Дашидондок Бальжитович Батоев — кандидат истори­ческих наук, первый народный врач Бурятии, заслуженный врач России.

Дашидондок Бальжитович Батоев — кандидат истори­ческих наук, первый народный врач Бурятии, заслуженный врач России.

Дата публикации: 25.11.2021
Большая удача встретить на своем пути хорошего врача, двойная удача — если этот врач к тому же прекрасный чело­век. Еще со времен Гиппократа известно: без любви к чело­веку нет любви к врачебной профессии. Именно доброта, благородство, уважение к окружающим и терпимость к их недостаткам, исключительное трудолюбие, требовательность к себе, скромность, высокая культура и обаяние характеризу­ют Дашидондока Бальжитовича Батоева — кандидата истори­ческих наук, первого народного врача Бурятии, заслуженного врача России.
Биография этого удивительного человека чрезвычайно­ интересна и в то же время типична. Родился Даши Бальжитович в 1937 году в с. Табтанай Дульдургинского района Агинского национального округа. Учился в школе. О карьере врача и не помышлял. А когда случай свел с доктором, спасшим жизнь его матери, твердо решил выбрать эту благородную профессию.
1961-й год стал этапным в его жизни, годом окончания Читинского медицинско­го института. Позади студенческая жизнь с ночными бдениями над учебниками и кон­спектами, изнурительными тренировками в спортивных залах (Даши Бальжитович за­нимался классической борьбой, был чемпи­оном института, победителем межвузовских состязаний). Впереди — огромные просторы страны и неуемная энергия молодого, жаж­дущего практики специалиста. «Где родился, там и сгодился», — рассудил Д.Б. Батоев, от­правляясь в знакомый с детства Дульдургинский район. Врач акушер-гинеколог, начмед, главный врач районной больницы — эти сту­пени профессионального роста были пройде­ны Даши Бальжитовичем всего за три года.
Набравшись опыта в районной боль­нице, молодой врач решает попробовать свои силы в городе. В Улан-Удэ карьера Даши Бальжитовича развивается не менее стремительно. Врач городского родильно­го дома, заведующий отделением, заме­ститель главного врача республиканской больницы… Где бы он не работал, какую бы должность не занимал, он всегда стремит­ся что-то придумать, усовершенствовать, ищет новые пути. Желание Даши Баль­житовича быть как можно ближе к жизни заставило его взять на себя еще один не­легкий и ответственный труд. Д.Б. Батоев — один из организаторов республиканского гинекологического центра. Более десяти лет он проработал здесь заместителем главного врача. В 1988 году ему впервые присвоена высшая квалификационная категория, ко­торую он неизменно подтверждает. Да и как же иначе? Поучиться у такого специалиста приезжают не только из разных уголков ре­спублики, но и из других регионов. С 1973 года Дашидондок Бальжитович занимается подготовкой врачей-интернов, передает им навыки диагностики, умения хирургии.
Вроде недавно пришел Д.Б. Батоев в ре­спубликанский гинекологический центр за­местителем главного врача, а только за один год вместе с коллегами сумел внедрить 12 но­вых методик операций, лечения и обследова­ния больных. Результат? Чуть ли не в четыре раза снизились за год случаи послеопераци­онных осложнений.
А кто сосчитает, сколько у него было экс­тренных вылетов в сельскую глубинку для по­мощи больным? А ведь санавиацией отправ­ляют только самых опытных, самых знающих врачей. Без преувеличения, он спас сотни ма­терей, сотни человеческих жизней. Разве такой человек может быть недобрым? Удивительно добрый, отзывчивый человек. Удивитель­но организованный, точный, пунктуальный. И очень ответственный, чаще всего мало ду­мающий о себе. Это не просто высокопарные слова. И вот тому подтверждение.
Даши Бальжитовича срочно вызвали в Закаменск. Тяжелый случай. Привычно об­лачился в хирургические доспехи, встал у хи­рургического стола. Вскрыл скальпелем по­лость. И тут — рывок. Крепясь, сознания не потерял, только подумал: «Видимо, аппенди­цит. Но почему такой нетипичный приступ?» После операции его уложили на кушетку, прощупали, простучали, промерили — ин­фаркт миокарда!!! Так и лежал на кушетке три дня, пока та же санитарная авиация не вывез­ла его в Улан-Удэ.
Но не сдался. Отлежал положенное время на больничной койке, встал на ноги. Однажды один из журналистов, тоже познавший, что такое инфаркт, придя на работу в редак­цию, с безграничным изумлением восклик­нул: «Нет, вы послушайте только, что этот Батоев делает! Он бегом бегает!»
Вот так, сначала шажком, потом малень­кой трусцой, затем и крупной рысью каждое утро убегал он от грозного недуга. Воля была собрана в кулак. И хворь отступила.
— Частично реабилитирован, — смеется Даши Бальжитович.
И снова он на своем рабочем месте. Снова — иной раз до четырех операций в день. Снова больничные хлопоты.
Познать себя — искусство. Но когда зна­ют тебя как искусного специалиста в своей республике и не только, — это уже заслужен­ный авторитет. Его бывшие пациентки живут не только в Бурятии, но и в других регионах, в Монголии. Некоторые из них были букваль­но вырваны из лап смерти.
А ведь у Дашидондока Бальжитовича немало других забот. За годы своей деятель­ности он сумел подготовить и опубликовать несколько десятков научных статей, более 60 научных и публицистических работ по истории здравоохранения, выпущено в свет пять книг. Одна из них — «Очерки о медиках Аги». Он единственный в Бурятии врач, имеющий столь солидный литературный и журналист­ский багаж и являющийся членом Союза журналистов. Сразу же после выхода в свет его книги становятся большой редкостью.
Широки и многообразны научные инте­ресы Д.Б. Батоева. Он остро чувствует тре­бования времени и берется за изучение наи­более важных и наименее исследованных проблем. Одно из его увлечений — гирудотерапия. Он лечит пиявками практически весь спектр гинекологических заболеваний.
Однако главное пристрастие Даши Бальжитовича — история медицины. Без малого четверть века прошло с того времени, как он организовал и возглавил общество истори­ков медицины Бурятии. Можно только по­ражаться, как у него, практикующего врача и руководителя, хватает времени на скрупулез­ные поиски в архивах и библиотеках, встре­чи с родственниками и коллегами героев его статей, очерков, книг.
Не правда ли, поразительное сочетание самых разнообразных способностей и та­лантов: энциклопедические знания, литера­турный дар, организаторская хватка, педаго­гическая жилка и божественные руки врача. Лекарь, писатель, историк, философ… Как тут не вспомнить Авиценну, титанов эпохи Возрождения…
Блестящий диагност, отличный клини­цист, он давно снискал уважение у коллег, а пациентки его просто обожают и бого­творят. Да разве можно не любить такого человека? Он живет в ладу со всеми и с собой. На него невозможно обидеться. Он никогда не позволяет выходить эмоциям наружу. Глядя на него, вспоминаешь япон­ское изречение: «Гнев — высший недоста­ток». У Даши Бальжитовича практически нет недостатков. Лишь одного он не умеет и не хочет делать — просить о чем-либо для себя.
Он из числа тех, кто может сказать, что жизнь удалась. У Даши Бальжитовича она удалась на славу. Десятки тысяч новых жиз­ней, тысячи спасенных — итог более чем сорокалетней врачебной деятельности Д.Б. Батоева. Как это должно быть прекрасно — встретить рождение человека!

из книги «Гордость древней Аги 108»

В новости