Чимит-Доржи Дагбаин — советский государственный и политический деятель, председатель Агинского Бурятского окружного исполнительного комитета.

Чимит-Доржи Дагбаин — советский государственный и политический деятель, председатель Агинского Бурятского окружного исполнительного комитета.

Дата публикации: 22.02.2022

Чимит-Доржи Дагбаин родился в 1905 году в улусе Табтанай Дульдургинского района. Бедность семьи не позволила Чимит-Доржи своевре­менно начать учебу в школе. Только 12-летним мальчиком пошел он в первый класс Табтанайской начальной школы. Окончив ее в 1921 году, поступил в Хойто-Агинскую двух­классную школу, но закончить ее не удалось: помешало тяжелое материальное положение семьи, особенно ухуд­шившееся в 1923 году, когда умер отец. Пришлось Чимиту заменить главу семьи и заняться хозяйством.

В 1923 году в сомоне, где жил Дагбаин, была создана комсомольская организация. Чимит-Доржи вступил в нее одним из первых. С тех пор он стал активно участвовать в общественной жизни. В Агин­ском аймаке тогда проходили первые выбо­ры в Советы. 18-летнего Дагбаина избрали в состав сельского Совета, а в 1924-1925 годах он уже работал заместителем председателя Табтанайского сельсовета. Неспокойно тог­да было в бурятских деревнях. В Агинском аймаке в то время бродила антисоветская белая банда, грабившая население и терро­ризировавшая партийно-советский актив. Осенью 1925 года бандиты схватили Дагбаи­на и жестоко избили за участие в советской и комсомольской работе. Но это не поколе­бало веры комсомольца Дагбаина в правоту идей Советской власти. Он продолжал свою работу в сельском Совете.

Адаголикский хошунный (волостной) исполком в декабре 1926 года отозвал Даг­баина в свое распоряжение, и он стал рабо­тать в волисполкоме. Через год Чимит-Доржи снова вернулся в Табтанай, так как его избрали председателем сельсовета. Мест­ные кулаки в молодом, энергичном работ­нике, в комсомольце Дагбаине, работавшем над сплочением бедноты, видели своего врага. Кулак Дамдинов обещал «наградить» Чимит-Доржи свинцовой пулей. Однако Дагбаин строго проводил в жизнь законы Советской власти, не давал поблажки кула­кам. В этом же году он был принят в ряды большевистской партии.

В 1928 г. аймачный комитет ВКП(б) на­правил Дагбаина в Улан-Удэ на учебу в совпарт-школу. Окончив ее в 1930 г., Чимит- Доржи вернулся в Агу. Здесь его избрали секретарем аймачного комитета комсомо­ла. Через семь месяцев аймачный комитет ВКП(б) назначил Дагбаина пропагандистом-консультантом. С того времени он находит­ся на руководящей партийной работе.

С июля по ноябрь 1931 г. Дагбаин был се­кретарем Адон-Челонского комитета ВКП(б). С ноября 1931 г. по сентябрь 1932 г. заведо­вал отделом агитационно-массовой работы Агинского аймачного комитета партии. Год Дагбаин работал председателем Агинской аймачной РКП, затем заместителем предсе­дателя Бурят-Монгольского радиокомитета в Улан-Удэ.

С августа 1936 г. Чимит-Доржи снова на партийной работе. До апреля 1938 г. он заведовал парткабинетом Улан-Ононского райкома ВКП(6), а потом был отозван в Агинский окружной комитет партии. В окружкоме Дагбаин работал заведующим парткабинетом, заведующим организаци­онно-инструкторским отделом. С февраля 1941 г. он — секретарь окружкома ВКП(б) по кадрам, а с мая 1942 г. — второй секретарь окружкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной вой­ны работал вторым секретарем Агинского окружкома партии, затем в течение трех лет — председателем окружного Совета де­путатов. В 1946 г. Дагбаина избрали депу­татом Верховного Совета СССР. Много раз ОН избирался депутатом местных Советов, членом районного, окружного и областного комитетов партии. За годы Великой Отечественной вой­ны труженики округа сдали государству более двух миллионов пудов хлеба, 592 тысячи пудов мяса. Для нужд Красной Ар­мии было передано 18542 лошади. В фонд обороны внесено 15 миллионов рублей. На средства степняков построена танко­вая колонна «Агинский колхозник». В этом большая заслуга коммуниста Чимит-Дор­жи Дагбаина.

Верный сын своего народа, любящий зем­лю своих отцов, Чимит-Доржи Дагбаин внес немалый вклад в дело утверждения новой жизни на древней земле Аги, для расцвета ее экономики и культуры.

Уйдя на персональную пенсию в 1963 году, он не остался без дела, а продолжал ра­ботать заведующим Агинской сберкассой.

108 Гордость древней Аги. Сультимов Б.Б.

В новости