Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий о выдающихся земляках – ученых.
В славной плеяде известных ученых всей страны значимое место занимают имена ученых — наших земляков. В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова им посвящена постоянная экспозиция «Ученые из Аги». Среди них достойное место занимает имя Цыден-Дамбы Раднаевича Батожаргалова, заслуженного зоотехника Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Забайкальского аграрного института – филиала Иркутского аграрного университета имени А.А. Ежевского
К сожалению, в начале 2018 года Цыден-Дамба Раднаевич ушёл из жизни.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания его коллег о Цыден-Дамбе Раднаевиче Батожаргалове:
«Цыден-Дамба был сыном, вымоленным у Бога. Как рассказывала его мама Раднын Мыдыг, комиссованный с фронта из-за тяжелых ранений её муж Цэдэбэ Батожаргал из рода баряахай харгана, чувствуя, что недолго осталось ему жить, очень сокрушался о том, что не оставил на этой земле сына – продолжателя рода. Горячо любящая мужа и очень жалевшая его молодая Мыдыг из села Цугол, где на попутках, а где и пешком отправилась на гору Алханай вымаливать сына. В течение трёх тяжёлых суток весной 1942 года она, молясь, обошла святыню, отдыхая на пути где и как придётся, утоляя жажду ещё нерастаявшим снегом, а голод – кусочками лепёшки и сухого сыра из небольшой котомки. Позже, поглаживая растущий живот жены, Батожаргал, счастливый, верил, что Бог дал ему именно сына. Рождения ребёнка он не дождался – ушёл к бурханам, уверенный, что вскоре на родную землю придёт его сын.
Родился Цыден-Дамба 8 февраля 1943 года в селе Цугол Могойтуйского района. Рос спокойным и послушным мальчиком, жалел маму, устававшую от тяжёлых трудов во времена военного и послевоенного лихолетья. Учился в с. Цаган-Оль и каждый день проходил не менее 10 км до школы и назад, до молочно-товарной фермы, где они жили, и где работала дояркой мама. Школьные годы летят быстро, и вот Цыден-Дамба – уже ученик средней школы в с. Зугалай. Целых семь лет (тогда были 11-летки) вынужден он был жить вдали от дома – в интернате или у давших приют добрых людей.
Любовь и наука
После успешного окончания средней школы в 1962 году Цыден-Дамба поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на зоотехнический факультет. В декабре того же года его призвали в ряды Советской армии. Все три года служил в войсках, дислоцированных в Восточной Германии. После армии, по 1971 год, Цыден-Дамба продолжил обучение в академии по специальности «зоотехник». В каникулярные дни Цыден-Дамба никогда не сидел, сложа руки, – как мог, подрабатывал. В один из таких дней летом 1967 года он встретил свою первую и единственную любовь – энергичную выпускницу Нерчинского сельскохозяйственного техникума, молодую ветеринаршу, стройную, с красивыми, как бы удивлённо распахнутыми большими карими глазами, улыбчивую Мэдэгму Болотову. Летом 1968 года они создали семью, а к осени разъехались для продолжения учёбы: он – в Москву, она – в Улан-Удэ, на 2-й курс ветеринарного факультета Бурятского сельскохозяйственного института. В 1969 году в семье родился сын Эрдэм. Позже Мэдэгма с чувством огромной благодарности вспоминала свою мудрую и добросердечную свекровь, которая после года академического отпуска невестки осталась с годовалым внуком.
В 1971 году, после окончания Тимирязевской академии, Цыден-Дамба, по настоянию своего руководителя и главного учителя жизни, именитого учёного-овцевода страны академика А.И. Николаева поступил в аспирантуру и одновременно устроился на работу при академии. Однако жизнь диктует свои условия – по семейным обстоятельствам пришлось ему ехать на малую родину, где с октября 1972 года начал работать зоотехником в колхозе. В июне 1974 года его перевели старшим, а затем главным зоотехником управления сельского хозяйства района. В 1977 году Цыден-Дамбу Раднаевича пригласили в ЗабНИТИОМС (впоследствии ЗабНИИСХ), в сектор зоогигиены отдела технологии овцеводства. Этому институту он отдал 31 год своей самой плодотворной жизни.
Научная деятельность его была разнопланова и продуктивна. Занимаясь вопросами технологии содержания овец, одновременно он был постоянно загружен хоздоговорными работами, так как наука была неотделима от производства. По результатам научных исследований, касающихся вопросов зоогигиены и технологии содержания овец на крупных овцеводческих комплексах, в 1983 году Цыден-Дамба Раднаевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 году – докторскую на тему «Способы совершенствования системы содержания овец в условиях Забайкалья». Собственные научные разработки освещены им в 43-х научных статьях.
При непосредственном участии Цыден-Дамбы Раднаевича в колхозе «Ушарбай» Могойтуйского района совместно с зоотехником-селекционером хозяйства Б.Б. Цыбиковым создано высокопродуктивное селекционное стадо, на основе которого впоследствии хозяйство получило статус племенного завода по разведению овец забайкальской породы. В ЗабНИИСХ, по результатам аттестации, Цыден-Дамба Раднаевич был переведён на должность ведущего научного сотрудника, затем – секретаря учёного совета, а позднее – заместителем директора по научной работе института.
Научные достижения Цыден-Дамбы Раднаевича были оценены Высшей аттестационной комиссией (ВАК) по науке, которая в 1995 году присвоила ему учёное звание «Старший научный сотрудник», а в 2004-м за научный и производственный вклад в овцеводство страны Цыден-Дамбе Раднаевичу было присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».
В 2008 году наш земляк перешёл работать на кафедру животноводства Забайкальского аграрного института, где и до этого он (с 1997 г.) совмещал свою научную деятельность с практикой обучения студентов. Работа преподавателя ему нравилась. Благо, богатства знаний по специальности ему было не занимать. Спокойный и рассудительный профессор, вызывая закономерный интерес у студентов, рассказывал им о достижениях науки и практики в стране, очень доходчиво объяснял особенности грамотного и эффективного ведения животноводства в разных регионах страны и в хозяйствах Забайкальского края. Несмотря на свои высокие регалии, Цыден-Дамба Раднаевич держался со студентами как с коллегами, умел подбодрить, вовремя дать бесценный совет. Делал это незаметно, без боли для самолюбия молодых, с отеческой улыбкой в мягких снисходительных глазах. И для начинающих специалистов и педагогов Цыден-Дамба Раднаевич был образцом преподавателя. Постоянно мы ощущали поддержку, прислушивались к замечаниям и наставлениям.
Цыден-Дамба Раднаевич постоянно курировал выполнение студентами выпускных квалификационных работ, неизменно был в составе государственной аттестационной комиссии, в том числе и других сельскохозяйственных вузов. Был постоянным членом Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. В конце лета 2017 года он подал заявление об увольнении с работы и лишь четыре месяца находился на заслуженном отдыхе – пенсии.
Ушёл из жизни Цыден-Дамба Раднаевич 1 января 2018 года, оставив о себе светлую и добрую память среди родных, друзей, коллег и многих знакомых с ним людей. Оставил большое количество научных статей, учебных пособий, рекомендаций производству. Разносторонней эрудицией, высоким профессионализмом снискал уважение и высокий авторитет среди специалистов, профессорско-преподавательского состава, студентов и работников АПК.
Мы помним его таким
Сдержанно-приветливый нрав Цыден-Дамбы Раднаевича с прямым, мягким и умным взглядом выказывали в нём сильный характер. Наверно, не найдётся человека, видевшего его в сильном гневе или в состоянии исключительного веселья, т.е. в состоянии «раж». Добродушие и сильная натура нашего героя очень располагали людей к нему, он мог вести интересные беседы наравне как с рядовыми чабанами, так и с именитыми учёными, о близком знакомстве с которыми он рассказывал не без гордости. В институте человеком, наиболее близким ему по духу и интересам, была Эмилия Васильевна Климова, известный в Забайкалье учёный-агроном, доктор сельскохозяйственных наук, очень ценившая дружбу с ним. Как-то, проезжая по территории колхоза «Путь Ильича» по дороге в «Ононское ОПХ», любуясь цаган-ольской природой, внимательно рассматривая рельеф местности со степными долинами, плавно переходящими в пологие увалы и сопки, Эмилия Васильевна сказала: «Вот почему у нашего Раднаевича такой ровный и степенный нрав, ведь не зря говорят, что немалое влияние на характер человека оказывает место, где он родился и вырос».
Многих сотрудников института поражало его умение быстро и эффективно трудиться на любой физической работе, при проведении контрольных убоев или других исследований, согласно планов эксперимента, где требуется скорость, последовательность и дисциплина труда; старались привлечь в помощь именно его.
Кто бы знал!
Эпизод из жизни в гостинице Ононского ОПХ, раскрывающий, насколько скромен Цыден-Дамба Раднаевич, рассказывал его друг и коллега, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Николаевич Антонов: «Однажды во время мужских посиделок нам, как бывает, «не хватило», а добыть добавку можно было лишь по адресам, находившимся под конспирацией. Никто из присутствующих не хотел идти на поклон к продавцам. Местных жителей лучше всех знал Раднаевич, однако попросить его сходить не решился никто: всё-таки он был старше своих коллег. Решили вопрос так: кто из трёх присутствующих, кроме старшого, после бега по кругу на местном стадионе придёт последним – тому и идти. Принимать участие в бегах напросился и «старшой» – Раднаевич, запрещать не стали. Вот и дан старт, бежим, пробежали треть стадиона, в аутсайдерах – Раднаевич (ну ничего удивительного). Бежим. Позади уже полстадиона, начали намечаться победители и отстающие. Впереди всех бежит Иван Дрянов – подтянутый, физически подготовленный, к тому отличные природные данные (рост около 190 см) позволяли ему быть первым в забеге». Вторым бежал наш рассказчик – мастер спорта, велосипедист, а в студенчестве член сборной Бурятии. Бегу, говорит, а чуть сзади начинаю слышать ровное и ритмичное дыхание нагоняющего. Оглядываться некогда – надо не сбиться с ритма и поддать, чтобы не обогнали, ведь стыд какой для мастера спорта! Но звук ровного, правильно поставленного, дыхания уже сравнивается с ним. Боковым зрением Саша видит… старшого! И перед финишем Раднаевич обогнал товарища, который не только мастер спорта, но и моложе на 14 лет.
Когда «добавка» была добыта (Раднаевич, хорошо знавший ОПХ и его жителей, друга, конечно, сопроводил), стали расспрашивать, где так бегать научился. Оказывается, спортом Цыден-Дамба начал заниматься в армии. Все нормативы простой деревенский паренёк из неведомой для сослуживцев Аги сдавал легко. За три года даже как-то успел выделиться, за что был награждён медалью в честь столетия В.И. Ленина. Спортивные занятия продолжил и в «тимирязевке» (из-за характеристики, данной ему после службы в армии, деканат обязал защищать честь факультета). Был зачислен в сборную академии, а позже, когда выполнил нормативы мастера спорта, его ввели в состав сборной Москвы!
Дороже всех наград
Государство не баловало научных сотрудников правительственными наградами, однако почётные грамоты и благодарности за вклад в науку иногда сотрудники получали. В послужном списке Цыден-Дамбы Раднаевича есть почётные грамоты от президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, правительства Читинской области, областного управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, а также от дирекции ЗабНИИСХ.
Однако главной наградой жизни Цыден-Дамбы Раднаевича была его семья. Со своей верной и любящей Мэдэгмой в мире и согласии они прожили без полугода 50 лет. Родили двух прекрасных детей: сын Эрдэм – индивидуальный предприниматель, проживает в Улан-Удэ, дочь Баярма – доктор медицинских наук, живёт и работает в Москве. А самая большая отрада их жизни – это внуки: старшие (двое) окончили московские вузы и уже работают, а младшенькая учится в колледже в столице.
Достойную смену оставил Цыден-Дамба Раднаевич и добрую память».
Б.Б. Банзаракцаева, Ц.Б. Жамбалова, Т.Б. Демидонова, друзья и коллеги, кандидаты сельскохозяйственных наук.
Источник: Крестьянская газета «Земля», выпуск 23 от 05.06.2018 г.