Доржи Гомбоев

Доржи Гомбоев

Дата публикации: 28.04.2020

Писатели-фронтовики —  это  истинные  патриоты страны, которые опираются в своих книгах на реальные события, зачастую собственный фронтовой опыт. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Именно писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и подвига народа в Великой Отечественной войне. Среди них наши земляки.

Доржи Гомбоевич Гомбоев родился в Узонской местности Улан-Заргантай 12 декабря 1914 года в семье скотовода Абидуева Гомбо. У них в семье было 8 детей. С детских лет Доржи помогал родителям в их нелегком труде, рос смышленым и любознательным мальчиком. В семье всегда царила доброта и взаимопонимание.

Видя сильную тягу к знаниям отец рано отдал сына учиться к человеку, знающему старомонгольский язык, а позднее в Новоказачинскую русскую школу Акшинского района. Проучившись два года, Доржи продолжил учебу в Алханайской начальной школе и в школе крестьянской молодежи в Таптанае. Годы учебы дали пытливому любознательному подростку возможность в совершенстве овладеть русским языком, приобщили не только к русской, но и мировой литературе. С глубокой благодарностью Доржи Гомбоевич всегда вспоминал одного из первых своих учителей Сергея Матвеевича Зубова. Это он познакомил его с творчеством Пушкина, Лермонтова, Мицкевича и Гете. После семилетки Доржи Гомбоевич успешно окончил Селенгинский зооветеринарный техникум и Бурятский сельхозинститут.

Будучи студентом техникума начал сотрудничать с газетами и журналами, особенно с газетой «Буряад-Унэн» и «Хамтын ажалчин». В эти же годы проявились способности поэта. С тех пор в его личном архиве накопилось несколько десятков папок со стихами, прозой и газетными материалами.

Доржи Гомбоевич – участник двух войн. Боевое крещение принял в 1939 году в боях при военном конфликте на монгольской реке Халхин-Гол и в Великой Отечественной войне. За ратный подвиг награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За Победы над Германией». Получил тяжелое ранение, с войны вернулся инвалидом II группы.

В мирное время Доржи Гомбоевич всю жизнь проработал по специальности – фельдшером. Многие годы работал в Дульдургинской ветлечебнице, заведующим Узонским ветеринарным пунктом. Больше двух десятков лет Доржи Гомбоевич работал в органах юстиции народным судьей Дульдургинского и Агинского районов.

Он отлично владел острым пером, душой болел за общественное дело. В своих статьях селькор не только отмечал хорошие черты и явления нашей жизни, он боролся за искоренение недостатков. Сельским корреспондентом Доржи Гомбоевич был более 60 лет — сотрудничал с районными, окружными, областными и республиканскими изданиями. Его материалы не раз отмечались редакцией газеты «Забайкальский рабочий». С ним поддерживали постоянную многолетнюю связь известные забайкальские писатели. Крепкая, плодотворная дружба связывала самобытного поэта с талантливыми литераторами Борисом Макаровым и Ростиславом Филипповым. Читая очерки и статьи Доржи Гомбоевича в журналах и газетах, охватывая его многолетнюю деятельность журналиста-селькора, не устаешь восхищаться его преданностью и любовью к своему делу. Доржи Гомбоевич был одним из активных участников окружного литобъединения, писал басни, стихи, рассказы на бурятском и русском языках.

Земляки помнят и чтят память талантливого поэта, автора многих стихов и песен о родной земле, доброго и мужественного человека. По его инициативе был создан музей в селе Узон. Открытие нового здания состоялось в 100-летний юбилей со дня рождения В.И. Ленина. Два зала музея были отведены под ленинский уголок. Следующие два зала показывали историю колхоза имени Ленина, где экспонировались подлинные документы, фотографии, письма и фотокопии, уникальные вещи. В уголке «Боевой славы» — фотографии участников Великой Отечественной войны, их боевые награды, благодарности, письма и другие документы.

Преграда.       Д.Гомбоев

Машук и Бештау

В огне и пыли.

Тяжелый, кровавый

Мы бой здесь вели.

Фашистские орды

Катились волной.

Кавказские горы

Взметнулись стеной.

Штыком и картечью

Мы били врага.

По самые плечи

Вгоняя в снега.

Машук и Бештау,

Эльбрус-великан,

Солдатскую славу

Несите векам.

Пусть Терек расскажет

Потомкам о том,

Как бились отважно

Мы с грозным врагом.

Велик и красив

Седоглавый Казбек.

Велик и красив

Богатырь-человек,

Когда он в тяжелом,

Кровавом бою

Готов умереть

За Отчизну свою!

В новости