День воды на Водораздельной горе

День воды на Водораздельной горе

Дата публикации: 21.03.2022

Ежегодно 20 марта отмечается всемирный День воды! И именно в честь этого главного биоресурса земли у нас, активных забайкальцев традиция — подниматься на уникальную высоту Великую водораздельную точку, которую в 1977 году открыл наш земляк, учитель из с.Кусочи Могойтуйского района Тимур Ухинович Жалсарайн. Хочется напомнить, что он предполагал — таких точек на планете около 30. Две из которых — Водораздельная точка на Яблоневом хребте и Пик Тройного Водораздела (Triple Divide Peak находится в Северной Америке в Скалистых горах, является стыком речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона) — наиболее значимые…

В это утро опознать туристов в п.Агинское было легко — за спиной рюкзаки, на лице улыбки, экипировка походная. В семь часов утра агинская команда на одном автобусе и двух легковушках выехала в сторону Читы, среди которых – пенсионеры, учителя-географы, любители-экологи, учащиеся Хилинской средней школы и школы №2 п.Агинское – участники научно-практической конференции «Шаг в будущее», родственники первооткрывателя.

У села Тасей мы пересаживаемся в машины высокой проходимости – вездеходы, предоставленные Министерством обороны РФ. Маршрут пролегает по пересеченной местности – в этом году снег подтаял, и снова выпал, поэтому дорога не легкая. Всего 35 километров до знакового места, но движение неспешное — полтора часа пути.

В этом году восхождение одно из самых многочисленных за последние годы, кому не хватило места в вездеходах, пытаются проехать на своих, поэтому на гору едет целая вереница машин. Дорога — непростой автоподъем, иногда даже тяжелые машины начинает «возить» по снегу.

Следующая часть восхождения пешая. Снега нынче много, и он глубокий, рыхлый, когда идешь сыпется, как песок, поэтому идти трудно, скользко. Хотя идти недалеко – всего километр, но люди идут след в след по тропинке, некоторым помогают в этом, предусмотрительно взятые с собой, скандинавские палки.

Водораздельная точка, куда мы держим путь, находится на Яблоневом хребте, ее высота над уровнем моря 1 236м. Это восхождение знаменательно еще и тем, что сегодня праздник неформальный, но очень важный для ученых «День воды». Вот что говорит Роман Филенко, организатор данного восхождения, научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, член Русского географического общества: «Для нас вода — это самый значимый ресурс планеты Земля! На этой горе находится уникальная с точки зрения гидрографии, круговорота воды точка. Здесь проходит великий мировой водораздел, стыкуется перекрёсток трёх бассейнов: Лены, Енисея и Амура, здесь можно пол-литровую бутылочку взять и в течение двух минут разлить в три разные бассейна, послать весточки в три моря, в два океана — в Северный ледовитый океан, в Карское море через Енисей, в море Лаптевых через Лену и через нашу Ингоду в Амур и Тихий океан «.

С идеей организовать на вершине «Тайны горы Палласа» Квест-игру выступила правнучатая племянница Т.Жалсарайна из с.Судунтуй преподаватель географии средней школы Дарима Жаргаловна Аюрова, которая активно продолжает дело своего предка Т.Жалсарайна. Было придумано пять станций – «Интеллектуальная» на знание исторических мест и открытий края, «Флора и фауна» — определение названий зверей, растений и природных памятников по фотографиям, «Походный суп» — «наполнение» путем попадания в походный котелок названиями составляющих супа, «Мозаика карты Забайкальского края» — быстрое составление пазлов, составленных из районов нашего края, «Спортивная» —  бег на короткую дистанцию в составе дружной команды, взявшись за руки.

Команды были собраны из незнакомых друг с другом людей. Они придумали названия команд «Арахлей», «Гора Палласа» и «Следопыт» и дружно участвовали во всех станциях.

Большую поддержку в организации данной квест-игры «Тайны горы Палласа» оказал Институт повышения квалификации работников социальной сферы (ректор Л.Р. Рабданова), которые подготовили Почетные грамоты и памятные призы для каждого из участников трех команд.

Главным организатором мероприятия является Забайкальское отделение РГО, в лице научного сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК СО РАН) Романа Филенко. Первым участникам данной экспедиции он вручили Сертификаты и эксклюзивные монеты с изображением профиля первооткрывателя Т.У.Жалсарайна, ученого П.С.Палласа и символа Водораздельной горы.

Данная поездка состоялась благодаря поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, Института повышения квалификации работников социальной сферы, а также Судунтуйской средней школы.

Собственно восхождение — это лишь часть масштабного мероприятия. Здесь же на горе состоялись интеллектуальные игры, горели костры, звучали бардовские песни, частушки под гармошку, были специально испечены 3 торта, конечно же, организовано чаепитие по-таежному. Согласитесь, на вершине горы всего этого вкусить могут только романтики и люди, не любящие лежать в воскресенье перед телевизором.

Заключительным стало проведение Флэш-моба участников подъема на высоту в тысячу двести тридцать шесть метров. Они выстроились в символическую фигуру великого «водораздела» протянув три длинные ткани из цветов флага Забайкальского края – желтого, красного и зеленого, из одной точки в три разных стороны, в три водораздела. Затем два цвета красный и зеленый превратились в букву «V» — это традиционный символ победы. Затем три цвета преобразовались в букву в «Z» —  это символ единения народа. Он символизирует поддержку наших Вооруженных сил на Украине, поддержку решений Президента, и призван сплотить нас в этой непростой ситуации. У любого доброго дела, в данном случае — правильного, хорошего, возникают символы. Больше сотни участников: ученые, учителя, активные исследователи родных просторов, пенсионеры и дети – все были едины в одном.

К нашей большой радости все участники восхождения получили заряд бодрости, массу положительных впечатлений, эмоций, наполнились новыми знаниями об удивительном месте, а также настроились на следующий год побывать здесь снова и взять с собой еще единомышленников.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник  ГУК Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова

В новости