Была у бурят поговорка….

Была у бурят поговорка….

Дата публикации: 04.02.2021

Была у бурят поговорка «Женщину сначала  слышно, а затем видно»

             Издавна предки бурят почитали серебро и оно считается национальным металлом.  Помимо основного назначения — украшать, они несли большую символическую нагрузку. Серебряные украшения, заключают в себе “жизненную силу”, защищают от зла и болезни. Ношение украшений, игравших роль оберега, выполнявших магическую функцию, считалось необходимым как для женщин, так и для мужчин.    Серебряные украшения не занимают много места и для предков бурят они были большими деньгами в свое время, их легко можно было продать или же обменять. Серебро по своей структуре обладают антибактериальными свойствами.

                Полный набор украшений использовался преимущественно в праздничном костюме или в особо торжественных случаях, часто — в свадебном обряде, во время проведения летнего и зимнего праздников бурят, где подчеркивались исключительность событий.

             Некоторые историки считают, что в древности у всех монгольских народов украшения были чисто серебряными, без вставок из камней. Они пришли с буддизмом из Тибета. Самые дорогие камни были оюун – бирюза и номин – малахит. Маржаан – коралл,  хуба — янтарь красного и желтого цветов был дешевле.  Многие могли себе позволить целые янтарные ожерелья. Особенно богато украшались камнями украшения замужних женщин. К свадьбе в числе приданого полагался комплект серебряных украшений, с кораллом, янтарем, лазуритом, малахитом и бирюзой.

               Основное  головное украшение у женщин – это даруулга — коралловый венок из берестяного обруча, обтянутого тканью часто темно-синего цвета. На обруч в три ряда нашивали полудрагоценные камни, кораллы. В центре среднего ряда располагали самый крупный камень. По бокам шли камни по убывающей величине.

          Височно-нагрудные украшения пришивают к головным уборам у виска, и они закрывают собой почти весь верхний перед наряда. Носили ладанки гуу — из серебра, в которых хранили тексты молитв или культовые реликвии. Как оберег гуу было обязательным нагрудным украшением женщин. Парное боковое украшение hанжуурга входило в комплект свадебного украшения. По подолу женского дэгэла свисали на правой стороне маникюрный набор из нескольких предметов (зубочистка, ухочистка, пинцет, игольницу), подвешенных к круглому серебряному диску. С левой стороны свисали огниво и маленький нож.

           Из украшений девушки могли носить на широкой шелковой ленте нагрудные украшения гуу — серебряные медальоны.  До замужества девушки носили гарьха — серебряные сережки в форме кольца диаметром 8-12 см и гладкие серебряные браслеты. На указательном и безымянном пальцах носили от 2 до 4 колечек или серебряный перстень. Женские украшения были нескольких видов. Повседневные – кольца, амулеты, браслеты – не снимали даже во время домашней работы.  Кольца и браслеты носили женщины всех сословий и возрастов. Височно-нагрудные украшения — это композиционно сложный комплекс разнообразных по форме и размерам подвесок, последовательно скрепленных между собой.

 

Средний вес полного женского комплекта бурятки составлял 4 — 5 кг.

Как видим, не зря бурятская пословица гласила: женщину сначала слышно, потом видно.

 

 

В новости