ЧИНДАЛЕЙСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

ЧИНДАЛЕЙСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

Дата публикации: 05.05.2022

Спорт в Чиндалее всегда был в почете. Большое внимание уделялось развитию мас­совых видов спорта, в частности, легкой атлетике, футболу, хоккею и военно-спортивным играм. Сборные команды села принимали участие во всесоюзных играх «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд». Каждый год в Чиндалее проходит турнир по футболу на призы памяти кавалера двух орденов Славы Цыренова Нагмита Цыреновича. Славой села были шахматисты и боксеры. Как таковой секции по вольной борьбе в Чиндалее ни­когда не было, в 1970-е годы молодежь собиралась в доме культуры и самостоятельно тре­нировалась. Среди тех первых энтузиастов можно назвать Батора Содномдашиева, Манзаракшу Жигжитжапова, Дашидондока Дугаржапова и Мунко Жигмитова.

В 2007 году общественность села и чиндалейцы, живущие в Улан-Удэ, попросили детского тренера Тумутова Элбэка Жамбалдоржиевича создать секцию вольной борьбы и поработать по контракту с чиндалейскими детьми. Так, впервые в истории села была соз­дана секция вольной борьбы. За эти годы воспитанники Элбэка Жамбалдоржиевича не раз становились призерами традиционных окружных турниров памяти Базара Ринчино и Кубка Бадмы Цыренова. Большую лепту в дело развития вольной борьбы на современном этапе внесли чиндалейцы Дашибалов Батоцырен Цыдендоржиевич, Жамбалдоржиев Ту­мэн Цыдыпович, Дашибалова Соелма Цыдыповна, Тободоржиев Мунко Тободоржиевич, Батоев Цырендоржи Батоевич, Дамдинова Билигма Нордоповна. Благодаря им почти все мальчишки села занимаются спортом. Некогда заложенная система обучения и занятий с детьми Э.Ж. Тумутовым сегодня успешно продолжают другие тренеры. С недавнего вре­мени проводится турнир по национальной борьбе среди юношей на призы памяти Дугара Мижидона.

Чиндалейская школа борьбы только начинает свой путь, но уже есть надежда и уверенность, что из ее стен выйдут настоящие мастера спорта.

Тумэн-Баир Ракшаев, тренер-преподаватель

Тренеры

Тумутов Элбэк Жамбалдоржиевич — 2007-2011 гг.

Цыбиков Солбон Саянович — 2009-2011 гг.

Ракшаев Тумэн-Баир Дашидондокович — с 2011 по н.в.

БОРЦЫ ЧИНДАЛЕЙЦЫ

Содномдашиев Батор Дашинимаевич родился в 1963 году, чемпион Читинской области , чемпион зоны Сибири и Дальнего Вос­тока среди юношей, второй призер первенства СССР среди школьни­ков (1979 г., г. Москва).

Цыбиков Солбон

Жигжитжапов Манзаракша Цыденович (1948-2003 гг.) неоднократный чемпион района и

Агинского округа по национальной борьбе «Бүхэ барилдаан». Один из сильнейших борцов Аги в 1970-е годы.

Дугаржапов Дашидондок Цыремпилович родился в 1946 году, неоднократный чемпион района и Агинского округа по нацио­нальной борьбе «бухэ барилдаан». Один из сильнейших борцов Аги в 1970-е годы.Жигмитов Мунко Зоригтуевич родился в 1947 году, не­однократный чемпион Читинской области, чемпион г. Владивостока (1968 г.), Тихоокеанского флота (1969 г.). Судья республиканской ка­тегории, один из первых организаторов соревнований по вольной борьбе в Дульдургинском районе, член областной федерации борьбы (1975-1979 гг.), ответственный за развитие вольной борьбы в облсовете ДСО «Урожай» (1975-1983 гг.).

из книги «И дружбой сильны богатыри» У-У., 2013

В новости