27 августа отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.
Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года.
Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.
А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа.
Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные, анимационные.
В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и другие.
В честь же праздника во многих российских городах проходят кинопоказы, кинофорумы, встречи с актерами и режиссерами, разнообразные мастер-классы и тематические выставки.
С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
В окружном центре п.Агинское все кинофильмы демонстрируются в Киноконцертном зале «Амар сайн» шесть раз в день. Репертуар широкий – и для детей, и для взрослых. По итогам сводного рейтинга Дальнего востока кинозал национального театра песни и танца «Амар сайн» занимает ряд лидирующих позиций. Так, по количеству зрителей кинозал театра занял второе место после города Дальнереченска Приморского края. По количеству зрителей на одном сеансе – четвертое после Республики Саха (Якутия), Приморского края и Магаданской области. По охвату населения кинозал «Амар сайна» стал первым среди субъектов ДФО», — говорится в сообщении Минкульта.
С интересом население округа посмотрело фильм об Агинском Бурятском округе, который вошел в цикл передач «Письма из провинции», снятый Федеральным телеканалом «Россия-Культура».
Это цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской глубинки, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. В основу фильма вошли документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники. Герои фильмов – простые люди, представители разных национальностей, одаренные различными талантами.
Съемочная группа телеканала «Россия-Культура» работала на территории Агинского округа в июле 2015 года.
Результатом этой командировки стал 20-минутный фильм, главные герои которого — семья Героя России Алдара Цыденжапова, художница Саяна Шухэртуева, известный лучник Тимур Тучинов, ламы Агинского дацана.