Чимит Цыденжапович Митупов. Из серии «Прославленные боксеры Бурятии»

Чимит Цыденжапович Митупов. Из серии «Прославленные боксеры Бурятии»

Дата публикации: 22.11.2021

Чимит Цыденжапович Митупов, уроженец села Сахюрта. Первым из Агинского округа в далеком 1958 году ставший мастером спорта СССР по боксу. Его отец Цыденжаб Михайлович Митупов — кадровый офицер, геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны, погиб на поле брани в звании полковника. А его младший брат Балдан Михайлович, также кадровый офицер, на алтарь Победы отдал жизнь 16 сентября 1944 года. Подполковник Советской Армии, отважный воин из Аги похоронен в деревне Корбу в Румынии. Будь живыми, оба могли бы стать генералами! Из рассказа Чимита Цыденжаповича узнал, что его мать была родом из Воронежской области. После гибели мужа на войне, оставив сына Чимита на попечении дедушки и бабушки, уехала на Родину. Таким образом, он с детства воспитывался по бурятским обычаям и традициям.
В школьные годы его опекал младший брат отца Батомунко Михайлович Митупов. Он в 60-70-е годы преподавал историю партии и научный коммунизм в Бурятском сельскохозяйственном институте, доцент, кандидат исторических наук. Раньше учительствовал в школах нашего округа. Поэтому Чимиту пришлось учиться в Булагтуйской и Таптанайской школах, а окончил десять классов в Агинской средней. Герой моего повествования после окончания школы поступил в Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова.
Там и начал заниматься боксом. Самоотверженно, выкладываясь до изнеможения, тренировался. Чимит был хорошим аналитиком, думающим, творчески мыслящим человеком. Поражало в нем стремление любой маневр, техническое действие отработать до полного автоматизма. Его серии и комбинации ударов действовали безотказно. В 1953 году, защищая честь института и спортивного общества ДСО «Буревестник», он становится чемпионом Бурят-Монгольской АССР. По предложению столичных тренеров молодой спортсмен переезжает в Москву, поступает на биолого-почвенный факультет МГУ, продолжает заниматься боксом, добивается впечатляющих результатов. По этому поводу предлагаю строки из письма чемпиона Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Сафронова, опубликованное в газете «Правда Бурятии»: «Вот уже на протяжении многих лет на пьедестал почета чемпионатов столицы нашей Родины — Москвы поднимаются боксеры из Бурятии. Мне, как первооткрывателю этой приятной традиции, с радостью хочется поделиться со своими земляками еще одной новостью. Но сначала вкратце сделаю своеобразный исторический экскурс. В 1955 году мой бывший одноклассник и друг Михаил Бродский становится чемпионом Москвы, затем Чимит продолжает начало». Чемпион Москвы Чимит Митупов дальше двигался по ступенькам спортивной высоты. Дважды побеждал на Всесоюзных студенческих играх, успешно выступал на Всемирной Универсиаде. В 1958 году победил на зональном первенстве СССР, тем самым открыл себе дорогу на заветный чемпионат страны, где в равном бою уступает прошлогоднему чемпиону СССР, ленинградцу Виктору Васину…
…Чимит Цыденжапович выступал — Во втором полусреднем весе до 75кг.
Из газетного отчета с первенства Бурят-Монгольской АССР 1956 года с участием нашего земляка: «Чимит Митупов – один из сильнейших боксеров России, возвратившийся в Улан-Удэ, будущий мастер спорта, чемпион города Москва. Он высок, строен, очень пластичен и скоординирован, к тому же, левша, обладающий сокрушительными ударами как раз слева, техничен и уверен себе, хотя и заметно моложе Шабаева. Как и ожидали болельщики, поединок начался острыми атаками Митупова. Чимит легок, подвижен, тактически правильно чертил рисунок боя. В конце раунда Шабаев оказывается в нокдауне, у него сильно кровоточит нос, затрудняя дыхание. Кровь из носа уже не сочится, а просто-таки льет ручьем.
После боя Василий Шабаев сказал, что впервые боксировал с левшой, что у него попросту не было технических навыков для борьбы с соперником, боксирующим в правосторонней стойке…» Из беседы с Чимитом Цыденжаповичем я сделал вывод, что он был не только большим спортсменом, но прекрасным и душевным, тонко чувствующим, четко организованным, интеллигентным человеком.
После окончания Московского государственного университета он возвратился в Улан-Удэ, защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук (кстати, кандидат в Олимпийскую сборную в г.Рим 1960 года), преподавал в Бурятском педагогическом институте. Работал на естественно-географическом факультете Бурятского государственного университета, имел ученое звание профессора.
… Р.S. Чимит Цыденжапович со своим племянником Константином Митуповым, первым проректором Бурятского государственного университета, доктором исторических наук, профессором, на Родину приезжал еще три раза. В каждый приезд они навещали меня, при встрече обменивались новостями. Потом на исторической родине в местности Заха горхон совершали родовое, ритуальное подношение. Видимо, зов предков был сильнее любой разлуки!
Из личного архива Б.Гармажапова, заслуженного работника культуры РФ.

В новости