Эхириты. Стиль национальной одежды

Эхириты. Стиль национальной одежды

Дата публикации: 08.10.2021

Исходными территориями формирования эхиритского племенного союза являются верховья Лены и Куды, а также Приольхонье. Есть основания полагать, что в позднем средневековье эхириты также осваивали устье Селенги, низовья Баргузина, Турки и верхней Ангары. Впоследствии на основе эхиритского населения были сформированы несколько этнотерриториальных групп бурят, верхоленские, ольхонские, кударинские и баргузинские буряты. Также эхиритское население было отмечено среди селенгинских бурят. Кроме того, отколовшиеся от баргузинских бурят группа населения в конце XIX века составила Улдургунскую управу Урульгинской  степной думы.

В этническом составе эхиритского племенного союза крупнейшую группу племен составляют шоно, в XVII- ХIX  составлявшие множество административных чернорудских родов в составе Верхоленской, Ольхонской, Кудариской, Баргузинской и Селенгинской степных дум. Нам известны такие подразделения шоно как ехэ, бага, басай, борсой, батлай, соогол, бурлай, оторши и др.

Крупными эхиритскими племенами также являлись хэнгэлдэр, буура, баяндай, абазай, олзон. Эти племена также имели свои подразделения. Так,  племя хэнгэлдэр, помимо собственно хэнгэлдэров, имеет такие крупные подразделения как нэхэлэй барибанша), содой. Племя абазай делится на две ветви ехэ и бага абазай. Соседями буура в долине Куды были и другие племена, не имеющие эхиритских корней: булюу, дарбай, хойбо и др. однако придя в Забайкалье, они стали считать  себя представителями  племени буура.

Постоянными соседями эхиритов  в Верхоленске являлись сэгэнутская  группа племен: сэгэнут, дурлай, хайтал и др. Сэгэнуты  также широко расселились  вместе с эхиритами в баргузинских и кудринских степях. Крупным  племенем в Верхоленске были галзуты, широко вовлеченные  в эхиритские миграции и прибайкалья  на восток.

Также эхириты были представлены в Селенгинской степной думе, где составляли около 10 % от всего бурятского населения. В настоящее время эхириты преимущественно расселены в Эхирит-Булагатском, Качугском, Ольхонском районах Иркутской области, в Баргузинском, Курумканском, Кабанском, Селенгинском районах Республики Бурятия. Эхиритское население бывшей У лдургинской управы в настоящее время рассеяно в Читинском, Могойтуйском и Агинском районах Забайкальского края и Еравнинском районе Республики Бурятия. Для этой группы племен был характерен костюм условно названный «эхиритским».

из кн. Т.А.Бороноева

«Бурятский традиционный костюм», У-У, 2017 г.

В новости