День физкультурника в России

День физкультурника в России

Дата публикации: 14.08.2021

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите — три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика —
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
Гимнастика!

В.Высоцкий «Утренняя гимнастика»

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Но отмечать этот праздник начали гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

В 1935 году Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.

Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными. Практически во всех школах действовали спортивные кружки и клубы.

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить.

В современной России физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства. В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, определившая показатели эффективности и основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Также в целях создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения указом президента РФ с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду обороне» (ГТО), в рамках которого предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

Пропаганде спорта способствуют и массовые спортивные события. Среди них многоэтапные соревнования: Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», Спартакиада пенсионеров России, Всероссийские зимние сельские спортивные игры, а также всероссийские массовые старты: «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», «Российский Азимут», «Всероссийский день бега» и другие.

Ежегодно в стране проводится свыше 700 массовых физкультурных и спортивных мероприятий, которые обеспечивают возможность привлечения к соревновательной деятельности до 80 миллионов человек. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.

День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. А сам праздник продолжают широко отмечать по всей стране. Во многих российских городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.

Также в нашем Забайкальском крае сегодня отмечают этот праздник и накануне лучшие спортсмены, тренера, достигшие высоких результатов в текущем году, работники государственных и муниципальных учреждений минспорта, общественники, внёсшие значительный вклад в забайкальский спорт края, были награждены благодарственными письмами от Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.

По решению губернатора 2021-2025 годы в Забайкалье объявлены Пятилетием спорта. Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Подготовлен комплексный план, запланировано большое число спортивных событий. На территории края обновляются и вводятся в строй множество спортивных объектов — стадионы, школьные спортивные залы, тренажерные комплексы и площадки ГТО.

Универсальная спортивная площадка при школе (СП Будалан)

Комиссия принимает работу подрядчика. На площадке можно играть в волейбол, баскетбол и мини-футбол.
Открытие площадки планируется на 1 сентября 2021 года (СП Будалан)

В новости