БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ЖАЛМАЕВЫХ

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ЖАЛМАЕВЫХ,

СВЯЗАННЫЕ РОДСТВЕННЫМИ УЗАМИ — ОНИ ДОРОЖАТ  ЧЕСТЬЮ ФАМИЛИИ

Имя основателя врачебной династии, хирурга, организатора здравоохранения, Заслуженного врача РСФСР Ивана Жалмаева известно в медицинской среде Забайкалья, помнят его и благодарные пациенты. С юности он самым главным в развитии личности считал образование. Всю жизнь учился сам, считая, что с угасанием интереса к познанию заканчивается большая хирургическая работа, и детей своих настраивал всегда помнить об ограниченности человеческих знаний, а потому постоянно пополнять их. «Терпение и настойчивость – основа хорошей работы и жизни» – таким стало кредо большой и дружной семьи Жалмаевых, семь человек из которой продолжают дело своего отца и деда.

ПУТЬ, ДОСТОЙНЫЙ СТАТЬ ПРИМЕРОМ

Иван ЖАЛМАЕВ родился 5 июля 1936 года в селе Могойтуй. Из близких людей он всегда с любовью вспоминал мать и деда.

Маленький бурятский мальчик с русским именем Ваня рано начал осваивать все премудрости деревенской жизни. В тринадцать лет он потерял мать и оказался на воспитании дедушки, выполнял мужскую работу по дому, так как дед был инвалидом. Потом попал в интернат при Могойтуйской школе, директор которого и определил его дальнейшую судьбу, посоветовав юноше стать врачом.

В 1955 году после окончания школы Иван поступил в медицинский институт. Жить и учиться без поддержки было очень трудно, но рассчитывать приходилось только на свои силы. Пошел работать – кочегарил в котельной. И так долгие шесть лет. Времени на обычную студенческую беззаботность катастрофически не хватало, однако он выкраивал часы для занятий в научных кружках и спортивной секции по боксу.

В 1961 году Иван Жалмаевич вернулся в родную Агу. Население округа в те годы постоянно увеличивалось, стал возрастать объем хирургических вмешательств. Желание стать хирургом, зародившееся в институте, воплотилось в жизнь. Он стал оперировать в Агинской окружной больнице. Много занимался самообразованием: перед операцией изучал литературу, продумывая свои действия. Регулярно повышал квалификацию и у читинских врачей, и в ведущих клиниках Москвы, Ленинграда. В 1969 году доктору Жалмаеву была присвоена первая квалификационная категория, его наградили знаком «Отличник здравоохранения».

А в 38 лет он получил звание «Заслуженный врач РСФСР», и в этом же году был назначен главным врачом Агинской окружной больницы. Под руководством Ивана Жалмаевича хирурги достаточно уверенно овладели ургентной хирургией, стали выполнять плановые операции на желудке, желчном пузыре, оперировали суставы. Он стал пионером применения эндотрахеального наркоза, начал использовать интубационный наркоз.

В 1979 году Иван Жалмаевич был назначен на ведущую медицинскую должность в округе – заведующего Агинским окрздравотделом. Большое внимание он уделял педиатрии, родовспоможению, охране здоровья работников сельского хозяйства. В практику были внедрены профосмотры с привлечением специалистов из областных учреждений. Создавал и оснащал участковые больницы и дома отдыха.

В 1987 году по состоянию здоровья перешел на работу в поликлиническое отделение окружной больницы врачом-хирургом, где проработал десять лет. В 1988 году врач прошел курсы усовершенствования по урологии. Больницей был приобретен урологический инструментарий, и доктор Жалмаев стал оказывать новую для округа хирургическую помощь.

При всей своей занятости Иван Жалмаевич неоднократно избирался депутатом, находил время на подготовку научных статей, которые печатались в специализированных изданиях, написал мемуары «Откровения сельского врача», часть из которых была опубликована в газете «Земля». Безусловно, что таких невероятных успехов в профессии Иван Жалмаев достиг во многом благодаря тому, что дома был надежный тыл. Супруга Екатерина Доржиевна преподавала русский язык в Агинском педколледже. Вместе они воспитали двоих сыновей. Любой хирург знает: нельзя получить отличный результат в работе, если не пропадать в операционной днями и ночами. Вот и Иван Жалмаев практически жил в больнице. Екатерина Доржиевна мужа во всем поддерживала. Она была источником его энергии и спокойствия, человеком, помогающим в любой ситуации.

И сыновья радовали успехами. Баир Иванович и Аюр Иванович не только продолжают врачебные традиции, но и обладают лучшими качествами своего отца в профессии и в жизни.

ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПОДСКАЗАЛА ЖИЗНЬ

Баир ЖАЛМАЕВ работает анестезиологом-реаниматологом. В медицине он уже больше 35 лет. «Как-то так само собой получилось, что я решил пойти учиться в медицинский институт. Отец не настаивал, но и не возражал. А когда я поступил, он искренне порадовался», – вспоминает доктор.

Его супруга Чимит ЖАЛМАЕВА по специальности окулист. Так же, как супруг, она родом из села Урдо-Ага Агинского района. Хотя встретились и познакомились они только в студенческие годы. Сначала Чимит Нанзатовна окончила Благовещенское медицинское училище. Потом продолжила учёбу в Читинском медицинском институте и получила специальность терапевта.

В 1989 году молодая семейная пара Жалмаевых по распределению приехала работать в больницу посёлка Шерловая Гора Борзинского района. Учреждение испытывало хроническую нужду в узких специалистах, и Чимит Нанзатовна по совету свекра решила переучиться на врача-окулиста. Баир Иванович в вузе тоже получил диплом терапевта, но, по его собственному замечанию, больница не могла функционировать без анестезиолога-реаниматолога – так определилась его дальнейшая профессиональная судьба.

Жизнь забрасывала супругов Жалмаевых в разные медучреждения. После пяти лет работы в Шерловой Горе они переехали в Могойтуй и лечили пациентов районной больницы. Несколько лет работали в Областной клинической больнице Иркутска, одновременно Баир Иванович проходил там обучение в ординатуре. И везде набирались опыта, повышали профессиональное мастерство, непрерывно учились, помня завет отца Ивана Жалмаевича.

Сегодня врачи трудятся в Забайкальском краевом перинатальном центре. Баир Иванович – анестезиолог-реаниматолог в отделении анестезиологии и реанимации.

Чимит Нанзатовна занята в очень ответственной и хлопотной сфере офтальмологии – она работает с новорожденными детьми с патологией зрения, беременными женщинами и роженицами.

— У недоношенных детей часто наблюдается незрелость сетчатки глаз, которая может привести к самым печальным последствиям. К счастью, современные приборы и методы лечения прекрасно справляются с тяжёлыми недугами. Самое главное – своевременно поставить правильный диагноз и начать необходимое лечение, – отмечает Чимит Нанзатовна. За 34 года врачебной практики офтальмологу не раз приходилось сталкиваться с тяжелыми ситуациями, требующими от нее полной самоотдачи и высокого профессионализма. И каждого пациента она пропускает через свое сердце. Поэтому с нескрываемой радостью вспоминает прозревших больных.

В 2018 году Баир Иванович и Чимит Нанзатовна получили почетное звание «Заслуженный врач Забайкальского края». Благодаря своему неравнодушному отношению к работе они пользуются огромным авторитетом и уважением среди коллег и пациентов. Супруги Жалмаевы стали не только ангелами-спасителями для сотен своих пациентов, но и отличными родителями, подарившими стране достойных граждан.

Их старшая дочь Ирина – продолжатель медицинской династии, уже больше десяти лет работает врачом офтальмохирургом во Владивостоке. Младшая дочь Дулма – учитель английского языка, живет в Улан-Удэ. Бабушку и дедушку радуют внук Артём, внучки Маша и Алима.

ПОМНЯ ЗАВЕТЫ ОТЦА…

28 лет анестезиологом-реаниматологом в Агинской окружной больнице работает младший сын Ивана Жалмаева – Аюр ЖАЛМАЕВ. О себе доктор скромно замечает: «Я рос в больничном городке, где проживали медработники со своими семьями, а мы, дети, даже как-то не задумывались о будущей профессии. Хотя у меня были мысли поступить в Свердловскую юридическую академию на факультет криминалистики, но потом само собой получилось, что выбрал мединститут, хотя родители никогда не заставляли». Анестезиолог-реаниматолог, он в совершенстве умеет избавлять пациента от боли. Профессионал высокого класса, Аюр Иванович освоил все доступные виды анестезии. «Безусловно, анестезия оказывает влияние на здоровье человека. Поэтому мы так тщательно рассчитываем дозы. Но сейчас намного опаснее проводить операции без наркоза, чем с ним. Анестезия – это же не только обезболивание, без наркоза пойдет нарушение сердечной деятельности, эндокринная система начнет неправильно работать, нагрузка будет огромной», – рассказывает доктор.

По словам врача, особенно запоминаются тяжелобольные, которых «вытаскиваешь буквально с того света».

Как и отец, Аюр Иванович владеет хирургическими навыками: — Я ведь заканчивал мединститут хирургом. Все думают, что анестезиолог – это тот, кто усыпил и разбудил, но это не так, мы также проводим все реанимационные действия.

Анестезиология – наука молодая, в 1950-х годах начала развиваться в стране, в нашей больнице отделение анестезиологии появилось в 1972 году, когда здесь работал мой отец.

Помня заветы Ивана Жалмаевича, на вопрос: какими качествами должен обладать врач, не задумываясь, отвечает: «Желание работать, усидчивость, человеческие качества важны в первую очередь. Понадобятся знания, читать нужно много. В нынешние времена медицина не стоит на месте, становится техногенной, идет компьютеризация. То есть теперь нужно разбираться не только в медицине, но и в технике. И вообще считаю, что врач должен иметь широкий кругозор».

Супруга Аюра Ивановича Людмила ЖАЛМАЕВА в 1992 году после окончания Благовещенского государственного мединститута прошла интернатуру в Агинской больнице и была направлена в Хилокскую ЦРБ для работы хирургом. В 1997 году вернулась в Агинское. 26 лет она помогает агинчанам бороться с болезнями.

В 2006 году прошла первичную специализацию по урологии и стала первым сертифицированным врачом-урологом Агинской окружной больницы, где, благодаря этому, открылся специализированный кабинет.

— Официально считается, что в Агинской окружной больнице специализированная урологическая служба появилась 16 лет назад. На самом деле в учреждении, отметившем вековой юбилей, лечебную помощь урологическим больным оказывали давно и довольно успешно.

Еще в 1964 году во время прохождения клинической ординатуры по госпитальной хирургии в этой больнице мой свекор Иван Жалмаевич Жалмаев принимал активное участие в операциях урологического профиля, курировал урологических больных. Спустя почти четверть века он прошел первичную специализацию по урологии при Читинском мединституте и, работая хирургом-урологом, стал самостоятельно выполнять операции аденомэктомии, цистоскопии, помогал пациентам при варикозно-расширенных венах семенного канатика. Тогда в нашей больнице не было урологического кабинета и специализированных коек, но урологический инструментарий приобрели и началась активная работа, – вспоминает Людмила Балдаровна.

Проучившись на кафедре детской хирургии Читинской медакадемии и получив еще один сертификат, Людмила Жалмаева стала лечить и детей. Районный врач-уролог – универсал, к нему идут пациенты с самыми разными жалобами, симптомами и заболеваниями.

— И женщины, и мужчины страдают от мочекаменной болезни. Иногда МКБ встречается и у детей. Нередки случаи травматических поражений мочевых путей. И, конечно, всегда есть экстренные патологии мочевых путей. Благодаря современной диагностике, я не раз выявляла рак предстательной железы на ранней стадии, и сейчас эти мужчины живы-здоровы, процесса обострения болезни нет.

Навсегда остались в памяти случаи с мочекаменной болезнью, когда благодаря современным методам оперативного лечения моим больным были сохранены функции почек», – замечает доктор. Людмила Балдаровна – доктор с богатым опытом, но также, как и другие представители династии Жалмаевых, убеждена: главное в медицине – постоянная учеба.

Старшая дочь Аюра и Людмилы Жалмаевых Раджана в 2023 году окончила лечебный факультет ЧГМА, поступила в клиническую ординатуру по профилю «Функциональная диагностика». Младшая Александра – студентка первого курса педиатрического факультета Читинской медицинской академии.

…В день своего 60-летия Иван Жалмаев в своих мемуарах задавался вопросом: «А что оно, мое богатство?» Сегодня ответ очевиден. Он богат воспоминаниями людей о нем и своими продолжателями – сыновьями, невестками, внуками, а возможно, и правнуками…

Виктория Сивухина,

журнал «Медицина Забайкалья»,