Дамдинов Цырендоржи Дамдинович – воин, учитель.

Дамдинов Цырендоржи Дамдинович – воин, учитель

(1912-2001)

Родился 12 февраля 1912 года в местности Шонто Таптанайского сомона  Читинской области.

В декабре 1942 года призвали Цырендоржи Дамдинова в Красную Армию.

Проходил военную службу в период с 18 декабря 1942 года до 19 августа 1945года.

Сержант, командир отделения ПТР 95-го гвардейского полка 323-й стрелковой дивизии 16-й армии (11-й гвардейской армии) Западного и Брянского фронтов. Дошел с боями от Волги до Днепра. Участник Ржевско-Вяземской операции и Орловско-курского сражения.

За проявленную храбрость в боях Дамдинов Цырендоржи был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Славы 2 и 3 степени. В 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Вторым орденом Славы он был награжден в 1951 году за боевые заслуги в Курск-Орловском сражении. К 40-летию Победы в 1985 году награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

В 1945 года присутствовал на Параде Победы.

В конце января 1943 года полк в котором служил Церендоржи Дамдинович приступил к наступательным действиям, которые известны, как операция по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа – плацдарма немцев для захвата Москвы (вторая Ржевско-Вяземская операция). К 31 марта 1943 года Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км. Были освобождены Ржев, Гжатск, Вязьма, сотни других населенных пунктов.

В течение лета и начала осени 1943 года Цырендоржи Дамдинов участвовал в освобождении Орла, Курска, Карачева, Брянска, Смоленска.  В этих же боях был и контужен и легко ранен. После ранения участвовал в освобождении городов: Трубчевск, Погар, Стародуб. Участвовал в форсировании крупных водных преград: реки Ока, Десна и Сож.

Наиболее запомнившимся для него было его последнее сражение в сентябре 1943 года, на левом берегу реки Сож перед Смоленском. Он хорошо запомнил мощную артиллерийскую подготовку наших войск. Видел, как советские танки переправлялись по наведенному саперами мосту на противоположный берег реки и занимали плацдарм, как налетевшие немецкие самолеты бомбили наши позиции.  В этом бою Цырендоржи получил второе ранение осколком авиационной бомбы в ногу и потерял сознание.

Рана была тяжелая. Из полевого госпиталя его перевели в стационарный госпиталь в городе Орел.

После излечения по заключению военно-врачебной комиссии 28 ноября 1943 года он был признан негодным к строевой службе. Несмотря на инвалидность, и настоянию самого Цырендоржи, он был направлен в 301-й отдельный батальон ПВО г. Москвы, где до конца войны охранял небо столицы от вражеских самолетов.

Награжден орденами: «Славы» II степени (№638894 от 28.09.1951г.), «Славы» III степени (№124041 от 30.05.1951г.), «Отечественной войны I степени» (№2337088 от 11.04. 1985г.); медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Жукова» и юбилейными медалями.

К боевым наградам позже прибавится медаль «За трудовую доблесть» на учительском поприще.

Дата публикации: 02.03.2021