День экскурсовода

День экскурсовода

Дата публикации: 21.02.2021

День экскурсовода

Как и у всех других специальностей, у экскурсоводов тоже есть профессиональный праздник, и этот день выпадает на 21 февраля.

В 1990 году Международной организацией ассоциаций экскурсоводов было решено утвердить неофициальный праздник — всемирный день экскурсовода. Идея приобрела широкую поддержку общественности и была успешно воплощена в жизнь.

Экскурсоводы – весьма интересная и востребованная профессия. Ежедневно тысячи рассказчиков-профессионалов проводят туристические группы по историческим маршрутам и культурным достопримечательностям. Конечно, в век интернета можно обойтись без людей этой профессии, загрузив на телефон аудиогид. Но это никогда не заменит живого общения с экскурсоводом, который способен заинтересовать своими знаниями любого, открыть тайны и секреты истории.

В середине ХХ века в качестве экскурсовода мог выступить любой знающий историю человек. В этом качестве часто выступали педагоги-историки, филологи и даже студенты. В 70х годах требования изменились и экскурсоводами стали называть только специалистов, прошедших обучение на специальных курсах.
В 1985 году была организована Международная федерация ассоциаций экскурсоводов. В ее состав вошли 15 самых посещаемых туристами стран. Президент ассоциации предложил организовать свой праздник, а дату соотнесли с первым съездом федерации. Участники поддержали инициативу директора и впервые праздник отметили в 1990 году.

Отличный экскурсовод – это настоящий эрудит. Чаще всего у него гуманитарное образование, но это необязательный фактор. Он владеет самыми разными знаниями по истории, архитектуре, географии, музыке, и даже психологии. Поэтому отлично умеет ориентироваться с народом: кому-то рассказать все в мельчайших подробностях, а с кем-то обойтись только самыми пикантными фактами.

Несмотря на название, отмечают праздник не только экскурсоводы, но и другие служители туристической сферы: смотрители музеев, ученые-историки, этнографы, специалисты турагентств, студенты и преподаватели профильных вузов и даже заядлые путешественники.

Ежедневно по всему земному шару сотни тысяч гидов и экскурсоводов открывают для туристов ранее неизвестные им города и достопримечательности. Профессия эта одновременно и древняя и новая: проводники, показывающие приезжим дворцы и храмы, причем за определенную сумму, были известны ещё в античном мире; своих гидов рекомендовали, а порой и жаловались на них, английские леди и джентльмены XIX века, открывшие, как бы сейчас сказали, массовой культуре прелесть туризма… И в наш высокотехнологичный век, несмотря на все пророчества футурологов о тотальной замене человека компьютерами, профессия гида вымирать не собирается. Живое человеческое общение в туризме сложно заменить и переоценить…

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова много научных сотрудников, которые  с интересом могут рассказать о каждом экспонате и провести обширную экскурсию по нашему музею, это Аюр Жигжитжапов, Татьяна Батоева, Баир Дугаржапов, Шойжит  Арсаланова, Ирина Дондокова,  Сэржуня Ринчинова, Цыцык Бабуева, Баир Сультимов и др.

Примечательно, что музейным экскурсоводам повезло – у них есть целых два профессиональных праздника: также им считается 18 мая, Всемирный день музеев.

Кроме служителей музеев, этот праздник отмечают, историки, этнографы, специалисты туристических агентств, студенты и учителя профильных учреждений, путешественники. В этот день они посещают тематические выставки, конференции, делятся опытом и проходят курсы повышения квалификации.

И мы  поздравляем всех причастных к этому празднику людей и желаем творческих проектов, невероятных исторических фактов, хороших экскурсий, интересных историй, забавных приключений и отличной работы. Пусть служба радует, каждые экскурсии будут интересными и вдохновляющими, а клиенты и зрители будут добрыми и заинтересованными.

 

 

 

 

В новости