Боевой подвиг в мирное время

Боевой подвиг в мирное время

Дата публикации: 07.06.2020

12 июня 2020 года – День России. 

    Россия — многонациональная страна, которая сильна единством народов, проживающих на ее территории. Подтверждением тому является подвиг, который совершил Алдар Цыденжапов — герой России.

 

Уйти из жизни может каждый,

Не каждый – подвиг совершить,

Чтоб вечно в списке экипажа

Примером мужества служить!

 

Сегодня, пожалуй, не найти человека который не знал бы имени Алдара Цыденжапова. 19-летний солдат — матрос спас жизнь 299 человек экипажа эсминца “Быстрый”. Своими самоотверженными действиями в экстремальной ситуации он поставил себя в один ряд с теми, кто защищал нашу страну во время многочисленных войн и в мирное время. Но сам погиб. Алдар Цыденжапов — герой России, который пожертвовал жизнью, чтобы спасти сослуживцев и боевой корабль. Он был единственным, кто в мирное время в надводных силах ВМФ РФ был удостоен звания Героя России!

Алдар Цыденжапов родился в августе 1991 года в поселке Агинское Агинского района Забайкальского края. Он окончил Агинскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Хотя изначально юноша собирался поступать в вуз, он передумал и решил отправиться служить на флот. Такой выбор никого не удивил, так как его дед — в молодости был матросом. В военкомате Алдара не хотели вносить в список команды моряков, так как он имел сравнительно небольшой вес и рост. Однако юноша, а также его отец настояли на своем, и мечта молодого человека служить в ВМФ РФ осуществилась.
В ноябре 2009 года Алдар Цыденжапов поступил на срочную службу и был направлен в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, которая дислоцировалась в городе Фокино (Приморский край). Уже в первые месяцы по прибытии молодой матрос стал выказывать желание стать в будущем контрактником и связать свою жизнь с морем.

24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый», когда почти весь экипаж корабля находился на борту, начался пожар. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Алдар понимал, что если ее не перекрыть, то остальные 299 человек, находящихся на корабле, могут погибнуть. 9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнем отсека в пылающей одежде со страшной болью — и ему удалось потушить пожар.

Специалисты говорят, взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. «Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел», — подтверждает командир дивизионного движения миноносца «Быстрый» Алексей Коноплёв.

После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но, к сожалению, 28 сентября в возрасте 19 лет его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца. Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России.

Алдар навечно зачислен в члены экипажа эсминца «Быстрый».

12 сентября 2019 года на АО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония вывода из эллинга завода в достроечный и спусковой плавучий док корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 – третьего строящегося данным предприятием для ВМФ России корвета этого типа.

Земляки чтут память Героя — бюст Алдара Цыденжапова воздвигнут на Аллее Героев Агинского Бурятского округа, в родном поселке и Усть-Ордынске в его честь названы улицы, установлены мемориальные доски и стела в г.Чита, памятники в с.Селендума и г.Улан-Удэ, поставлен спектакль в театре Бурятской драмы «Алдар.9 секунд», традиционно проводится открытый турнир городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников. Издана книга из 15 глав, в которых опубликованы воспоминания родных и близких Алдара, собраны цитаты из сочинений школьников Агинской средней школы на тему патриотизма. Оформлена глава рисунками Алдара, его сочинениями, которые он написал школьником. Книга также содержат фотографии, предоставленные жителями поселка и профессиональными фотографами.

Как сообщило 25 мая 2020 года АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре проведена технологическая операция по постановке корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации АлдарЦыденжапов» (заводской номер 2103) в транспортно-спусковой док «Зея». В июне корвет покинет акваторию Амурского судостроительного завода и начнется переход на сдаточную базу предприятия во Владивостоке, где его ждут заводские ходовые и государственные испытания.

Имя Алдара Цыденжапова вошло в летопись воинской славы Забайкалья и стало символом верности воинскому долгу, долга перед Родиной, бескорыстия и готовности к самопожертвованию ради товарищей.

В новости