Бурятская пуговица «тобшо»

Бурятская пуговица «тобшо»

Дата публикации: 13.02.2022

       Буряты пуговицам на одежде придавали большое значение. Они служили не только для выполнения их прямого назначения, но и наделялись большим символическим смыслом, играли роль амулетов-оберегов.

Их делали в основном из серебра, металла наделённого магической функцией — всего светлого, радостного, символа красоты, богатства и здоровья. Также пуговицы делали из коралла, мельхиора, фарфора, плели из тесёмок.

На вороте бурятских халатов пришивали от одной до трёх серебряных, коралловых, золотых пуговиц. Следующие пуговицы пришивали на плечах, под мышкой и самую нижнюю – на талии.

Верхние пуговицы считались приносящими прибыль, благодать. Во время молебнов, совершения обрядов, во время произношения благопожеланий, пуговицы на вороте расстегивают, чтобы благодать без препятствий входила в тело.

Средние пуговицы символизировали многочисленность потомства, честь и достоинство.

Нижние пуговицы были символами плодородия скота, материального достатка владельца.

По воззрениям бурят- монголов долголетие человека зависело даже от того, как застёгивают пуговицы. Схема надевания одежды и застёгивания – снизу   вверх- начинается от обуви, затем переходит к халату, при этом пуговицы застёгиваются снизу вверх, последней надевается шапка. Раздевание – процесс обратный.

Правая сторона тела, одежды является сакральной; с правой стороны вовнутрь входит в тело здоровье, богатство, благодать, выходит – с левой стороны. Количество пуговиц, их расположение на одежде, вид и форма могли рассказать многое о человеке — и в первую очередь, о его положении в обществе. Существовали также возрастные и социальные различия в изготовлении украшений у бурят.

Источник: Интернет — ресурсы

В новости