«Достойный сын Аги»

«Достойный сын Аги»

Дата публикации: 29.03.2022

под таким названием открылась выставка в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.

В свое время имя этого знатного труженика, умелого руководителя сельскохозяйственного производства гремело не только в Агинском округе, но и далеко за его пределами, как символ решительности, упорства, мудрости и фантастической трудоспособности. В эти дни участнику Великой Отечественной войны, организатору сельскохозяйственного производства, депутату Верховного Совета РСФСР, заслуженному зоотехнику РСФСР, отличнику народного просвещения РСФСР, Почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа, легендарному председателю колхоза им. XXII партсъезда Дондокову Дамби-Жалсан Дондоковичу исполнилось бы 100 лет. Именно этому событию посвященный вечер памяти прошел в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.

На протяжении долгих 20 лет Дамби-Жалсан Дондокович бессменно руководил колхозом имени XXII партсъезда, отдавая тепло своих рук, заботу, богатейший опыт своим землякам. Во время его руководства колхоз стал одним из крупнейших и передовых хозяйств не только в Читинской области, но и во всем Советском Союзе.

В самом начале мероприятия уроженка с.Цокто-Хангил, известная поэтесса С.Махабадарова прочитала стихотворение, посвященное его памяти. А затем ветеран труда, человек, который много лет работал рядом с ним Б.А.Абидуев, вышел с книгой в руках и с предложением: каждому кто знал и работал с Дондоковым, написать рукотворную книгу с воспоминаниями о об этом уникальном человеке и сохранить эту книгу для потомков. Его предложение радушно было поддержано присутствующими и земляками бурными аплодисментами.

На вечере памяти со добрыми словами и воспоминаниями выступили заместитель руководителя — начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по социальной политике, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов заместитель главы по социальному развитию муниципального района «Агинский район» Д. М. Дугарова, председатель Совета ветеранов Агинского Бурятского округа Ц-Д. Ц. Санданов, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил», одна из первых членов комсомольско-молодежной овцеводческой бригады «Толон» Ц-Д.Т. Жаргалова, ветеран труда, «правая рука» Дамби-жалсан Дондоковича по строительству Б.Ж. Батоболотов, председатель агрокооператива «Цокто-Хангил» З.Д.Дондоков, глава сельского поселения В. А. Цыремпилов.

В воспоминаниях прозвучало много слов о том, что требовательный и трудолюбивый Дондоков, интересовался не только хозяйственными делами, думал не только о производственных показателях, но и о том, чтобы колхозники жили не хуже, чем горожане. Так, в единственном селе Читинской области были построены новые здания соцкультбыта, это – Дворец бракосочетаний, знаменитые Столовая и Универмаг, «Молочная кухня» с продукцией, изготовленной из своих молочных продуктов для  младенцев и кормящих матерей села, благоустроенные дома для колхозников,  сделано асфальтирование улиц и многое другое, был организован конкурс песен о родном Цокто-Хангиле, выпущены две книги о людях труда села. Дондокович был всегда в курсе успехов школьников своего села по спортивной и культурной линии, поддерживал студентов в столичных ВУЗах….  Он воспитывал в сельчанах чувство культуры с детства, может поэтому, до сих пор никто не ходит в соседний магазин в домашней одежде – с такого, казалось, незначительного качества у них появлялось уважение друг к другу.

Много воспоминаний прозвучало в этот вечер, каждый выступающий рассказывал много волнующих интересных историй, связанных в Дамби-Жалсан Дондоковичем.

В 1985 году Дамби-Жалсан Дондокович возглавил Цокто-Хангильскую детско-юношескую спортивную школу. Откуда спустя два года ушел на заслуженный отдых. Потом началась в стране перестройка.  В 1993 году по просьбе земляков принял участие в выборах и был избран главой администрации села Цокто-Хангил. На тот момент ему было уже 70 лет. Спустя год Дамби-Жалсан Дондокович уходит с этого поста и основывает фермерское хозяйство.

Сегодня дети достойно продолжают славный род Дамби-Жалсан Дондокова.  Младший сын Баир с супругой Сэсэг продолжили начатое отцом фермерское дело. Стоянку обосновали в местности «Сагаан Үбгэн» у подножия горы, где раньше жили дед и бабушка и вырос маленький Дамби-Жалсан.  Нелегкий труд Дондокова — младшего высоко оценен, за заслуги в развитии агропромышленного комплекса страны ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», он награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, бараны – производители хозяйства являются репродуктором по разведению Забайкальской тонкорунной породы. Хозяйство Дондоковых не раз становилось лучшим КФХ Агинского Бурятского округа.

На вечере был показан фрагмент из фильма «Нангин бууса» о фермерском хозяйстве Дондокова Баира Дамбижалсановича, который снял ведущий научный сотрудник музея Б.Д.Дугаржапов.

Многолетняя плодотворная деятельность и ратные подвиги Дамби-Жалсан Дондоковича по достоинству оценены орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими знаками отличия. Он является заслуженным зоотехником РСФСР, отличником народного просвещения РСФСР и Почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа.

В 2008 году в родном селе Д-Ж.Дондокова на здании администрации села установлена мемориальная доска. Ежегодно проводятся открытые турниры по стрельбе из лука на призы его памя.

Памятный вечер обрел теплоту, душевность и навеял теплые воспоминания присутствующим, благодаря умелому ведению мероприятия старшего научного сотрудника Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Шойжит Бадмаевны Арсалановой.

Память о Д-Ж.Дондокове не должна быть достоянием только семейного альбома и устных рассказов в кругу родных, его трудовой подвиг длиною в жизнь должен стать примером для молодых людей, выбравших нелегкую профессию в сфере сельского хозяйства. Об этом говорили и вспоминали приглашенные на вечер земляки, старожилы села, они трогательно вспоминали, как он всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям.

В истории села и в памяти земляков Д-Ж. Дондоков останется как заботливый руководитель, рационализатор и настоящий вожак, который всегда стремился, чтобы его земляки жили в хороших условиях. И где бы ни работал, он был непревзойденным авторитетом, способным мыслить стратегически, быть генератором идей, источником энергии и силы.

С выставкой, посвященной знаменитому земляку, можно ознакомиться в течении месяца.

                                           И.Дондокова, ст.научный сотрудник  Агинского нац. музея им.Г.Цыбикова

В новости