Драгоценное украшение бурят – коралл

Драгоценное украшение бурят – коралл

Дата публикации: 21.10.2021

Буряты любили коралл не тёмного цвета, а ближе к оранжевому. В украшениях особо ценился подбор камней, когда драгоценные камни подбирались одного размера. Коралл в Бурятии и Агинском округе, не добывался. Он мог быть только привезен, как предмет торговли кяхтинских и верхнеудинских купцов, чаще всего из Индии и Китай через Монголию. За один камень могли отдать корову или теленка- самое ценное, что было в бурятской семье.

Своим густым тоном кораллы оживляли матово — белую поверхность серебряных изделий, контрастно выделяясь на фоне чеканного и ажурного узора. Они гармонично сочетаются со смуглым цветом кожи и черными волосами бурятских женщин.

Что же из себя представляет этот минерал? Только лишь красным ограничивается его цветовые вариации? Кому украшения из натуральных кораллов приносят удачу? Коралловые украшения прибыли к нам из далёких тропических уголков Земли, а точнее из подводного мира. Являясь наружным скелетом морского организма под названием коралловый полип, они участвуют в образовании рифов и даже целых рифовых островов. Состоят из кальцита и арагонита, отличаются особой декоративностью и богатой цветовой гаммой: от нежно-розового, лососевого, а также — бурого, серо-голубого, чёрного, белого и терракотового.

Для примера ярко-красный, так массово использующийся для украшения прекрасной половины человечества, результат усилий и знаний умельцев. Ведь от этого камень не перестает быть самим собой, но открывает еще большие перспективы ювелирным художникам и дизайнерам в создании украшений, инкрустации кубков, наконечников столовых приборов, оформлении шкатулок, гребней и многих других предметов быта.

В музеях России хранится несметное количество прекрасных образчиков удивительных работ: камеи, диадемы, зонты-маркизы. Царские одежды, расшитые коралловым бисером и украшенные ценными коралловыми закрепами. Большая коллекция предметов из коралла была у знаменитой Жозефины. Даже особой формы гребень, украшенный коралловыми вставками, носит ее имя.

 

Как мы уже говорили, коралл начал использоваться еще со времён древних людей, и по мере становления цивилизации он обрастал всё новыми и новыми трактовками своих магических и лечебных свойств. Его символизм разнился в зависимости от местности, и если для древних римлян воспринимался, как защитный оберег и нередко использовался для декорирования мечей, то древние египтяне видели в этом очаровательном камне — символ невинности, а украшения из него носили молодые и незамужние девушки.

Религиозная средневековая Европа оставила и свой отпечаток, вдохнув в камень «духовность», он часто использовался для изготовления чёток, церковной утвари, крестов и алтарей. Ему приписывалась защита от соблазнов и дьявольского искушения. Восточной Европе в то время кораллы еще был не известны. Больше пользование получили в 17-20 веках. Женские объемные украшения носили защитный характер, показывали состоятельность семьи невесты и передавались от матери старшей дочери. Многорядные кораллы украшались образками и крестами, служившими оберегами для девушки или женщины.

Обязательно в украшениях использовались бусы. Бусина сама мыслилась как некое начало, сосредоточение жизни энергии силы. Бусы как правило были коралловые. Коралл — самый любимый камень бурят. Красному цвету придавалось большое значение в различных обрядах и действиях магического характера. Коралл ассоциируется по цветовой символике с огнем, солнцем, кровью — символами жизненной энергии, тепла, очищения.

Мужчины и женщины носили круглые шапки с небольшими полями и с красной кисточкой (залаа) наверху. Все детали, цвет головного убора имеют свою символику, свой смысл. Серебряное навершие дэнзэ с красным кораллом на верхушке шапки как знак солнца, освещающего своими лучами всю Вселенную. Характерной особенностью данных комплексов головных украшений явля­ется обилие ниспадающих сверху вниз височно-нагрудных украшений из корал­ловых бус и серебра (даруулгын hиихэ), в виде массивных литых серебряных ко­лец (ээмэг) и множества подвесок.

Наиболее распространенными украшениями   бурят из коралла были: кольца (бэhэлиг), перстни (бультуру), а также браслеты (буhааг), серьги, ожерелье и декорированные пуговицы с коралловыми вставками (тобшо). Существовали также накосные украшения (шэбэргэл), из свинцо­вых пластин, с подвесками на концах кос из коралловых бус, бисера, и монет. Височно-нагрудное украшение (hиихэмоор) со спускающимися коралловыми снизками бус (9-10 шт.), пе­рехваченные одной или двумя перемычками из металла или кожи.

Нагрудные жен­ские украшения были по типу монисто — в несколько рядов из коралловых бус и монет. Существовало еще одно женское украшение, в виде полоски из жесткой ткани или галуна длиной в 1 м и шириной в 10 см, которое надевалось на шею, а ее концы спускались на грудь, на эту часть также симметрично нашивались снизки коралловых бус (хоолопши). 

Женские украшения  бурят отличались сложностью, многосоставностью и многокомпонентностью. Они были выполнены в основном из серебра со вставками из коралла.

Коралл традиционно считается талисманом путешественников, поскольку защищает человека в дороге, не позволяет ему сбиться с пути. Сейчас, как и в древние времена, является именно защитным талисманом – помогает избежать бед, несчастий, сглаза и порчи. Кроме того, представительницам прекрасного пола коралл придаёт большей чувственности, женственности, наделяет умением сглаживать острые углы, используя собственное обаяние. Считается, что коралл позволяет раскрыть потенциал и даже развить творческие качества.

Обратим же свое внимание и на лечебные свойства. В народной и официальной медицине коралл применяется давно и достаточно обширно, так как в его состав входит кальций в больших концентрациях. Лекарства используются для укрепления зубов, ногтей, волос, и конечно же, опорно-двигательного аппарата. Литотерапия приписывает камню балансирующие и успокоительные свойства, нормализацию сна и обмена веществ.

Астрологи также имеют собственное мнение о коралле. Считается, что пришедший из моря, этот минерал покровительствует знакам водной стихии: рыбам, скорпионам и ракам. При этом пиком его активности является период растущей Луны, в новолуние же астрологи рекомендуют снимать коралловые украшения, чтобы избежать вредного воздействия камня. Верить в это или нет, выбор за Вами.

 

В новости