Бурятский кнут

Бурятский кнут

Кнут – («ташуур» — бур.) состоит из трех частей: плетеного из кожи хвоста, деревянной рукоятки с кожаной ручкой. На деревянной рукоятке имеются четыре металлические заклепки для украшения и узор из металлической проволоки. Плетеный кожаный хвост соединен с рукояткой с помощью металлического кольца.
С древних времен племена степных номадов — монголов и бурят — жили в тесном тандеме с основной производственной силой их кочевого хозяйства — лошадью. Овладение искусством верховой езды начиналось с раннего детства. Искусные наездники, они веками обходились при пригонке лошадей и скота лишь плеткой или кнутом, совершенствуя это орудие и придавая ему особую значимость и символичность в формирующейся самобытной культуре.
Кнут применяется всадниками для управления лошадьми, а также служил оберегом. Плеть для кочевника является символом власти и удачи. Издревле всадник понукал коня с помощью плети и ног. Такой способ езды был вполне пригоден для пастухов-коневодов. В эпоху масштабных военных походов навыки верховой езды приобрели особую важность, стали развиваться и усложняться и приспособления для управления конем. Плетка во все времена оставалась универсальным инструментом понукания лошадей вкупе с мастерством наездника. Плетка также могла в руках всадника стать грозным оружием. Кочевник постоянно ее носил с собой, и она становилась как бы немым свидетелем и другом в трудной кочевой жизни. Номад стал замечать удивительные свойства плети-оберега. Если кнут (ташуур-бур.) висела в юрте с левой стороны от входа, то нечистая сила не могла проникнуть в жилище. Когда приходилось кочевнику ночевать в степи, то он клал плеть под голову, чтобы злые духи обходили его стороной и во время сна не снились ему плохие сны. Они верили в то, что они смогут охранять их от разных недугов, влияния дурного глаза, от нападений хищных зверей. В дальнюю дорогу, в военные походы кочевники обязательно брали с собой плети-обереги, которые на чужбине напоминали им о родном доме и согревали душу. Кнутом -оберегом кочевники начали лечить больные места. Они прикладывали плеть к месту лечения на некоторое время, затем рубили воздух, освобождая от негатива свою плеть. Плеть делается из перевитых кожаных ремней с рукоятью. Хвост его плетут косичкой очень туго, чтобы кожа не могла размякнуть и туда не попадала влага. У бурят исконно существовал плеть двух видов: для мужчин и женщин. Мужская плетка изготавливалась с более длинной рукоятью и больше диаметром для лучшего обхвата пальцами рук, а женская- тоньше и покороче. Кнут (ташуур – бур.) — оберег является грозным орудием, Ударяющим и рассекающим пагубную или негативную энергию, исходящую от злобных людей, а затем сметающим ее прочь способствует росту профессиональной карьеры, поддерживает и оберегает здоровье, охраняет ауру своего хозяина. Кнут можно повесить на стене с левой стороны от входа в дом или хранить в божнице (гунгарбаа – бур.). У кочевников считалось, что если находиться в гармонии с плетью, то она будет иметь магическую и волшебную силу.

Дата публикации: 27.08.2020
В новости