Человек, который смотрит на мир иначе

Человек, который смотрит на мир иначе

Дата публикации: 30.03.2021

Есть люди, после общения с которыми хочется сказать всего два слова «Жизнь удивительна!». Эти люди — особенные… Для них главное — чувствовать… Им хочется, им нужно чувствовать…  Их души наполнены эмоциями. Радоваться или грустить, смеяться или плакать. Равнодушия и лжи они не воспринимают…

Одна из таких людей, художник Саяна Шухуртуева….

Саяна Владимировна в эти теплые весенние дни отмечает свой юбилейный день рождения. Она удивительно талантливый человек, обладающая огромной жаждой жизни, положительной энергией. Ее творчество освещает нашу жизнь, делает ее еще ярче, интереснее и богаче. Понимание всего этого приходит после знакомства с ее работами.

Творчество Саяны Шухуртуевой интересно тем, что в своих произведениях она активно соединяет традиционные восточные приёмы и новейшие художественные решения. Она заново переосмысливает идеи и образы родной природы, традиционного уклада жизни бурятского народа. Ее работы необычайно поэтичны, как стихи бурятских поэтов, линии рисунка изящны и точны, хрупки и чисты. Образы и формы выражения она черпает непосредственно из окружающего мира. И в этом ей помогает наблюдательность художника. Ведь стоит обронить в воду капельку масла, и по её поверхности закручивается причудливая радужная спираль…

Саяна Владимировна Шухэртуева родилась в 1971 году в селе Зуткулей Дульдургинского района Читинской области. В 1992 году окончила художественно-оформительское отделение Читинского музыкального училища. В 1997-1998 годах прошла обучение в школе-студии старобурятской живописи Даши-Нимы Дугарова. Работала художником-сценографом в Бурятском государственном театре кукол “Ульгэр”, оформив несколько интересных по художественному решению спектаклей.  В 2003 году со своим мужем — актером, режиссером, поэтом и драматургом Владиславом Монтоевым выступили инициаторами создания Агинского окружного театра современной драмы и синтеза «Дали Тэ» при поддержке местной администрации. В 2005 году ею была организована мастерская по производству авторских кукол и сувенирной продукции национальной тематики. С 2002 года участвует в областных, краевых, зональных, международных выставках. Персональные выставки проходили в Чите (2002,2003), Агинском (2002,2003,2004,2007), Улан-Удэ (2004), Иркутске, Красноярске (2004). В 2005 году — участвовала в международной выставке в Финляндии.

Ее произведения хранятся в фондах Музейно-выставочного центра Забайкальского края, музеях и частных коллекциях России, Франции, США, Швейцарии. Член Союза художников России (с 2011 г.). Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа (2006 г.). Лауреат международного фестиваля «Алтаргана-2002», «Алтаргана-2006». Лауреат премии Забайкальского края им.Д.-Н. Дугарова (2010 г.). Награждена золотой медалью Чингисхана (МНР, 2010 г.) и медалью «200 лет Агинскому дацану» (2012 г.).

На многих полотнах Саяны Шухэртуевой встречаются женские образы, которые представлены на разных жизненных этапах и в разных ипостасях. Через рисунки автор показывает женщину как носителя и транслятора этнических ценностей бурятского народа. По словам Саяны, на её творчество повлиял дедушка, который был дарханом и кузнецом. В детстве художница часто наблюдала, как он ковал изделия. А за делом рассказывал сказки, старинные притчи и учил понимать жизнь, её красоту и слушать тишину.

Абстрактной действительностью веет от изящных картин Саяны Шухуртуевой, выполненных в светло-синих, небесных оттенках. Причудливые узоры превращаются в девушек в этнических нарядах, с раскосыми глазами и высокими скулами на вытянутых лицах. Лёгкость, прозрачность, неуловимость исполнения и в то же время огромная глубина, в которой есть жизнь, в творениях Саяны Шухуртуевой запечатлена самая главная ценность человека – время.

Удивительные работы, которые отвлекают от обыденной жизни, привносят немного чуда в нашу рутину, заставляют прочувствовать особенную красоту бурят-монгольского народа, которую не встретить больше ни у кого.

Пожелаем же, Саяне Владимировне неиссякаемого оптимизма, вдохновения, энергии, удачи в новых творческих начинаниях!

В новости