Боевой путь Дондок Дылгырова Героя КВЖД

Боевой путь Дондок Дылгырова Героя КВЖД

Дата публикации: 30.06.2021

Дондок Дылгыров  родился в 1905г. в семье скотовода-бедняка в улусе Челутай. С детства батрачил на местных богатых и зажиточных людей. С 1924г. он работает в с.Агинское, посещает курсы ликбеза, встречается с передовой молодежью, вступает в Агинскую ячейку РКСМ и активно включается в общественную работу. В 1926г. Дондок Дылгыров был принят в ряды ВКП(б).

В 1927г. его призвали на службу в Буркавдивизион. Во время конфликта на КВЖД в 1929г. Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион принимал участие в разгроме маньчжурских войск и белогвардейцев. За отличие в боях на КВЖД в числе 14 бойцов и командиров Буркавдивизиона пулеметчик-красноармеец Дондок Дылгыров был награждён орденом Красного Знамени. 21 января 1930г. при вручении Красного Знамени Буркавдивизиону кавалеры орденов Красного Знамени старшина Гуржап Очиров и командир отделения Дондок Дылгыров сопровождали Знамя ЦИК Б-М АССР перед строем с обнаженными шашками. В 1930г. на V-ом Республиканском съезде Советов избран членом Бур.ЦИК и делегатом I-го Восточно-Сибирского краевого съезда Совета, где избран членом ВЦИК. В этом же году партийная организация Бурятии его избирает делегатом на XVI съезд ВКП(б). 1931 год – делегат VI съезда Советов СССР.

Командование дивизиона видела в Дылгырове будущего кадрового военного и направила его в Тверскую военную школу. На втором году обучения, в 1932г. уволен в запас по состоянию здоровья. Вернувшись в Челутай, он сторонник новой жизни на селе убеждает односельчан вступать в колхоз и руководит боегруппой по подавлению бандитизма. Вчерашнего батрака, командира Красной Армии, орденоносца, члена правительства ненавидят противники новой жизни. В июле 1932г. при задержании бандитов в местности «Баруун Yбжэгэё» Дондок Дылгыров был ранен и через два дня скончался в Агинской аймачной больнице. Похоронен с воинскими почестями в с.Агинское. Ему было всего 27 лет. Именем героя назван колхоз на его родине. В 1963г. в с.Челутай открыт памятник Дондоку Дыгырову.

В новости