Бадмаев Мунко
Бадмаев Мунко родился в 1915 году. Уроженец местности Ульдурга Усть-Ульдургинского булука Ага-Хангильского сомона Цугольской волости. В 1939 году Мунко был призван на срочную службу в ряды РККА. Служил в 81 б-м артиллерийском полку. По причине болезни был комиссован. Вернувшись домой, работал трактористом в Агинском МТС. Летом 1941 года Мунко Бадмаев призван в ряды Красной Армии по мобилизации.
В начале войны в селе Агинское шло формирование спецотряда, где средством передвижения были верблюды. Местные жители данный отряд прозвали «Тэмээн арми», что в переводе означает «верблюжья армия». В октябре 1941 года он был расформирован, и личный состав был направлен на Западный фронт, в том числе и Мунко Бадмаев. В составе Центрального фронта он участвовал в Сталинградской битве. В одном из боев был тяжело ранен. В течение двух месяцев лечился в госпитале города Саратов. После излечения был направлен в учебный центр на ст. Пушкино под Москвой.
Механик-водитель танка Т-34 гвардии старшина Мунко Бадмаев продолжил свой боевой путь в составе самоходно-артиллерийского полка 7-го корпуса 3-й танковой армии. 17 сентября 1943 года ему был вручен нагрудный знак «Отличный танкист».Участвовал в Курской битве, в знаменитом танковом сражении в районе Прохоровки. В составе армии дважды Героя Советского Союза маршала Рыбалко форсировал Днепр и освобождал Киев. На Украинской земле перед строем гвардии старшине Бадмаеву вручили медаль «За отвагу». С боями прошла часть, в которой служил Мунко Бадмаев, всю Украину, Польшу. 23 апреля 1945 -ода на правом берегу реки Одер в минуты затишья встретился со своим земляком Гончиком Надцаловым. Среди тысяч людей и техники это была незабываемая встреча…. 2 мая 1945 года во время уличного боя в Берлине механик –водитель танка Т-34 гвардии старшина Бадмаев после разрыва снаряда около временного штаба пехотинцев в критический момент, рискуя своей жизнью, спас от неминуемой гибели многих офицеров и солдат. При этом сам чуть не обгорел. За этот подвиг на груди героя засиял орден Красной Звезды. 8 мая 1945 года принимал участие в освобождении города Дрездена. Гвардии старшина Мунко Бадмаев также был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. последнюю свою боевую награду он получил в Чехословакии – медаль «За освобождение Праги». В Почетной грамоте, подписанной прославленными советскими военачальниками И. Коневым, И. Крайнюковым, Н. Петровым гвардии старшине М. Бадмаеву, выражена надежда, что и «в мирные дни он добьется успехов», они не ошиблись. В послевоенные годы фронтовик работал механизатором в Могойтуйском МТС, в колхозе «Победа». Перед выходом на заслуженный отдых трудился слесарем по ремонту топливной аппаратуры в родном селе Ага-Хангил. В 1976 году вышел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, он не сидел сложа руки, по возможности помогал родному колхозу. Брат Мунко Бадмаева – Дара – пал смертью храбрых на фронте. Бадмаев Мунко Бадмаевич ушел из жизни 26 февраля 2002 года в возрасте 87 лет.
Базаров Ракша Балданович
Базаров Ракша Балданович родился 16 февраля 1920 года в местности Булакта Ага-Хангильского сомона Агинского аймака в семье бедняка Балданова Базар. В 1928 году поступил в 1-й класс Ага-Хангильской начальной школы. В 1931 году продолжил обучение в Агинской неполной средней школе. В 1939 году поступил на 1-й курс Агинского педагогического училища. В июне 1941 года после окончания АГТУ молодой учитель Ракша Базаров начинает свою педагогическую деятельность в школе села Узон Дульдургинского района. В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии, служил в Забайкальском военном округе. Грамотного бойца направили на учёбу в пулеметно-минометное училище. Ракша Базаров в январе 1943 года был отправлен на запад, на фронт. Воинский эшелон прибыл в Московский военный округ, где Ракша служил в резервных учебных войсках. Во второй половине 1943 года был отправлен на 1-й Украинский фронт, которым командовал генерал Ватутин Н. Ф. Из воспоминаний Базарова Ракша Балдановича 24 марта 1975 года, пос. Агинское:
«Я служил помощником командира стрелкового взвода в звании старшины, и наша часть все время находилась на передовой позиции, освобождая советскую территорию, населенные пункты, города Украины. Наша часть вела бои в районах (направлениях) городов Житомир, Бердичев и других населенных пунктов. Освобождая советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков, мы совершали тяжелые походы с боями. Потери противников и наши потери были большими. В нашем подразделении вместе воевали русские, украинцы, грузины, узбеки и люди других национальностей и составляли дружный коллектив. Бывало, нам приходилось оставлять занятые позиции или населенные пункты, но все равно в упорных кровопролитных боях освобождали их с девизом: «За Родину!». Мы освободили город Бердичев, где в основном жили евреи. Жители города рассказывали, что период оккупации города гитлеровцы расстреляли, замучили несколько тысяч евреев. Этот город был сильно разрушен в ходе боевых действий. При попытке взятия одного населенного пункта (названия не помню) под утро я был ранен, и у меня не было возможности ни отойти, ни двинуться куда-нибудь в сторону, находясь на равнине, как говорится, как на ладони, под пулеметно-минометным огнем противника и весь день, как мертвый, лежал на снегу, промерзший, с температурой, болью. Вечером в темноте наступили наши войска и освободили населенный пункт. Мне оказали первую медицинскую помощь и направили в полевой госпиталь, где сделали операцию по удалению осколков и эвакуировали в город Бердичев, потом города Курск и Пенза. В этом бою из личного состава стрелковой роты почти никто не остался в живых. После излечения в госпитале в мае 1944 года я был зачислен курсантом первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, которое окончил в мае 1945 года и был направлен на первый Дальневосточный фронт в качестве командира огневого взвода период оккупации города гитлеровцы расстреляли, замучили несколько десятков тысяч евреев. Этот город был сильно разрушен в ходе боевых действий. В составе войск 5-й армии под командованием генерала Крылова Н. И. и маршала Советского Союза Мерецкова К. А. участвовал в освобождении Северного Китая, занятого Квантунской армией Японии. Командиром дивизии был Герой Советского Союза генерал Басан Бадминович Городовиков. Наше войсковое соединение действовало в Пограничненском укрепленном районе японцев, освобождая многие населенные пункты, города Муданьцзян и Гирин.В кратчайшие сроки наши войска разбили хваленую Квантунскую армию Японии, проявив отвагу и мужество в тяжелых боях горно-болотистой местности. Тогда нас, воинов, население встречало радушно как освободителей».
Ракша Балданович Базаров войну закончил в звании младшего лейтенанта. За проявленный героизм и мужество на поле брани двух войн Базаров Ракша Базарович был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За Победу над Японией».
После войны продолжал службу в одной из воинских частей в селе Кавалеров Приморского края Дальневосточного военного округа. В ноябре 1946 года лейт< нант Советской Армии Ракша Базаров свою дальнейшую судьбу связывает с красавицей из местности Дулан-Хара Уронайского сельсовета старшей пионервожато Зугалайской семилетней школы Бальжит Жаповой. В июле 1947 года, уволившие из рядов Советской Армии, Ракша Базаров со своей женой Бальжит Жаповой возвращаются в родные края. Член КПСС с 1946 года. После демобилизации работал заведующим Ага-Хангильской начальной школы, инспектором Могойтуйского РОНО. По направлению райкома партии коммунист Ракша Базаров возглавлял первичную парторганизацию колхоза «Коммунизм», работал заместителем председателя Могойтуйского райисполкома. В 1961 году был направлен на работу в Агинский окрисполком в должности секретаря. Учитель по профессии, боевой офицер, кавалер двух боевых орденов Красно Звезды, ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей, коммунист Базаров Ракша Балданович вошел в историю округа и как бессменный секретарь окрисполкома, проработавший около 20 лет. 5 января 1980 года Базаров Ракша Балданович ушел из жизни, не дожив до 60-летнего юбилея 41 день. Весь жизненный путь многоуважаемого Базарова Ракша Балдановича служит ярким примером для подрастающего поколения.
Бальжинимаев Балдоржи
Бальжинимаев Балдоржи родился 25 августа 1924 года в с. Ага-Хангил Агинского аймака Читинской области, в семье Цыденова Бальжинимы и Болотовой Цыбжит, третьим ребенком.
В начале 1931 года семью Цыденова Бальжинимы раскулачили, забрали весь скот, все имущество и отправили в ссылку в с. Кумаки Нерчинского района на поселение вместе с женой и маленьким сыном Балдоржи.
По окончании 9-го класса Холбонской средней школы, в августе 1942 г. призван в ряды Красной Армии. На станции Дивизионная, вблизи г. Улан-Удэ, прошел обучение в Забайкальском стрелково-минометном училище. Получив воинское звание — младший лейтенант, вместе с другими курсантами был отправлен на Западный фронт. Назначен командиром минометного взвода 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Первое ранение (легкое ранение мягких тканей грудной клетки) получил в августе 1944 г. при наступлении в районе г. Бузэу (Румыния). Второе ранение (сквозное пулевое ранение поясничной области) получил в феврале 1945 года при форсировании реки Грон во время Братиславской операции по освобождению юго-восточной и центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Третье ранение (тяжелое ранение правой поясничной области с повреждением костей таза) получил накануне победы при освобождении г. Брно (Чехия), в составе 93-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.
Первой награды удостоен за прорыв вражеской обороны 20.08.1944 г. в районе деревни Хайшешти на территории Румынии. Точно и умело вел огонь из своего миномета по огневым точкам противника. В результате в этом бою уничтожил 2 огневые точки и до взвода пехоты противника. 29.08.1944 года в боях за станцию Контешти отразил контратаки противника и подавил огнем из миномета 3 огневые точки ручного пулемета, кроме того., на поле боя убиты 15 немецких солдат, чем способствовал в продвижении вперед наших войск.
Командир 15-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии майор Сидорик (14.09.1944 г.) так оценил боевые и личные качества младшего лейтенанта Бальжинимаева: «За умелое руководство взводом в наступательном бою и проявленное при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды — орден Отечественной войны II степени. За мужество, проявленное в боях с фашистами, награжден 27.09.1944 г. орденом Красной Звезды. 4.06.1945 г. награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончании войны решил продолжить учебу. В 1948 г. поступил в филиал Московского аэрогеодезического предприятия. По окончанию учебы проявил отличные знания по всем предметам. Решением аттестационной комиссии присвоена квалификация «младший топограф». По полученной специальности в составе геодезических экспедиций работал на Урале, Сургуте, в Амурской области, Башкирии.
В начале 1959 года приехал на родину в г. Читу. Устроился на работу в Читинский институт «ВНИИ- прозолото», впоследствии переименованный в институт «ВНИПИгорцветмет». Здесь проработал всю трудовую жизнь, начиная с техника-топографа дошел до главного специалиста-геодезиста. Проработав практически всю жизнь на одном месте, вышел на заслуженный отдых в 1992 году. Выйдя на пенсию, часто заходил, к своим бывшим коллегам, помогал советом и словом. Возраст и раны, полученные на войне, сказывались на здоровье. После продолжительной болезни умер в сентябре 2001 года.
Из книги «Ага-Хангильцы в годы войны»,У-У., 2020 г.авт. Жамсаранов Ц.Н.
подготовила Бабуева С.М.