День ручного письма (День почерка) — 23 января

День ручного письма (День почерка) — 23 января

Дата публикации: 23.01.2021

Компьютеры становятся всё популярнее, люди постоянно пользуются электронной почтой, разнообразными мессенджерами. Поэтому современный человек реже использует ручки, карандаши, обычную бумагу для выражения мыслей. Не исключено, что через какое-то время мы просто забудем, как писать открытки, письма от руки. А знаете ли вы, что есть настоящий праздник ручного письма?

Ежегодно во всём мире принято отмечать День почерка, который также называется Днём ручного письма. Этот праздник был учреждён, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явление как ручная письменность. Люди должны понимать, что почерк каждого человека является по-настоящему неповторимым.

В 1977 году американская Ассоциация Производителей Письменных Принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association (WIMA)) назвала 23 января Национальным Днем Ручного письма (National Handwriting Day), призывая людей вспомнить об уникальности каждого почерка и взглянуть на создание рукописного текста, как на способ самовыражения. Дата, на которую был назначен праздник, связана с днем рождения Джона Хэнкока (John Hancock), человека, чьё имя в разговорной речи американцев, благодаря очень крупной подписи под декларацией независимости, является синонимом слова «роспись».

Искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. Многие мыслители пытались понять, как связан характер с тем, как именно человек излагает мысли на бумаге. Собственные суждения по этому поводу высказывались Аристотелем, многими итальянскими деятелями Возрождения.

Сегодня ученые говорят о семи ключевых характеристиках почерка, использовать которые можно для создания портрета человека. Речь идёт о: размере букв, наклоне, форме, направлении, силе нажима на пишущий инструмент, характере написания слов, общей оценке почерка.

СЗачем писать письма рукой, если можно послать электронное сообщение? Что происходит с человеком, когда он перестает писать от руки? Может ли умение красиво писать возродить здоровое общество? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Корнилова, сотрудник Современного музея каллиграфии.

— Как связано красивое письмо и здоровое общество? Этот вопрос задают именно сегодня, — говорит Ирина. — В 2008 году, когда создавался наш музей, этих вопросов у общества еще не было. А еще раньше, людям и вовсе голову не приходило — зачем писать от руки, потому что они только так и писали. Может быть вы помните, что когда-то мы все писали письма — бабушкам, подружкам, записки в школе. Обязательно своей рукой и подписывали открытки своим близким и знакомым. И это была не просто красивая традиция, а единственная возможность для школьника сделать близкому человеку очень теплый и трепетный подарок — купить открытку и подписать.

По словам Ирины, роль письма от руки по-настоящему общество стало оценивать только сейчас, но полностью осознать последствия минимизации ручного письма, еще не может. Современный музей каллиграфии был создан в 2008 году для того, чтобы развивать искусство красивого письма и формирования здорового и красивого общества. Чтобы поддержать эту красивую цель, организаторы создали школу каллиграфии на базе музея.

— Школа существует уже 10 лет, но в последнее время к нам обращается очень много родителей, встревоженных тем, что они не могут прочитать, что написали их дети, — продолжает Ирина Корнилова. — Ведь почерк — это видимая характеристика состояния ребенка. Мы видим, что ребенку очень трудно сосредоточиться. Популярный сегодня термин «гиперактивность» стал для нас сегодня очень привычным. Эта проблема сложно поддается корректировке. Но вернуть ребенка к спокойному, сосредоточенному, внимательному и красивому письму можно достаточно просто — 15 минут ежедневного спокойного письма. Если ребенок начнет больше уделять внимания рукописному письму, то можно увидеть изменения в психологическом состоянии ребенка. Этот эффект обнаруживается не сразу, нужно время. Со временем ребенок почувствует удовлетворение от того, что он берет в руку перо, пишет и получается красиво, понятно, это нравится окружающим и только тогда родители почувствуют, что он становится спокойным. Кроме этого, ученые говорят, что ручное письмо напрямую развивает мозг. В этом смысле, каллиграфия, искусство красивого письма, как ни странно, оказывается полезнее любого ручного труда, связанного с мелкой моторикой. Также известно, что письмо отражает характер и темперамент человека. Занимаясь ручным письмом мы сможем скорректировать свои эмоциональные состояния. Психологи говорят, что через почерк можно отрабатывать свои эмоциональные нагромождения. Возьмите перо, бумагу и через некоторое время вы увидите, что становитесь спокойней. Нам всем сегодня очень не хватает эмоционально-сенсорного удовольствия. Поэтому мы возвращаемся к бумажным книгам. Ручному письму и к природе. Но при современном интенсивном графике жизни, вырваться на природу могут не все. И тогда снять напряжение поможет перо и бумага.

Почерк – важное орудие, которое используют современные криминалисты. Специалистам, которые занимаются научной экспертизой, должно быть всё известно о разнообразных стилях написания. Разумеется, они тратят много времени на изучение всех характеристик почерка для точного определения личности человека, который писал документ.

В этот день (National Handwriting Day) предлагается такая интересная акция: люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям, родственникам.

Помните о том, что стандартное текстовое сообщение в телефоне может просто забыться, потеряться, проигнорироваться. При этом бумажный документ, написанный уникальным, только вам характерным почерком, останется у близкого человека как добрая память!

 

В новости