«Детство опаленное войной»

«Детство опаленное войной»

Дата публикации: 07.05.2021

Дети войны — такие же, как и все дети, самые обычные мальчишки и девчонки, только родились они не в мирное время. Война – это совсем не детское занятие. Но эта война затронула всех от мала до велика, от того ее и называют Великой Отечественной Войной. Дети войны смогли пережить многое: голодали, на их глазах умирали близкие им люди, трудились так, как не каждому взрослому под силу, сейчас они уже старики, но все равно помнят эти дни, и учат нас с вами ценить все, что у нас есть сейчас, а главное, мирное небо над головой.

Категория «Дети войны» Российским Законодательством не установлена. Федеральный Закон о «Детях войны» не принят, но установлено, что к таковым могут быть причислены граждане РФ, начиная с 1930 года по 1945 год включительно.  Есть предложение считать «Детьми войны», родившихся с 22. 06. 1928 г. по  03. 09. 1945 года. Общественная организация «Дети войны» от КПРФ решила выдать детям войны с 2012 года памятную медаль.

Ветераны нашего села активно взялись за возрождение и пропаганду истории, где сами ветераны,  можно сказать, делали эту историю.

2020 — Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы.  В связи с этим совет ветеранов совместно с активистами села составили план, как пробудить интерес у населения к возрождению своей истории. Было много предложений, но остановились на развитии темы о детях войны, как жили, учились, помогали взрослым, хоть как-то приблизить Победу, переносить тяжести военного времени. Нашлись энтузиасты среди населения по сбору материалов о тех, кто в годы войны достиг такого возраста, чтобы могли понять непосильный труд своих матерей.

На территории Зуткулейского сельского поселения награждены такими памятными медалями 80 человек. В процессе сбора материалов список пополнился до 109 человек, инициативная группа  решила включить тех бывших жителей, которых уже нет в живых, их детство тоже совпало с тяжелыми годами военного времени и могли бы  попасть в данную категорию. Это, в основном, люди с 1935 года и выше. К тому же, не могли оставить без внимания бывших жителей Зуткулея, поменявших место жительства на другое поселение: Дульдурга, Агинское, Могойтуй, Чита, Улан-Удэ.

Собирать данные о заявленных детях войны было нелегко, но нашлись активные жители села, которые включились в сбор информации, несмотря на трудное время, т. е. пандемию коронавируса, рекомендации на самоизоляцию (сидеть дома). Нами было собрано огромное количество материалов, документов, фотографий и воспоминаний.

 

А биография их была действительно захватывающей, мы даже зачитывались их историями.

Например, Б.Ц.Дугаржапова со своими друзьями помогали заготавливать сено, некоторые из них даже не могли считать до 100, настолько они были малы. М.Б.Гармаев делал на оглоблях зарубки, а девочкам приходилось считать, сколько копен он подвез к скирде, а дневной план у них был  большой: 100 копен.

Цыржимыдык Батоева с отцом и братом возили керосин на телегах через хребет. Брат тянул волов, она подгоняла сзади, а отец поддерживал бочки с керосином, чтобы волы не вышли из-под контроля и не допустили опрокидывание бочек.

Доржиханда Галданова рассказывала, что однажды до того проголодалась и упала в обморок, долго лежала на крыльце, пока ее не нашли…до сих пор не выбрасывает ни крошки хлеба. Собирала мерзлую ледяную картошку на поле и из них мать делала им вкусные лепешки прямо на плите.

Таких биографий почти у каждого из 109 детей. Многим детям приходилось дома оставаться, чтобы смотреть за младшими. По рассказам старожилов, дети, достигшие 12-15 лет, были основной силой, на которую могли опереться женщины и старики. Но, а те, кто младше, не отставали от старших ребят, вели хозяйство по дому, даже  помогали шить рукавицы для фронта, чтобы во всем быть опорой и поддержкой своим  матерям, оставшимся без мужской силы.

Учиться в школе было делом очень трудным: многие из них ходили без теплой одежды, дырявыми обутками, полуголодные, без учебных принадлежностей, но тяга к учению была у них большая, несмотря на такие лишения многие из них окончили школу, получили образование.

Дети того времени выросли ответственными за свои поступки, самостоятельными в принятии решений, за свою судьбу, потому что с малых лет их приучили понять, что даже в тылу они помогают ковать Победу. Хотя детство у них было опалено войной, чего-то не хватало, не видели обилие чего-то, как в нынешнее время, но они достаточно смогли заменить отцов, не пришедших с фронта или вернувшихся ранеными, что не могли взяться за сельский труд. Это их дети наравне со своими матерями с ранних лет в силу своих возможностей «вкалывали» на колхозной ниве, будь то животноводство или полеводство. Знали, как пахать на волах, как работать прицепщиком на плуге, прицепленным за колесным трактором…

«Дети войны»,  хотя у них не было детства, но они выросли настоящими тружениками.

Мы назвали свой труд художественно- биографическим сборником, куда вошли истории о жизни наших земляков в годы войны.

Хранитель музейных фондов

Зуткулейского сельского музея

Жалсанова Дарима Батомункуевна.

 

В новости