Дашидондок Жалсапович Жалсабон — Первый ректор Восточно-Сибирского государственного института культуры, профессор, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Бурятской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР.

Кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры РСФСР и Бурятской АССР. Награжден орденами «Знак Почета», медалями МНР «Найрамдал» и «50-лет Монгольской Народной революции», почетными грамотами Ми­нистерства культуры СССР, РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Присвоено звание По­четного колхозника колхоза «Победа» Агинского Бурятского автономного округа.

Дашидондок Жалсапович Жалсабон родился в 1913 году в селе Усть-Хилганда (Хилгэндын-Адаг) Агинского района в се­мье Сэдэбун Жалсапа (Сэдэбэй Жалсаб) из галзутского рода. Он был старшим из пяти детей, отличался любознательностью, был смышленым, трудолюбивым. Учился в Ага-Хангильской семилетней школе у Лодо­на Линхобоевича Линхобоева.

Пионерская организация на террито­рии округа была создана в Агинском в октя­бре 1924 года на базе бурятской семилетней школы. Первыми пионерскими отрядами были отряд № 7 им. Калинина и отряд № 9 им. Фрунзе. Нумерация отрядов шла по всей Бурят-Монгольской АССР.

Даши Жалсапович Жалсабон вспоминал: «Я вступил в пионеры в 1924 году в пионер­ский отряд № 7 им. Калинина, будучи уче­ником бурятской семилетки. Тогда вожатым отряда был Эрдэмтэ Рыгдылон, комсомолец, впоследствии работавший научным работ­ником в г. Ленинграде.

Вступил в комсомол в 1927 году, и меня назначили вожатым этого же пионерского отряда».

В июле 1929 г. на районном слете пио­неров Даши Жалсабона избрали делегатом республиканского слета юных пионеров в г. Улан-Удэ. На республиканском слете Жал­сабона решили послать делегатом на Сибир­ский, а затем и Всесоюзный слет.

Возвратившись из Москвы, Д. Жалсабон был назначен секретарем вновь образован­ного Ага-Хангильского сельсовета Агинско­го аймака и одновременно работал вожатым пионерского отряда. Потом стал учителем Зугалайской начальной школы и вожатым пионерского отряда.

С августа 1930 по январь 1932 года рабо­тал учителем Зугалайской средней школы. Решением бюро Агинского райкома ВКП(б) в 1932 году переведен в центр Адон-Челонского пограничного хошуна волости на стан­цию Хадабулак в районную опорную школу, где одновременно выполнял обязанности заместителя секретаря хошунного комитета ВЛКСМ.

В августе 1932 года выдвинут на руково­дящую комсомольскую работу в Агинский райком ВЛКСМ, избран членом бюро РК ВЛКСМ, председателем бюро юных пионеров. С 1933 по март 1935 года являлся секретарем Агинского райкома ВЛКСМ Бурят-Монголь­ской АССР. В 1935 году избран членом ЦИК БМАССР, членом президиума райисполкома Бурят-Монгольской АССР.

В марте 1935 года избран членом бюро Бу­рят-Монгольского обкома ВЛКСМ, работал заведующим отделом крестьянской молодежи, заведующим отделом пионеров Бурят-монгольской АССР, с октября 1937 по май 1939 года — заместитель директора мелькомбината №4 г. Удан-Удэ. Член КПСС с 1939 г.

В мае 1939 года назначен заведующим пар­тийным кабинетом Пригородного райкома ВКП(б) г.Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. В связи с образованием нового Иволгинского района с октября 1939 по декабрь 1941 года работал заведующим отделом Иволгинского райкома ВКП(б), с декабря 1941 по декабрь 1942 года — вторым секретарем этого же рай­кома. С декабря 1942 по сентябрь 1947 года работал первым секретарем Иволгинского райкома ВКП(б).

С сентября 1947 года — слушатель высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве. С сентября 1950 по март 1951 года — аспи­рант Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).

В 1951 году решением оргбюро ЦК ВКП (б) отозван на работу и избран членом бюро и сек­ретарем Бурят-Монгольского обкома ВКП(б). В сентябре 1952 года избран вторым секрета­рем Улан-Удэнского горкома ВКП(б).

С сентября 1953 года продолжил уче­бу в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), которую окончил в феврале 1956 года с защитой диссертации и присвоением уче­ной степени кандидата экономических наук.

В марте 1956 года Указом Президиума Вер­ховного Совета Бурятской АССР назначен ми­нистром культуры Бурятской АССР в долж­ности которого находился до 1960 года.

С сентября 1960 года по 15 февраля 1968 года работал ректором созданного в г. Улан- Удэ Восточно-Сибирского библиотечного института Министерства культуры РСФСР, реорганизованного 28 марта. С сентября 1968 по апрель 1977 года — заведующий кафедрой философии и научного коммунизма, с апреля 1977г. — заведующий кафедрой политэкономии и научного коммунизма Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, членом Бурятского обкома КПСС, членом бюро райкома КПСС, депутатом Улан-Удэнского городского и Иволгинского районного совета депутатов трудящихся. Несколько раз избирался членом Бурятского общества советско-монголь­ской дружбы. Участник заключения договора о культурном сотрудничестве между СССР и МНР в 1957 году.

6 июня 1966г. на Всесоюзной конференции общества советско-цейлонской друж­бы в Москве был избран членом исполкома общества.

Даши Жалсапович возглавил вторую дека­ду искусства и литературы Бурятии в Москве.

Общительный и смышленый парень уже в ранней молодости был выдвинут секрета­рем сельсовета. Затем, уже будучи членом ВКП(б), заведовал отделом, работал вторым секретарем Иволгинского райкома партии, а с 1942 по сентябрь 1947 года — первым. После окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве в 1950 году Д.Ж. Жалсабон работал секретарем Бурятского обкома и Улан-Удэнского горкома партии по идеоло­гии. А позже, после окончания Академии об­щественных наук при ЦК КПСС и успешной защиты кандидатской диссертации в 1956 году, Даши Жалсапович был назначен мини­стром культуры Бурятской АССР.

В министерство он пришел уже зрелым руководителем. Его беспокойный характер, богатая человеческая натура, трудолюбие и эрудиция сразу же сказались на делах культу­ры республики. Тогда многие почувствовали, что в отрасль пришел подготовленный, гра­мотный руководитель.

Большое внимание он уделял сельской культуре. Надо отдать должное и справед­ливо оценить государственную, партийную политику, проводимую в то время, когда широко велось строительство домов культуры, клубов, библиотек, впервые они воздвига­лись по типовым проектам и за счет государ­ственных капитальных вложений.

Даши Жалсапович стал проводником общественного движения «Трехлетний поход за культуру». Много тревожных, беспокой­ных дней и ночей провел министр культуры, объезжая Бурятию, каждый клуб, библиоте­ку, творческий коллектив. Им создана совре­менная система культурного обслуживания тружеников городов и сел. В то время в рес­публике чуть ли не впервые в России проводи­лась централизация библиотечной системы. Положительный опыт накапливался в деле централизации клубных учреждений. Боль­шое внимание уделял он развитию музейного дела в республике, именно при Д.Ж. Жалсабоне начали создаваться новые музеи.

Даши Жалсапович возглавил вторую дека­ду искусства и литературы Бурятии в Москве. В связи с организацией в Улан-У дэ в 1960-м Восточно-Сибирского библиотеч­ного института кандидат экономических наук Д.Ж. Жалсабон был назначен ректо­ром нового вуза. За восемь лет им проделана значительная работа по комплектованию института кадрами преподавателей, по сплочению коллектива на решение важ­нейшей задачи подготовки высококвали­фицированных кадров культурно-просве­тительных работников для районов Сибири и Дальнего Востока. За короткий срок была проделана огромная работа по созданию ма­териальной базы института: строительство нового учебного корпуса, типового здания студенческого общежития, оборудование учебных кабинетов, обеспечение препода­вателей квартирами. Профессор кафедры истории Б.Б. Батуев вспоминает:

— Это был третий в РСФСР, четвертый в Союзе институт подобного профиля (тогда уже существовали Московский, Ленинград­ский и Харьковский институты). Д.Ж. Жалсабону как руководителю вновь организо­ванного вуза приходилось создавать высшее учебное заведение, по существу, на голом ме­сте. Нужно было переоборудовать выделен­ное местными властями административное здание под учебный корпус, оснастить его, создать и укомплектовать библиотеку науч­ной и учебной литературой, построить сту­денческое общежитие. Все эти задачи были успешно решены ректором в короткий срок.

Не менее сложной была задача укомплек­тования вуза научно-педагогическими кадра­ми. Приходилось приглашать преподавателей, выпускников аспирантуры московских и ле­нинградских вузов. Благодаря настойчивости ректора в институте сформировался высоко­квалифицированный профессорско-препо­давательский состав как из приглашенных из центра, в частности Н.С. Карташова, В.С. Крейденко, А.В. Сасыхова, В.О. Морозова, Н.В. Забашты, Л.И. Бройтмана, так и местных ка­дров, в том числе профессоров А.А. Белоусова, С.С. Бадмацыренова, В.Ц. Найдаковой, Б.Н. Вампилова, В.Н. Калаганской и др. Характер­ной особенностью стиля Л.Ж. Жалсабона как руководителя являлось то, что при подборе кадров придерживался принципов интерна­ционализма, сочетания опытных и молодых, ему были чужды проявления местничества.

С 1968 года доцент Д.Ж. Жалсабон за­ведует кафедрой научного коммунизма и философии, а с 1911-го — кафедрой полит­экономии и научного коммунизма. Руково­димая им кафедра вела большую учебно- воспитательную, научно-исследовательскую и общественную работу. В 1981 году он был избран исполняющим обязанности профес­сора кафедры политэкономии и научного коммунизма. Им опубликован ряд статей в местной и центральной печати. Публиковался он и в журналах Монголии, Польской Народной Республики. Он автор сценария цветного документального фильма «Чайки возвращаются на Байкал».

Ректор ВСГАКИ, профессор, академик Р.П. Пшеничникова вспоминает так: «Даши Жалсаповича я знала много лет: как препо­давателя института культуры, как коллегу, с которым проработала семь лет. Это был удивительный педагог, руководитель, настав­ник и человек. Его отличали глубокое знание своего предмета (он читал нам научный ком­мунизм), стремление заинтересовать каждо­го студента вопросами бытия, смысла жизни. Он заставлял нас размышлять, думать, ана­лизировать. Даши Жалсапович был масте­ром диалога. Я училась заочно и не так часто удавалось принимать участие в дискуссиях с ним, но у Даши Жалсаповича многому научи­лась. В последующем, в совместной работе в институте, раскрылись для меня новые грани его таланта-руководителя, тонкого психоло­га, доброго и болеющего за судьбу культуры бурятского народа, человека. Тогда я увидела, какие замечательные традиции были заложе­ны и сформированы им в нашем вузе: друж­ба, взаимопонимание, творческая атмосфера. Все это живо и сегодня, помогая развивать­ся академии. Именно Даши Жалсапович, будучи первым ректором, сумел привлечь лучшие кадры. Они под его руководством смогли за короткое время сформировать тот высокий дух вузовской науки и педагогики, который позволил институту стать ведущим в стране. Очень внимательный и человечный, Даши Жалсапович умел объединять вокруг себя все новое, творческое. Ему я многим обязана в своей дальнейшей судьбе как учителю, ученому, руководителю. ВСГАКИ сегодня — уникальный, известный вуз России. И в этом несомненная заслуга нашего первого ректора Даши Жалсапови­ча. Его имя, его дело всегда с нами, студен­ты, педагоги и сотрудники гордятся тем, что у истоков рождения нашей академии стоял такой удивительный и мудрый человек как Даши Жалсапович Жалсабон».

Даши Жалсапович со своей супругой Цырегмой Ешиевной вырастили троих де­гей. старшая дочь Валентина окончила МГУ, вышла замуж за однокурсника-индонезийца Пупунги. У них двое детей. Интернаци­ональная семья живет в столице Индоне­зии Джакарте. Сыновья с семьями живут в Улан-Удэ. Память дедушки и бабушки свято хранят и чтят все внуки.

Книга «Гордость древней Аги»

Дата публикации: 15.04.2022