Что несёт в себе субурган?

Что несёт в себе субурган?

Дата публикации: 21.04.2021

Буддийские ступы или по бурятски субурганы на территории Бурятии после возрождения Учения Будды в России на сегодня исчисляются, если не тысячами, то сотнями точно. Ступа (в переводе с санскритского означает «макушка, куча камней, земляной холм») — это, буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Преимущественно они представлены в монолитной форме. Менее распространены ступы, имеющие внутреннее помещение к примеру, огромные субурганы Примирения в дацане Ело Ринпоче на Лысой горе в Улан-Удэ воздвигнутые всего несколько лет назад.

Первоначально ступа представляла собой реликварий, затем стала памятником возводившимся в честь какого-либо события. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.

Так что же из себя представляет субурган? В чем его смысл? И какую пользу он приносит людям?

Буддисты утверждают, что субурганы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь и очистить себя от различных пороков, развивая в собственном потоке сознания добродетельные качества.

— Буддистам нужно знать о том, что субурган в первую очередь представляет собой тело Будды, который символизирует цель буддийского пути — узнавание собственного ума, полное просветление, что означает освобождение от всех мешающих чувств, как и от тенденции их иметь, а также раскрытие всех способностей ума в особенности, совершенной мудрости Будды. Также субурган одновременно со всем вышесказанным является символом преодоления всех препятствий, всех завес омраченного ума.

Одним из важнейших практик для накопления благих заслуг, которые и определяют дальнейшее развитие личности на этапах к пути к просветлению, является ритуальный обход субургана по часовой стрелке — по кругу движения солнца.

В ходе «гороо»- так называют буддисты Бурятии обход святых мест, верующий получает для себя более сильное по сравнению с обычным посещением магическое воздействие субургана. При этом гораздо более ценным и полезным считает обход ступы в виде простираний на земле. Это проделал в своё время учитель Цаннид Хвмбо Лама Агвана Доржиева знаменитый бурятский лама Намнанай, совершивший большое количество гороо с простираниями вокруг Лхасы — столицы Тибета — и других священных для буддистов мест.

Обычно обход субургана совершается не менее трёх раз. Но бывает, что верующие хотят совершить как можно большее количество *гороо*. В этом случае нужно помнить: как и при чтении мантр (буддийских заклинаний) здесь необходимо соблюдать магию цифр: 3, 7, 21, 108 — именно столько раз буддисты должны начитывать, как мантры, так и совершать ритуальный обход.

В дни новогоднего хурала — *Монлам Ченмо*, который проводится со 2 по    15-й дни после Сагаалгана, некоторые буддисты совершают *гороо* по числу своих лет. Буряты к примеру, плюсуют к своему возрасту ещё один год справедливо считая, что его жизнь в человеческом обличье зародилась ещё в утробе матери.

Вот что сказал великий буддийский учитель *Падмасамбхава* тибетскому царю *Тисрондецену* о пользе обхождения субургана *Джарун Хашор*:

«Поскольку великая ступа являет собой вместилище Будд прошлого, настоящего и будущего, значит, ей поклоняются, как земные, так и неземные существа. И с какой просьбой они не обратились — все желания будут удовлетворены и даже может быть достигнута высшая реализация духовной силы. Эта великая ступа дарует счастье! Для каждого, кто приходит к ней и смотрит на неё, закрываются три двери нижних сфер бытия -животных, голодных духов (претов) и духов многочисленных адов. Поможет она и тем, чей дух скитается после ухода из жизни в бардо — промежуточном состоянии между смертью и новым рождением. Совершающий же обход вокруг великой ступы обретает семь качеств божественного счастья: благородное рождение, прекрасную форму, понимание, силу и успех, защиту от болезни и долгую жизнь».

Огромной благой заслугой, влекущей за собой накопление положительной кармы, считается совершение подношений на постройку субургана, а также строительстао и реставрация ступ. По этому поводу Падмасамбхава сказал:

«Тот, кто реставрирует великую ступу, совершает четыре формы деяния Будды и достигает тем самым любую цель, которую можно представить, обретая при этом высшее понимание».

Ступы несут в себе невероятную благую силу, которая направляет поток сознания обратившихся к ней людей в правильное русло. Они и защищают. Сегодня достаточно много случаев, когда великая ступа продолжает помогать людям.

Довольно успешного молодого человека в одно время стали преследовать черти. Обратившись к ламе, он в итоге уяснил одно — нужно побелить субурган. Он это сделал. Там его и обнаружили земляки, приехавшие делать *гороо*, которым он рассказал о злоключениях, приведших его сюда. Черти по всей видимости после побелки от него отстали.

Субурганы обладают великой чудодейственной, исцеляющей силой.  И каждый кто прикоснется к ним получают благое воздействие не только для себя, но для других людей!

Ведь субурганы несут в себе только пользу и каждый из нас, кто даже просто с благоговением отнесётся к нему, всегда получит благой результат от своего действия.

В новости