Этот день в истории

Этот день в истории

Дата публикации: 13.09.2021

Этот день в истории

 В России издан первый официальный атлас.

13 сентября 1745 года Российская академия наук выпустила в свет первый в истории официальный атлас страны. Это уникальное произведение раннего периода отечественной картографии называлось просто — «Атлас Российский».

Стоит сказать, что к XVIII веку отечественная картография была уже довольно развитой — карты стали обычным пособием для экспедиций и военных походов. Отчасти это стало возможным благодаря тому, что первые работы по составлению достоверных карт стали проводиться в России уже в XVI веке.

Имеются свидетельства того, что еще в 1552 году Иван Грозный предпринял составление некоего единого «чертежа» Московского царства. Благодаря этому к концу XVII века были составлены более или менее подробные чертежи всего государства. Однако настоящие геодезические работы были начаты только при Петре I.

Именно по указанию первого российского императора была произведена инструментальная съёмка российских земель. Чтобы выполнить волю царя, потребовался 20-летний труд множества картографов, который и стал основой для составления первых атласов.

Несколько этих картографических изданий было издано уже в 1730-е годы. Их составителем был Иван Кириллов. В 1724—1737 годах он напечатал и подготовил к печати не менее 37 карт, из которых найдено 28 (26 печатных и 2 рукописные), в том числе три атласа (1731—1732) по 10—12 карт.

Составленные Кирилловым атласы широко использовались, но не считались официальными, поскольку содержали карты не всех территорий страны. Ряд карт Кириллова послужил основой для атласа, который был выпущен Российской академией наук 13 сентября 1745 года.

Титульный лист его гласил: «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук».

Атлас был составлен и издан под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков.

Стоит отметить, что для того времени составление такого атласа в России представляло особенные и во многих случаях чрезвычайные трудности. Они определялись тем, что полную геодезическую съемку такой огромной территории сделать было невозможно. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

«Атлас Российский» был официально признан первым атласом Российской империи, так как впервые давал широким слоям общества представление о государстве в целом и каждой его губернии. Он представлял собой логически связанное собрание карт с единообразным стилем оформления.

Его появление стало крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине XVIII века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским.

Несмотря на то, что атлас является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII века, в нём оказалось множество погрешностей. Несмотря на это атлас пользовался большим спросом, и в 1749—1762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи в 25, 50, 100 экземпляров.

«Атлас Российский» остался в истории картографии уникальным явлением и с момента выхода в свет никогда более не переиздавался. Все поздние атласы, которые становились все более совершенными по мере развития картографической науки, выходили уже под другими названиями.

Источники: Интернет – ресурсы, eadaily.com

 

В новости