Борсо – питательный мясной продукт бурят

Борсо – питательный мясной продукт бурят

Дата публикации: 13.11.2020

Борсоо – питательный мясной продукт бурят

Основным продуктом у скотоводов всегда было мясо. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда — обычно из баранины или конины. Из них варили ароматные супы, лепили буузы, запекали. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу.

Так вот об этом сушеном мясо (борсо) — очень питательном бесценном мясном продукте бурят, наследии наших предков-кочевников, сегодняшний наш рассказ. Многие, наверное, помнят вкус борсо, который готовили наши бабушки, мамы, да и сейчас, наверное, есть знатоки изготовления сушеного мяса зимой в домашних условиях.

Борсо обычного изготавливали в ноябре-декабре месяце из мяса хорошо упитанного крупного рогатого скота или верблюда. Прежде чем его изготовить, из мяса удаляют сухожилия и слой жира, так как при сушке жир портится. Нарезают мясо на полосы длиной в 20-30 см, толщиной в 2-5 см. Потом их развешивают на натянутых верёвках, высотой в 2 м, для сушки в хорошо проветриваемых помещениях – в сараях, амбарах. Расстояние между полосами мяса должно быть 15-20 см. При этом жидкость в мускулах замораживается и постепенно улетучивается, одновременно происходит высыхание мяса с наружной поверхности. Все питательные вещества, богатые азотистым экстраактивным веществом, остаются в мясе. Этим объясняется превосходный вкус и специфический запах такого мяса. Через несколько месяцев оно становилось легким, рыхлым, хорошо резалось ножом. Сушеное мясо, заготовленное зимой, сохранялось до осени следующего года.

Борсо также заготавливали летом, в этом случае оно получалось твердым, перед варкой его размельчали металлическим пестом в специальном деревянном корыте — тэбшэ.

Наблюдения показывают, что при правильном хранении борсо можно использовать в течение целого года. Перед тем как употреблять борсоо нужно его размочить в воде около 40 минут. При этом оно разбухает, и его объём увеличивается в 2-3 раза, впитывая в себя воду. Варится такое мясо в течение 18 минут.

Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода достаточно долго не появляется. Но будет ощущаться легкая жажда из-за процесса впитывания жидкости, хотя в этом нет ничего страшного.

Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов в экстремальных условиях, для спортсменов, для рационов питания туристов, дачников, военных, различных полевых экспедиций. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии, а это много значит в походных условиях.

В новости