Деревянная толкушка, жиромялка

Деревянная толкушка, жиромялка

Деревянная толкушка, жиромялка, в переводе на бурятский язык «модон нюхуур», один из предметов основного фонда Агинского национального музея им. Г.Цыбикова. Является даром и поступил в музей в первые годы образования Агинского окружного краеведческого музея. Записан в Книгу поступления Агинского национального музея им. Г.Цыбикова за № 192 согласно решения ЭФЗК, Акт № 9 от 16 марта 1967 года. Предположительно, изготовлен в первой половине ХХ века в селении Агинское Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Имя мастера, изготовившего предмет, не сохранилось. Изготовлен из корня берёзы. Представляет собой круглое удлиненную ручку с массивным кулачком в конце. Ручка изогнута.
При помощи данного предмета, возможно, взбивали и толкли различные блюда бурятской национальной кухни из молочных продуктов, семян растений, зерна и сушёные коренья, собранные как лекарственные травы. Возможно хозяйка юрты с помощью толкушки взбивала в домашних условиях масло. Для этого в деревянный сосуд (байлгаса) помещала сметану, затем тщательно и методично взбивала её толкушкой. После долгого терпеливого взбивания получала вкусное сливочное масло. Затем она готовое масло вынимала из жидкости, придавала форму и остужала.
Бурятские кочевники осенью, перед зимними холодами, когда коровы ещё давали хороший удой молока, делали припасы и заготовки на весь зимний период. Заготавливали впрок мясо. В то же время запасались маслом, аарсой (кисломолочный продукт), айраком, урмэ и другими молочными продуктами. При хлопотах по их заготовке подобные предметы, как толкушка, были незаменимы в хозяйстве.
Кочевники жили своим трудом. Их труд был полностью ручным и все доставалось очень нелегко. Хозяин в доме должен был уметь многое: мастерить из дерева, иметь пытливый ум и создавать свои необычные инструменты. В какой-то мере кочевник был вынужденным быть немного рационализатором, немного конструктором, немного одаренным мастером прикладного искусства и где-то скульптором. Женщины кочевники должны были знать премудрости ухаживания за скотом, вовремя их доить, поить, готовить, собирать, следить за очагом…
Рассказывая о кривой толкушке можно коснуться глубоких тем дикой жизни древних кочевников.

Дата публикации: 17.09.2020
В новости