День всемирного наследия

День всемирного наследия

Дата публикации: 18.04.2022

В понедельник, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Этот день был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест  созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Этот праздник — еще один повод мысленно погрузиться в глубину веков, отдать дань уважения далеким предкам, чьими трудами добывалась слава Государства Российского и девизом стали слова «Сохраним нашу историческую Родину». В честь этой даты, хотим рассказать об одном уникальном месте агинской земли.

«Судунтуйские писаницы» — это наскальные рисунки древнего человека. Данное место находится в верховьях реки Хилы, в местности «Шулуутай» (каменная падь) близ села Судунтуй.  Наскальные рисунки древних людей, выполненные красной краской (кровавик), сохранились на камнях живописных скал.  На гранитных останках можно увидеть целый комплекс ритуальных рисунков, состоящих из более пятидесяти человеческих и животных фигур, а также свыше 100 «пятен» в виде полос, крестов, штрихов, наконечников стрел, изображение круга. На рисунках отчетливо видны фигуры человека, лосихи, олений рог.

В научных описаниях говорится: «Писаницы представлены петроглифами и жертвенниками. Рисунки нанесены на 15 плоскостях скального останца вишневой и светло-красной охрой сплошными линиями и заливкой по контуру. Выявлены изображения животных и птиц, антропо- и зоо-антропоморфных фигур, Х-образных знаков, сплошных линий и скопления округлых пятен. Антропоморфные фигурки изображены в фас и профиль, у многих головы с «рожками», встречаются изображения без рук. Животные нарисованы в 3 стилистических манерах разной степени реалистичности…»

У подножия останца обнаружены жертвенники: 1-й обнесен каменной кладкой в виде оградки (размерами 1,2 х 1,4 м.). С ним связаны фрагменты керамики и каменный наконечник стрелы. Во втором жертвеннике — грунтовом, обнаружены 12 отщепов, ножевидная пластина, фрагменты керамики ручной лепки с отпечатками перевитого шнура.

«Судунтуйские писаницы» издавна привлекали ученых и местных краеведов. В далеких 1950г., 1965 годах данную писаницу изучал известный археолог, академик А.И. Окладников со знатоком нашего края, историком Георгием Найдановичем Найдано.

Академик А.П. Окладников о судунтуйских писаницах говорил: «… Эти величайшие памятники нашей древней культуры простояли на агинской земле 3-2,5 тысячи лет. Они составляют такое же украшение ваших степей, как и ее живописные скалы, как зеленые луга и голубые дали».

Памятник датирован 1-й половины П-го и середины 1-го тысячелетия до н. э., по предположению видных ученых, писаницы относятся к эпохе бронзы. Сложная композиция представляет собой морфологический и культовый комплекс.

В новости