Человек талантливый во всем

Человек талантливый во всем

Дата публикации: 15.11.2021

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий. В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова ученым — землякам посвящена постоянная экспозиция «Ученые из Аги». В славной плеяде известных ученых всей страны достойное место занимает имя доктора педагогических наук Дашинорбоева Валерия Дугаржаповича.

Дашинорбоев Валерий Дугаржапович родился 11 апреля 1952 года в селе Южный Аргалай Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Доктор педагогических наук, профессор ВСГУТУ, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Бурятия. Награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта России» и юбилейной медалью «80 лет Госкомспорту России». Валерий Дашинорбоев — автор более двухсот научных публикаций, научно-методических статей, монографий, учебных пособий. Валерий Дугаржапович известный в спортивных кругах человек, доктор педагогических наук, профессор ВСГУТУ.

Выпускник Урдо-Агинской средней школы после года учебы на военном факультете престижного Ленинградского института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта изменил мнение о военной карьере и заново поступил теперь уже на спортивный факультет того же ВУЗа.

В стенах института он тренировался у известного мастера ковра Виктора Нелюбина. В соревнованиях по вольной борьбе Валерий занимал призовые места, а в часы досуга занимался своим хобби — рисованием. Художник-самоучка Валерий Дашинорбоев был востребованным студентом. Его талант и аналитический ум заметил Виктор Валентинович, и, когда в 1977 году Валерий получил диплом о высшем образовании, тренер посоветовал ему заняться спортивной наукой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРЕНЕРА

Двадцатипятилетний выпускник по приезду в Улан-Удэ устроился тренером по вольной борьбе в только что открывшуюся динамовскую детско-юношескую спортивную школу. «Валерия Дугаржаповича отличал пытливый ум, — вспоминает тогдашний директор ДЮСШ, заслуженный тренер России Нима Ивахинов. — Багаж знаний позволял ему вести занятия с детьми динамично, интересно. Подопечные с удовольствием осваивали тактику и технику спортивной борьбы. Кроме того, он хорошо знал все нормативные документы».

Чтобы исполнить наказ наставника Дашинорбоев после года работы переходит на преподавательскую деятельность в Бурятский педагогический институт. Молодой преподаватель активно участвует в различных научных семинарах и конференциях.

ПУТЬ В НАУКЕ

Свою научную карьеру он начал с поступления в аспирантуру. Так, в 1983 году он вернулся в Ленинградский институт. В Питере под руководством профессора Елены Сологуб работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил досрочно.

В те годы в Улан-Удэ спортивной наукой занимались известные спортсмены, ученые Борис Санданов, Владимир Фомин, Геннадий Галимов, Виталий Цинкер, Степан Калмыков, Владимир Балдаев, Гаврил Бардамов, Кирилл Балдаев и другие преподаватели спортивных дисциплин различных высших и средне-специальных учебных заведений. Кандидат педагогических наук Валерий Дашинорбоев влился в их коллектив.

Опытный дизайнер он сам оформлял свои книги, методические пособия интересными рисунками, особенно ему удавались борцовские сюжеты. Настольной книгой для тренеров стала «Вольная борьба», где все приемы были иллюстрированы Валерием Дугаржаповичем. Он тесно сотрудничает со своим единомышленником заведующим кафедрой борьбы Лесгафтовской академии, заслуженным тренером России, профессором Борисом Таракановым.

Будучи уже доцентом кафедры физического воспитания технологического университета Валерий Дугаржапович в третий раз отправляется на берега Невы. Теперь уже в докторантуру.

Третье тысячелетие он встретил уже доктором педагогических наук. Его научным руководителем был известный ученый, доктор педагогических наук, профессор Владимир Таймазов, ныне ректор Национальной академии физической культуры имени Лесгафта.

НАУЧНАЯ ОСНОВА СПОРТА

Наряду с научными публикациями и преподавательской деятельностью Валерий Дугаржапович занимается подготовкой высокообразованных кадров. Во всем его поддерживают заведующий кафедрой Гончик Барбаев, ректорат университета. Очень высоко оценивали его вклад кандидаты педагогических наук, профессоры Геннадий Баймеев, Клим Олзоев, к сожалению, безвременно ушедшие из жизни. Под его научным руководством подготовлены пять профессоров, шесть доцентов, и в настоящее время он является научным руководителем двенадцати аспирантов и соискателей.

Автор более двухсот научных, научно-методических статей, монографий неоднократно участвует во всероссийских, международных семинарах и конференциях, награждался ценными призами, дипломами, его труды получали высшие оценки и на Всесоюзных спортивных форумах. Под его редакцией опубликовано учебное пособие для вузов с грифом учебно-методического отдела Министерства образования и науки Российской Федерации.

Удивительно, но факт. Профессор Дашинорбоев в сугубо техническом вузе с коллегами сумел создать лучшую спортивную кафедру. Благодаря его плодотворной работе, в виде исключения, при кафедре физической культуры и спорта технологического университета открыта аспирантура. Все годы ему помогают и поддерживают супруга Людмила Дашиевна, завуч школы, и дочь Валерия, создавшая свой образовательный центр. Радуют внуки Буянто и Алдар.

Отличнику физической культуры и спорта России Валерию Дашинорбоеву за большой научно-педагогический вклад присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы России».

Источник: В.Сыдеев, газета «Спорт – тамир» № 19(634) от 16.05.2012 г.

В новости