Чимитов Дашидондок. Из цикла «Узники фашистских концлагерей»

Чимитов Дашидондок. Из цикла «Узники фашистских концлагерей»

Дата публикации: 13.05.2021

Чимитов Дашидондок
Уроженец с.Челутай 1920 г.р. до войны работал ветеринарным санитаром. 25 сентября 1940г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Приморский край в 8-ю кавалерийскую дивизию, рядовым кавалеристом.
В ноябре 1941г. направлен на Западный фронт в Тульскую область. В сентябре 1942г. направлен на Юго-Западный фронт Днепровской области, где участвовал в боях до 23 февраля 1943г. в составе 19 кавалерийского полка. 19 февраля 1943г. под Воронежем десятерых кавалеристов из части отправили на разведку в тыл, среди них был Чимитов Дашидондок. Днем на конях переправились через Дон, проникли на территорию, занятую вражескими войсками. У узловой станции Синельниково Днепровской области они разделились на две группы по пять человек. Группа бойцов, в которой был Чимитов Дашидондок, подошла к маленькой деревушке Николаево. Здесь завязался неравный бой с немцами. В этом бою погибли все кроме Дашидондока Чимитова. Он был ранен в ногу от осколков гранаты спрятался в соломе. С наступлением темноты он постучался в крайнюю хату и попросил о помощи. Женщина с дочерью оказали ему первую помощь и оставили у себя. Но 23 февраля ночью пришли четыре немца. В итоге концлагерь в Днепровске, где за одну только ночь от голода и холода умирало около 20 узников. По мере наступления наших войск узников гнали на запад. Сначала был г.Николаев, после-Одесса, далее через Румынию, Венгрию, Польшу Дашидондок попал в Австрию, где был помещен в концлагерь «Шталаг №17 а» и использовался на сельскохозяйственных работах у австрийских помещиков.
В марте 1945г. вывезен в г.Вену, где в апреле этого же года был освобожден войсками 3-го Украинского фронта и направлен 200-й запасной батальон. После принятия присяги был направлен рядовым в 170-й танковый полк 18-й танковой дивизии, откуда 29 ноября 1946г. демобилизован. Вернувшись домой работал ветеринаром до выхода на пенсию. Женился на Максар Цыденовой, вместе воспитали трое сыновей, четырех дочерей. Награжден орнеом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией».

В новости