Добровольное вхождение агинских бурят в состав России

Добровольное вхождение агинских бурят в состав России

Дата публикации: 24.11.2020

С конца 1620 – х гг. в Забайкалье появляются русские. Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства.

По данным самой первой из известных бурятских летописей «Балжан хатанай дурдалга», в 1648 году буряты выразили согласие принять подданство русского царя: «Мы, хоридаевцы, добровольно приняли подданство русского   Белого царя в 1648 году при царе Алексее Михайловиче, вместе агинцы и хоринцы». С тех пор они стали себя называть «цагаан – хану албату» (белого царя подданные).

Существует легенда о том, что в середине XVII в. предводитель агинских бурят Бабжи – Барас – батор, преследуемый со своей дружиной монгольским отрядом войск, встретился с русскими казаками на территории нынешнего Могойтуйского района. Преподнес хадаки и попросил у них помощи и защиты. Место этой встречи впоследствии увековечено в названии местности Ушарбай, что означает «встреча».

Присоединение Агинской степи к Русскому государству началось во второй половине XVII в. со стороны Нерчинского острога, основанного в 1653 году.

Молва о бескрайних свободных землях и богатом крае, где кишат рыбой и соболей бьют палками, зазвала в Забайкалье тысячи помещичьих крестьян из западных областей России. За 1660 – 1680 гг. в Нерчинск прибыло 4 тыс. «беглых людей». Они занимались расчисткой тайги, обработкой вековой целины, передавая навыки земледельческого труда проживающим в окрестностях Нерчинска бурятам и тунгусам. Буряты обеспечивали их лошадьми, сбывали им излишки животноводческой продукции.

Укрепившись в Забайкалье, русские служилые стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1702 году хоринские буряты вынуждены были отправить в Москву делегацию, возглавляемую зайсаном галзутского рода Баданом Туракиным к Петру I. Встретившись с делегацией Петр I 22 марта 1703 года издал Указ и приказал «свесть служивых и сяких чинов людей по другую сторону Селенги… чтоб им иноземцам от их налог и обид вконец не разоритца».

Земли, которые занимали буряты, отошли к России. Была протянута линия границы протяженностью две тысячи верст, существующая до сегодняшнего дня. С установления русско-китайской границы передвижение по ней прекратилось, и буряты окончательно закрепились как подданные России.

Вхождение в Российское государство обособило бурят от монголоязычного мира, позволило приобрести окончательное месторасположение по ареалу обитания, сформировало собственные языковые, культурные и этнические особенности.

Присоединение позволило расширить границы, укрепить и узаконить восточные границы Российской Империи.

В новости