2020

 Много тысяч лет назад ещё до нашей эры люди хранили информацию в своей памяти, накопленные знания передавали из уст в уста. Для передачи срочной информации на расстояние использовались различные сигналы-символы: дым костра, огонь, дробь барабана, жесты. Ими пользуются люди до сих пор.

Еще в древние времена человек пытался записать важную информацию. Примерно с 9-го по 2-е тысячелетие до н.э. люди начали использовать различные предметы для записи.

«А когда возникла письменность?». Ученые считают, что первая письменность-это наскальные рисунки – пиктограммы, в которых древний человек рассказывал о событиях своей жизни.

В Древнем Египте на основе рисуночного письма возникли – иероглифы, вид идеографического письма, где рисунок (знак) обозначал не только предмет, а также действие и понятие. Каждый иероглиф обозначал слово или его часть. Их называли «священными знаками».

Письменность появилась примерно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. в Китае. Во всех регионах этот процесс шел по одной схеме: рисунок — пиктограмма — иероглиф — алфавит (последний появился у финикийцев в 1 тыс. до н.э.). Иероглифическая письменность обусловила особенности мышления народов Востока, способность мыслить символами. Иероглиф не передает звучания слова, а условно изображает предмет или является абстрактным знаком — символом понятия.  Мифы всех цивилизаций рассказывают о божественном происхождении письменности – ее ценность люди понимали всегда.  Человек для записи стал использовать камень, пальмовый лист или кусочек коры и даже глиняный черепок. Так, древние греки делали записи на глиняных черепках. В Индии писали на пальмовых листьях и коре деревьев, даже делали целые книги из пальмовых листьев. Они были очень красивыми, поскольку сверху ее золотили и раскрашивали. Славяне, живущие в стране лесов, изобрели способ письма на кусках березовой коры.

Однако ни один из названных способов не мог быть совершенным. Люди искали материал, более подходящий для письма.

Древние египтяне придумали, как использовать удивительное растение, произраставшее по берегам Нила, — папирус. Из него изготавливали папирусный свиток, на котором писали заостренной тростниковой палочкой и использовали черную и красную краски. Текст на свитке писали узкими столбцами, направления строк было параллельно длине свитка. Самому древнему из сохранившихся папирусов более 5000 лет.

Но когда папируса стало не хватать, пришлось задуматься о его замене. В городе Пергаме, что находится в Малой Азии, люди настолько усовершенствовали обработку кожи животных: телят, овец, коз, что на ней можно было писать. Заметив это, люди стали писать на пергаменте, несмотря на то, что книги, сделанные с пергамента, были очень дорогими. Брали 4 листа, сгибали каждый из них пополам и вкладывали друг в друга. Получалась 16 – страничная книжечка, которая по-гречески называлась “тетрада”, что значит “четверка”. Отсюда и наше слово “тетрадь”. Подбирая тетради одну к другой, составляли книжный блок. Осталось лишь скрепить тетрадь между собой, и книга готова. Для письма на пергаменте придумали особые чернила, хорошо впитывающиеся в кожу. Смыть их, потом было не возможно. Писали на пергаменте тростниковым или птичьим пером.

Интересную историю имеет и обычная в наше время бумага. Изобрели бумагу китайцы предположительно во 2 веке н. э. Главным сырьем для ее изготовления были спрессованные волокна бамбука, а второстепенным — травы и старое тряпье. Секрет изготовления бумаги долго оставался тайной.

И только в 704 году арабы, покорившие город Самарканд, узнали о том, как изготавливать бумагу. Именно они создали первые бумажные фабрики. А в XІІІ веке бумажные фабрики появились в Италии и во Франции. В Россию бумагу привезли ганзейские купцы в XІV веке. Вскоре недалеко от Москвы на реке Уче была построена первая в России бумажная фабрика. Удивительно, но сначала бумагу не признавали. Писали на ней только то, что не требовало долгого хранения, а книги по–прежнему делали из пергамента.

Создание рукописных книг дело сложное. На изготовление каждой из них уходил не один год, а иногда от пяти до семи лет. Создателю книги – писцу нужно было иметь четкий и красивый почерк. Первые, заглавные буквы писец рисовал кисточкой красной краской. Отсюда происходит выражение “писать с красной строки”. Переписанные листы собирали вместе и “одевали” в кожаный переплет, в который были вставлены драгоценные камни. Эти книги были очень дорогими. Их могли купить только богатые люди. С изобретением печатного станка немцем Иоганном Гуттенбергом в ХV веке и металлических литер (букв), из которых мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге, книгопечатание быстро распространилось в Европе.

Первая Российская типография была основана по повелению Ивана IV Грозного на средства казны. Туда были приглашены печатники: дьякон церкви Николы Иван Фёдоров и его друг Петр Мстиславец. 1564 году в Москве напечатан “Апостол” – первая книга. За заслуги перед Россией, первопечатнику И.Фёдорову в 1909 году в Москве поставлен памятник работы скульптора С. М. Волнухина.

Письмо, счет и книги потребовались людям, чтобы сохранить для потомков достигнутое, сберечь опыт прошлого, расширить возможности человеческой памяти. Не будь книги, наверное, каждое поколение вновь и вновь изобретало бы то, до чего уже додумались предшественники. Книга – уникальное явление культуры: она помогла сохранить знания, которые накапливало человечество в течение тысячелетий.

В новости