Дарима Батожаргалова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, делегат XVII съезда профсоюзов СССР, мать-героиня

Дарима Батожаргалова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, делегат XVII съезда профсоюзов СССР, мать-героиня

Дата публикации: 01.12.2021

 

 

 

Дарима Батожаргалова родилась в селе Урдо-Ага. Учеба в Амитхашинской начальной школе пришлась на военные годы. По­сле уроков вместе с учительницей шли на колхозное поле копать картошку, вязать снопы. Пришлось и гужевиком поработать, и косилку летом освоить. Маленькой девочке не хватало сил, но она упорно добивалась своего.

Совсем юной Дарима вышла замуж, ее избранником стал Ананда Батуев. Вместе с Должинжаб Санжиевой ухаживала за маточной отарой, принимая по 600 ягнят. А в семье Даримы уже подрастали дети, и когда в 1973 году она приняла 900 голов молодняка и встал вопрос, с кем работать, она решила взять в помощницы дочь Сэсэг. Десятую пятилетку Дарима Батожаргалова закончила с победой, получив и вырастив 131 ягненка на 100 овце­маток. Настриг шерсти составил 4 кг.

   Зимовали они в местности Нарсатуй. На стоянке с подветренной стороны — длин­ный загон для овец, округлый утепленный хотон. И два дома — один для чабанов, дру­гой — для сакманщиков. Там и жили, перено­ся все тяготы чабанской жизни. Но заботы были не только трудовые, у Даримы и Анан­ды в то время была уже многочисленная се­мья, в которой выросли шестеро сыновей и восемь дочерей. Ананда — ветеран Великой Отечественной войны, воевал на востоке. В мирное время работал колхозным шофе­ром. Дружная, работящая семья, все дети выучились и стали ценными специалиста­ми, имеют свои семьи. Многие вылетели из родительского гнезда и живут в разных кон­цах нашей страны.

На вопрос, почему она стала чабаном, Да­рима ответила, что многие, с кем она училась, выбрали это дело и хорошо работают. Да и мать, сколько ее помнит, всегда была со скотом. С малых лет приходилось ей помогать. Родите­ли тоже долгие годы работали чабанами.

Труд Даримы Батожаргаловой был высо­ко оценен правительством: она — кавалер ор­дена Трудового Красного Знамени, ее не раз отмечали почетными дипломами победителя Всесоюзного социалистического соревнова­ния. Есть золотая медаль ВДНХ СССР. В 1981 году за ударный труд ее наградили бесплат­ной туристической путевкой в Болгарию. Она с гордостью носит звание «Лучший ча­бан Агинского района».

Дарима Батожаргалова всегда была чело­веком общественным и ответственным. Она всегда и везде умела отстоять свою точку зре­ния — будь это выступление на сессии райсовета или обмен мнениями на заседании груп­пы народного контроля…

Однажды вечером весной 1980 года, когда Дарима пришла с работы, ее ожидало письмо из города Еманжелинск Челябин­ской области. В конверте, кроме личного послания, оказалась корреспонденция о ней в газете «Труд» с фотографией. С тех пор она стала получать письма из разных уголков страны. Люди интересовались тру­дом чабанки. Некоторые просили о работе рассказать, другие были весьма удивлены тем, как многодетная мать-героиня справ­ляется с тяжелым трудом чабанки. Им было интересно, как дети воспитываются в такой семье.

А в один из давних новогодних празд­ников, когда бабушка Дарима напекла домаш­него печенья, а дедушка Ананда хлопотал по хозяйству, неожиданно к ним в гости нагря­нули дети, что живут неподалеку, со своими семьями. Вот радости-то было! Быстренько созвал дедушка Ананда в гости соседей, сколотил лавки, чтоб всем хватило места за праздничным столом. Весь вечер у елки зву­чала музыка, молодежь веселилась, а за сто­лом, где сидели старшие, шел неторопливый разговор. О чем? Конечно же, о чабанском труде, о том, что снегу нынче как никогда богато, а значит, в новом году поднимутся в степи сочные травы. О том, что люди стали добрее, значит, жди от них добрых дел. Гово­рили за столом о сокровенном, об истоках, которые питают род человеческий от поколе­ния к поколению.

Долго в тот вечер у дома Батуевых кру­жился хоровод. Люди веселились от души, а бабушка Дарима смотрела на них с любовью и радостью: сбылись ее мечты, достойными выросли дети. И если за такой результат надо снова пройти нелегкий чабанский путь то она, Дарима, го­това повторить все сначала.

из книги «Гордость древней Аги 108»

В новости