Детство в трех км от фронта…

Детство в трех км от фронта…

Дата публикации: 23.04.2021

Приближается всенародный праздник – 76-ая годовщина Великой Победы. С каждым годом свидетелей самого ожесточённого противостояния становится всё меньше. Сегодня мы расскажем о труженице тыла из посёлка Новоорловск Пелагее Дорофеевой. Она испытала на себе все тяготы сурового времени, голод, холод, бомбёжки.

«Мы, дети, оставались дома, мама всё время в поле была. Мы кое-что поделали дома и всей гурьбой собрались на Дон купаться, бежим, радуемся, кричим, смеёмся. Вдруг самый старший парень кричит: «Скорей ложитесь, снаряд летит, — вспоминает она».

Вот так для десятилетней Пелагеи Дубининой началась Великая Отечественная война, тогда село Большая Казинка Воронежской области оказалось в трёх километрах от линии фронта, через реку Дон. Враги каждый день бомбили, обстреливали из-за реки, вспоминает труженица тыла. Была эвакуация: три года холода и голода с мамой и сестрёнкой, потом возвращение домой.

Пелагея Дорофеева, труженица тыла вспоминает: «У меня брат был дома, что с 1925 года раненый, потом с фронта отец вернулся. Ничего не было, ни еды, ничего. Потом через какое-то время немцы начали отступать. Кто-то ходил по трофеи, говорили, что немцев там нет. Мы – дети, перебрались через Дон собирать, что там есть… собирали все, что осталось, даже шоколад находили ….»

Пелагея Сергеевна уже после войны работала в колхозе, окончила медучилище и по распределению попала в Читинскую область.

Всю жизнь отработала она в селе Калангуй Оловяннинского района, медсестрой в хирургии, помощником эпидемиолога в СЭС. Сейчас уже более 25 лет живёт с сыном, в посёлке Новоорловск. В свои почти 90 лет Пелагея Дорофеева по-прежнему полна сил, любит пообщаться со знакомыми. В любых трудностях, в любое время помогает ставшая ей родной Валечка — социальный работник Валентина Черных.

Конечно, в этот особый, памятный для всей страны год, Пелагее Сергеевне особые почести. Она неизменный гость всех мероприятий, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне.

В новости