Дар музею – дар бесценный

Дар музею – дар бесценный

Дата публикации: 28.02.2022

Пролетают года, меняется время и безвозвратно уходит прошлое…

    У каждого музея замечательная миссия: сберечь то, что создано предшествующими поколениями, и передать потомкам. Наше будущее без прошлого немыслимо, и, приходя в музей, мы узнаем о прошлом, о традициях своего народа. Всему этому, безусловно, способствует фонд музея.

Передавать в дар музею предметы, имеющие историческую или культурную ценность традиция, имеющая давние корни. Дары становятся важнейшим источником пополнения музейного фонда. В наше время благородное стремление дарить музею находит отклик в сердцах наших неравнодушных земляков.

В 2018 году фонд Агинского национального музея им.Г.Цыбикова пополнился новыми экспонатами бурятской традиционной одежды. Модельер из Аги, дочь известного поэта Цыдыпа Жамбалова  Дашима Гончикова, передала в дар музею свою коллекцию «Одежда наших родов — источник дружбы народов» — 12 бурятских костюмов, сшитых по всем правилам и канонам. В коллекции представлены традиционные праздничные — женские и мужские костюмы разных групп бурят — хори, сонголов, сартулов, хонгодоров, эхиритов, алари и булагатов. Эта коллекция стала одной из лучших на международном бурятском фестивале «Алтаргана» в городе Иркутск. Также костюмы Дашимы Гончиковой  удостоены  многочисленных призов российских и международных конкурсов  в городах Улан-Батор, Симферополь, Москва, Иркутск.

Данная коллекция задумана и выполнена модельером с целью показать и передать подрастающему поколению многообразие и региональные различия бурятского национального костюма разных групп бурят. Традиционная одежда бурят Забайкалья и Прибайкалья имеют некоторые отличия. Одежда бурят многофункциональна, она имеет социальную и обрядовую функцию и  была связана с различными обычаями и несла определенную смысловую нагрузку. Автор коллекции Дашима Гончикова постаралась показать специфику культурных традиций бурятского  народа  независимо от места проживания, отражающих культурные связи  между ними, подчеркнуть единство покроя одежды указывающий на формирование традиций в едином культурном пространстве.

Такое знакомство с народным костюмом побуждает к привычке с гордостью носить национальную одежду, независимо от географического обитания. Вместе с тем коллекция «Угсаатанайм хубсаhан — эб найрамдалай hүлдэ» показывает самобытность, красоту и уникальность традиционного костюма бурятского этноса.

Стоит отметить, что Дашима Цыдыповна имеет солидный многолетний стаж работы мастера-модельера в Бурятской Государственной филармонии, в ГАУК «Республиканский центр народного творчества» республики Бурятия. Перед созданием и воплощением данной коллекции автором коллекции Д.Ц.Гончиковой проведена большая исследовательская работа совместно с  Этнографическим музеем народов Забайкалья.

Старшая сестра, заслуженный работник культуры Читинской области Сэсэгма Жамбалова на церемонии передачи в дар музею, подчеркнула, что этот подарок очень значим и дорог для автора, его просили в качестве экспонатов в Этнографический музей народов Забайкалья в г.Улан-Удэ, Музей истории Бурятии, но Дашима решила, что эта уникальная коллекция должна остаться на родине — в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова, как образец разновидностей одежды бурят для многих посетителей и подрастающего поколения — агинчан.

«Насколько старинные мастера  продуманно шили свою одежду, чтобы им было удобно и красиво при наших климатических условиях.

Крой бурятского костюма остается неизменным на протяжении веков. Но фигура женщин изменилась. Они больше не занимаются каждый день тяжелой работу в степи,  и плечи распрямились, девушки стали выше и стройнее. Подол у дэгэла теперь длинный, на ткани не экономят и украшений больше. В последнее время даже молодежь  заинтересовалась национальным костюмом, думаю, что  в этом есть и  наша  заслуга. Можно на сцену выйти, в люди выйти. Стали заказывать  стилизованные вещи. Молодежь с удовольствием надевает на свадьбу, на игрища. Мы хотим сохранить одежду наших предков», — отметила модельер Дашима Гончикова.

Дочери Дашимы Гончиковой тоже потихоньку осваивают ремесло мамы и помогают ей. Ведь  изготовление полного национального комплекта работа трудоемкая и кропотливая – каждая деталь требует ручной отделки.

«Доброта и щедрость Дашимы Гончиковой  не может не вызвать глубокого уважения, ведь это частица ее сердца, души. Уникальная коллекция бурятской одежды, несомненно,  будет использована сотрудниками музея во время лекций и займут достойное место в этнографическом зале нашего музея, радуя наших посетителей.  Также коллекция  послужит расширению межэтнических контактов, процессу интеграции     укреплению и единению бурятского этноса. Достойный поступок достойного человека!», — отметил директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Рыгзын Цыдендоржиев на церемонии передачи коллекции в дар музею.

Ведь, действительно, музей является идеальным местом для хранения, где все вещи ставятся на учет, передаются в фонд и это единственный шанс, что сохраненные вещи увидят через столетия.

Ш.Б.Арсаланова

В новости