Доктор педагогических наук Сергей Дашинимаевич Намсараев

Доктор педагогических наук Сергей Дашинимаевич Намсараев

Дата публикации: 27.11.2021

Агинская земля – колыбель многих талантливых и выдающихся деятелей, оставивших глубокий след в истории, вложивших свою лепту в развитие России. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий.

В экспозиции «Ученые из Аги» Агинского национального музея им.Г.Цыбикова в плеяде имен талантливых ученых достойное место занимает имя Сергея Дашинимаевича Намсараева — видного политического и общественного деятеля, заслуженного учителя Российской Федерации, заслуженного работника образования Республики Бурятия и Агинского бурятского автономного округа, кавалера ордена Почета, лауреата государственной премии Бурятии в области науки и техники, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Российской академии социальных наук и Международной академии информатизации, министра образования и науки Республики Бурятия (1994-2008 гг).

Сергей Дашинимаевич Намсараев родился 19 июня 1953 года на станции Хадабулак Оловянинского района Читинской области в многодетной семье крестьянина.  Трудовую деятельность начал школьным учителем химии и биологии в селе Кункур Агинского Бурятского автономного округа еще до поступления в педагогический институт. После окончания в 1975 году физико-математического факультета Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова по специальности «учитель физики» он, как один из лучших выпускников, был оставлен для работы на кафедре педагогики. После службы в армии работал в БГПИ, учился в аспирантуре Научно-исследовательского института общей педагогики Академии педагогических наук СССР. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам политехнического образования, работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом индустриально-педагогического факультета БГПИ. В феврале 1989 года Сергей Дашинимаевич становится консультантом Бурятского обкома КПСС по вопросам образования и науки, а в сентябре 1989-го назначается министром народного образования Бурятской АССР.

С 1994 года по 2008 год — министр образования и науки Республики Бурятия. За годы работы министром образования, он сумел со своей командой не только выстоять в 90-е годы, но и превратить систему образования республики в одну из самых стабильных отраслей социальной сферы. Под руководством Сергея Дашинимаевича Намсараева развитие научно-образовательного комплекса Республики Бурятия достигло значительных успехов: оптимизировались его структура и содержание, повысилась эффективность работы всех видов и типов учреждений; создана и интенсивно развивается национально-региональная система образования на основе интеграции науки и образования, внедрения в образовательный процесс инноваций, прогрессивных технологий, культурно-образовательных инициатив педагогических коллективов. Система образования республики активно включилась в национальный проект «Образование», в комплексные социально-педагогические эксперименты, которые позволили привлечь в республику серьезные финансовые средства для обновления материально- технической базы школ.

С.Д. Намсараев является автором более 70 научных и научно-методических трудов, руководителем ряда издательских проектов, членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, под его руководством подготовлено к защите две докторские и десять кандидатских диссертаций. С.Д. Намсараев возглавлял лабораторию кафедры научных основ управления образованием Бурятского государственного университета, консультировал научно-методическую работу Бурятского института повышения квалификации работников образования, активно и плодотворно трудился на посту заместителя председателя Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Республики Бурятия, являлся членом президиума Бурятского научного центра СО РАН, правительственных комиссий по присуждению Государственных премий Республики Бурятия в области науки и техники, премии им. акад. П.Р. Атутова. При его поддержке учреждены именные стипендии выдающимся учёным Бурятии.

Большое внимание Сергей Дашинимаевич уделял развитию добрососедских отношений между Бурятией и Монголией. Он являлся председателем комиссии Министерства образования и науки России по реализации программы сотрудничества в области образования, культуры и науки между Россией и Монголией.

Сергей Дашинимаевич являлся известным общественным деятелем. Он занимал ответственный пост заместителя секретаря Политсовета Бурятской региональной организации партии «Единая Россия», является председателем совета Ассамблеи народов Бурятии, членом Президиума Всебурятского центра развития культуры, председателем республиканского совета ФСО «Юность России», президентом Федерации настольного тенниса Республики Бурятия.

Сергей Дашинимаевич Намсараев ушел из жизни в феврале 2019 года. А спустя год его портрет пополнил галерею выдающихся деятелей в области образования в республиканском институте образовательной политики. Автором портретов является народный художник Республики Бурятия Баясхалан Лыксоков. Инициатива открытия в 90-е годы портретной галереи, посвященной выдающимся деятелям в области образования Республики Бурятии, принадлежала самому Сергею Дашинимаевичу.

Из воспоминаний Евгении Дамбиевны Чимитовой, проработавшей много лет заместителем министром образования и науки Бурятии: «Сейчас уже можно сказать, что эпоха Намсараева длиною около двадцати лет – это профессионализм с большой буквы, высота, к которой хочется и надо тянуться. Он был героем нашего времени. И если у каждого будет такой в жизни герой – настоящий, честный, умный, правильный – мир точно станет светлее. Мой – стал».

Источники: официальный сайт Министерства образования и науки РБ;

сайт Бурятского Государственного университета;

«Вести образования. Персона» Е.Чимитова «Эпоха Намсараева» от 21.02.2020 г.

В новости