«Дети войны- Дети Победы!»

13 мая в ГУК «Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова» прошло массово-просветительское мероприятие, посвященное ко Дню Великой Победы. Гостями данного мероприятия были  семья Пурбуевых Владимира Мижитовича и Дулмажаб Жимбуевны. Присутствовали учащиеся Агинской средней школы № 1, Агинской окружной гимназии-интерната, родные и близкие друзья семьи Пурбуевых.  Теплыми словами почетных  гостей музея поздравила руководитель народно-фольклорного коллектива «Тумэн Жаргалан» Жамбалова Цыцыгма Цыдыповна. Сотрудниками музея был подготовлен видеоролик «Биография семьи Пурбуевых» и подарена главе семьи- Владимиру Мижитовичу.

Пурбуев Владимир Мижитович родился 25 декабря 1937 года в селе Кункур.  Когда ему было четыре года началась Великая Отечественная война. Дети военных лет рано взрослели.  Им с их неокрепшей психикой, приходилось брать на себя такую осознанную ответственность и проявлять такие качества, как честность, трудолюбие и мужественность.  Маленький Володя провел свое детство в родном селе, помогал своей матери в хозяйстве. Маму звали Мижитова Бутит. Она одна воспитала двоих детей: Жигдылму и Володю. В 1954 году он учился  в Судунтуйской  семилетней школе, закончил семь классов в селе  Кункур. После окончания школы обучается на курсах трактористов в Цокто –Хангил. Получив специальность тракториста работает на полях в родном селе. Заочно учится на водителя в Агинском. Именно здесь он знакомится со своей будущей супругой Жимбуевой  Дулмажаб,  История их любви началась в 1957 году – они познакомились на танцах в деревянном клубе п.Агинское. Оба были приезжие, он — учился на курсах шоферов, она — на курсах зоотехника. В 1959 году молодые решили создать семью.  Жамбуева Дулмажаб абгай родилась в 1938 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. Родилась она в многодетной семье Жамбуевых Жимба и Даримы. В 1941 году отца  Дулмажаб абгай Жамбалова Жимба приняли в ряды Красной Армии. В  1943 году отца не стало, пал смертью храбрых. В родном селе Дулмажаб абгай закончила семилетнюю школу.  Детям войны приходилось очень туго, как и другие дети она с 6-7 лет начала много трудиться, вставала рано и засыпала поздно. С малых лет они были приучены к труду: работали на ферме, доили коров, пасли овец, присматривали за табуном. После окончания школы она поступает в сельскохозяйственную одногодичную школу в п. Агинском. Получив специальность зоотехника работала в родном селе до тех пор, пока не встретилась со своим будущим супругом. В 1959 году в связи замужеством покидает свое родимое гнездышко, вместе с мужем уезжают в село Кункур. Молодая семья вместе с земляками активно трудятся в родном селе: Владимир Мижитович работал шофером, заведующим МТМ, заведующим гаражом, комсоргом. Дулмажаб абгай – зоотехником, ветеринаром, продавцом, зав клубом,  дояркой на ферме. Оба активно принимали участие в общественных работах, были активистами села Кункур. Дулмажаб  абгай  вспоминает: в 1967 году с Москвы приезжала съемочная группа и снимала художественный фильм  «Гэсэр». Многие тогда стали главными героями этого фильма.В 1970 году Владимир Мижитович поступает в Партийную школу в Чите и успешно ее заканчивает. В 1977 году Окружком партии направляет Владимира Мижитовича работать председателем сельского Совета села Будалан. Семья устраивается на новом месте, Дулмажаб абгай становится директором Дома культуры. С этого времени проявляются особые творческие способности Дулмажаб абгай. Она создала в селе Будалан фольклорный ансамбль «Онон». В 1983 году семья переезжает в совхоз Хилинский. Там прожили они большую часть совместной жизни. Работали на разных должностях. Владимир Мижитович трудился агрономом. Вышли на заслуженный отдых в 1998 году и переехали в п. Агинское. Выйдя на пенсию они долгое время оставались активистами, были участниками фольклорного ансамбля «Тумэн Жаргалан». Ездили вместе в Монголию, Китай. Активно принимали участие на Всебурятских фестивалях «Алтаргана». Дулмажаб Абгай не раз становилась призером по национальной игре «Шагай наадан». Родили и воспитали своих детей. У всех детей имеются высшие образования.  На сегодняшний день они имеют 10 внуков и 12 правнуков.

От лица учеников выступил ученик Агинской средней школы №1 Дашижапов Алдар и прочитал стихотворение.    Близкие друзья поздравили  гостей и пожелали  любви, добра и здоровья.  Родные Владимира Мижитовича  в свою очередь поблагодарили собравшихся и коллектив музея за проведенную встречу.  Никого не оставил равнодушным исполнение песни» Не падай духом» внучкой Владимира Мижитовича Юлии.  Хочется надеяться, что эта встреча надолго останется в памяти детей, потому что она была эмоциональной,искренней. Память, долг и совесть не позволят нам забыть эти героические годы в истории нашего народа!

Дата публикации: 14.05.2021