Доярки колхоза им. Жданова (Судунтуй)

Доярки колхоза им. Жданова (Судунтуй)

Дата публикации: 25.03.2021

 

Цыбенжапова Долгор, доярка, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ.

Про было в далеком 1957 году. Главным событием тех лет было приезд кинопередвижки в село. Стар и млад собирались в деревянном клубе посмотреть кино. Главным человеком вечера становился киномеханик. Его звали в народе «молчун Коля». Это был высокий и красивый парень из Агинского. Все его уважали и побаивались: он не допускал вольностей, никого не пропускал без очереди, тем более без билета. Но однажды случилось невообразимое: молодая красивая девушка в летнем платьев с цветастым платком, смущаясь, прошла в зал без очереди и без билета. Мы, малышня тех лет, недоумевали: как же так, наш строгий дядя Коля и… без билета. На наш немой вопрос он сказал: «Видите медаль на груди у девушки, таких пропускаем без очереди!» Мы поняли, что медаль – это что-то очень ценное и важное, если в кино пропускают без билета. Как мы завидовали ей…

С той поры прошло 47 лет, и мы с Долгор абгай (так звали ту девушку) говорим о ее судьбе. Жизнь Долгор Цыбенжаповой ничем не отличается от судьбы ее сверстниц периода войны. Именно в эти годы со второго класса на летних каникулах начала помогать матери, доярке МТФ колхоза «Социализм». Доила коров, косила сено, убирала и ухаживала за скотом. Это была жизнь детей тех лет. Как все, так и она, работала за «галочки» т.е. за трудодни, проще говоря за «бесплатно».

В год смерти Сталина, в 1953 году, она закончила семь классов, и ее сразу же в мае отправили в Улан-Туя прицепщицей. И на этой работе проработала до 1957 года. Зимой с Дулмой Цыреновой работали грузчиками в строительной бригаде. Вывозили строевой лес для новой кошары. Шофером у них был Дулма Ринчинов. Сегодня сама удивляется тому, как втроем вывозили бревна для кошар. Молоды были, и время было такое.

Сегодня трудно представить двух девушек, грузчиков леса! Работала водителем «Му–2» т.е. управляла парой волов с Басагаевым Бальжинима ахай, была коптильщицей. Одним словом, работала там, куда ее направляли. Неожиданно для нее самой в дни летних праздников 12 июня 1957 года ей вручили медаль «За освоение целинных земель».

В октябре того же года становится дояркой МТФ. В этом году произошло еще одно событие в ее жизни. Она получила приглашение на участие в Международном фестивале молодежи и студентов в г.Москва. Девушка от природы имела хороший голос. Все шло гладко, но в Чите остановилась и дальше не поехала. Под сердцем носила ребенка, из-за него поднялась температура, и поездка не состоялась, а сыну сегодня под 50! Как быстро летит время. До сих пор жалеет, что не поехала в Москву!

Долгор абгай и дояркой была передовой. 12 лет проработала старшей дояркой. Ее имя золотыми буквами занесено в книгу Почета Читинской области, общий стаж у нее — 35 лет. Имеет знаки «Победитель социалистического соревнования», множество грамот. Награждена ценными подарками.

Но главное богатство – ее дети: трое сыновей, две дочери и десять внуков! Богатая женщина! И детей воспитала в труде.

 

Б. ДУГАРЖАПОВ, с. Судунтуй.

Доярки: Дашинимаева Гармаханда, Тудупова Долсон, Безроднова Вера, Дабаева Гысыгма, Цыренова Клара, Цыбенжапова Долгор, Рудикова Валентина, Табхаева Долгор, Дашиева Хончин, Дондокова Цыржимыдык, Цыбенова Дулма.

Тудупова Долсон, доярка, ударник 9,11 пятилеток, лучшая доярка Агинского района 1974,1975, 1985 годов. Награждена почётной Ленинской грамотой 1980 г., знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 г».

Рыгзынова Жигзама, доярка, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»

 

Паршинова Лхама, доярка, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

Дабаева Гэсэгма, доярка, кавалер ордена «Знак почёта»

Цыренова Клара, доярка, кавалер ордена «Знак почёта».

Доярки МТФ колхоза»Улаан Туяа».

В новости