Аршан — общеупотребительный термин в бурятском языке, обозначающий целебные источники, вода которых считается священной.
В местной гидронимии этот ручей имеет название Сухой Убжогое. Он берет свое начало в южных отрогах г. Алханай на всем протяжении течет на юго-восток. В 15 км от истоков основной водоток Аршана теряется в заболоченной пойме среднего течения р. Убжогое.
В сознании верующих Аршан отражается как символ чистоты и освящающей силы всего Алханая. Целебная сила его воды пользуется огромной славой и популярностью не только у бурят, но и среди русского населения по всему Забайкалью. Ежегодно в долину Аршана стекаются тысячи паломников и туристов.
Сегодня долина Аршана имеет благоустроенный вид, здесь имеются специальные детские и спортивные площадки, беседки, туалеты. На протяжении всей жилой зоны в долине ручья установлены мусорные баки. Администрации Дульдургинского района и с. Алханай регулярно следят за санитарным состоянием и порядком в долине Аршана в период массового скопления здесь паломников и туристов.
Условно всю область антропогенного воздействия на долину Аршана можно разделить на две зоны. Во-первых, это зона, в которой расположены места для купания, специально оборудованные желобами, выдолбленными из цельных стволов молодых деревьев. Она же имеет культовое содержание. Здесь расположены небольшой молитвенный домик — мунхан и священный камень, из-под которого бежит ручеек, впадающий в Аршан, вода которого считается целебной от болезней глаз. На камень, как на алтарь, кладут жертвоприношения. А на ветви деревьев, растущих вблизи от мест для купания, верующие подвязывают узкие лоскутки материи.
Вторая зона — это территория отдыха и временного жилья, где размещаются прибывшие на аршан посетители. Временные стоянки устраиваются на протяжении 2 км вдоль ручья, ниже по течению от зоны для купания.В долине Аршана находятся две тропы, ведущие к культовым местам Алханая. Одна из них, от правого берега ручья поднимается по склону к Димчиг сумэ и далее следует к Храму Ворота. Другая — по левому борту долины направляется в сторону вершины г. Алханай.
Из книги «Алханай. природные и духовные сокровища», Новосибирск,2000 г.