Даниил Готлиб Мессершмидт учёный, доктор медицины, путешественник

Даниил Готлиб Мессершмидт учёный, доктор медицины, путешественник

Дата публикации: 14.07.2020

Центральное место в зале археологии Агинского национального музея им.Г.Цыбикова занимает стенд, посвященный археологическим исследованиям на территории нашего округа, ученым – археологам, историкам под руководством которых были проведены археологические экспедиции.

Первые сведения об археологических памятниках на территории Агинского Бурятского автономного округа относятся к 20-м годам XVIIIв., когда в Забайкалье работала натуралистическая экспедиция Российской академии наук по изучению природы, этнографии и исторического прошлого под руководством Д.Г. Мессершмидта.

  Даниил Готлиб Мессершмидт (16 сентября 1685, г. Гданьск, Речь Посполитая – 25 марта 1735, г. Санкт-Петербург, Российская империя) — учёный, доктор медицины, путешественник, основоположник научного изучения Сибири, специалист в области естественной истории, географии, археологии.

Немец по происхождению. Родился в семье чиновника, получил хорошее домашнее образование. Изучал медицину в университете города Иены, затем в Галльском университете (окончил в 1707). В 1716 защитил диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки», получил ученую степень доктора медицины. Затем врачебная практика в городе Данциге, научные занятия в области медицины, зоологии, ботаники, дальнейшее изучение древнегреческого, латыни, древнееврейского. С 1716 года по приглашению Петра I состоял на русской службе. В 1718 был отправлен в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей», с целью изучения географии, натуральной истории, медицины, лекарственных растений, эпидемических болезней, описания сибирских народов, филологии, памятников древности и других достопримечательностей.

Путешествие по Сибири растянулось на 7 лет. Экспедиция состояла из одного человека – самого Мессершмидта. Позднее к нему присоединился пленный швед Ф.И. Страленберг (Табберт). За 7 лет работы был накоплен большой материал по истории и этнографии Сибири, коллекции чучел птиц, гербарии, сделаны зарисовки, составлены карты. Собирал Д.Г. Мессершмидт и «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шайтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние татарские и калмыцкие письма и их праотеческие письмена,  каменные и могильные образы». Разыскивал древние монгольские рукописи, собирал и систематизировал слова из разных сибирских языков.

В Иркутске пробыл с 19 декабря 1723 по 29 февраля 1724, совершив перед тем сложный путь от Мангазеи по Нижней Тунгуске до Лены и далее вверх по течению до Верхоленского острога. За несколько месяцев пребывания в Иркутске проводил измерения географической широты, метеорологические наблюдения, занимался исследованиями в окрестностях города, систематизировал собранные коллекции. Первым из ученых побывал на Байкале, дал описание озера, составил карту. Совершил поездку в Забайкалье – в Даурию и к озеру Далай-Нур. С 15 апреля по 23 июня 1725 вновь останавливался в Иркутске. Занимался исследованиями в окрестностях города, приводил в порядок коллекции и материалы, собранные в Забайкалье. Вернулся в Петербург 27 марта 1727.

Значение работ Д.Г. Мессершмидта для изучения Сибири не было по достоинству оценено современниками, хотя уже при его жизни собранными материалами пользовались многие ученые: из Иркутска было вывезено 40 ящиков с минералами, растениями, животными. Научные результаты экспедиции были систематизированы в многотомный отчет «Обозрение Сибири, или три таблицы простых царств природы». Кроме того, девять томов составила «Сибирская орнитология» и пять томов – дневник путешествия. Часть коллекций в свое время была передана в Академию наук, часть – погибла при возвращении Мессершмидта из России на родину в 1729, еще часть – во время пожара в Академии наук в 1874.

В 1731 он уехал в Данциг. Больной и нищий Д.Г. Мессершмидт не смог устроиться у себя на родине и вернулся в Россию. Последние пять лет жизни провел в Петербурге в крайней бедности.

Основная часть работ Д.Г. Мессершмидта никогда не публиковалась, за исключением небольших отрывков, в том числе изданных П.С. Палласом в 1782. Дневник путешествий по Сибири вышел в свет на немецком языке в Берлине в 1962–1969.

Даниил Мессершмидт первым исследовал Среднесибирское плоскогорье. Ученый описал впервые встреченных им бурят, их обычаи, одежду, внешность, составил список бурятских слов. Первые упоминания о плиточных могилах принадлежат именно ему.

В новости