Бесценный труд Владимира Гавриловича Стрельникова

Бесценный труд Владимира Гавриловича Стрельникова

Дата публикации: 24.03.2021

Владимир Гаврилович Стрельников родился в 1940 году в селе Бырка Приаргунского района. Среднюю школу он закончил у себя на Родине. Из детства он вспоминает сельский труд и отмечает, что дети его возраста росли в труде и закалке и сделало из их поколения сильных, выносливых людей. Его жизнь тесно переплетается спортом: в детстве он увлекался лыжным спортом, легкой атлетикой. Он был чемпионом школы, района, принимал участие в областных соревнованиях.

«Прошел срочную службу в Приморье, в разведке. Еще в армии он записался на подготовительные курсы для поступления в ВУЗ. Он думал поначалу поступить на спортивный факультет, но все же выбрал для себя другую стезю — естественно – географический факультет Читинского педагогического института им. Чернышевского по специальности «Учитель географии и биологии». Был отличником учебы, получал повышенную стипендию (тогда это было тридцать девять рублей). В дипломе у него не было ни одной четверки.

После успешного окончания института по приглашению директора  Агинского педагогического училища Тригера Малацагаева он начал работать в нашем поселке. Трудовой стаж начался у него в 1968 году. Коллектив Агинского педагогического училища потом долго вспоминал, что у молодого учителя собой был 1 матрац и полкузова книг. Начав работать со студентами он каждый год выезжал на полевые работы в колхоз и в первый раз, он поехал в село Гунэй.  И так каждую осень двадцать три года подряд ездил со своими учениками на различные работы. Работая в педучилище он создал кабинет по природоведению, географическую площадку, дендрарий. За всю свою преподавательскую деятельность он провел более 400 открытых показательных уроков.

На основании собранного богатейшего материала 29 октября 1976 года в Агинском педагогическом училище был открыт на общественных началах первый в Забайкалье музей охраны природы.  В октябре этого же года был проведен первый областной семинар по охране природы для студентов, учителей и специалистов. Также официально был открыт «Музей охраны природы».

Более 25 лет совместно с учеными Забайкальского государственного педагогического университета изучал флору и фауну во многих регионах Забайкалья. Опубликованы им более ста научных статей, многих научно- просветительских книг, проведено более 1000 экспедиции и экскурсии, на основании которых учтено около 100 памятников природы нашего края.  Им лично в нашем округе выявлено 55 памятников природы, 13 из них имеют областное значение. Также им были учтены редкие виды растений и животных, которые занесены в Красную книгу Забайкалья. За сорок лет плодотворной работы он ни дня не провел без наблюдения за природой. На основе многолетних наблюдений Владимир Гаврилович выявил цикличность изменений в пространственном и временном измерении. Изучение природы Агинского Бурятского округа и исследовательская работа послужила источником для издания многих монографии и учебных пособий, научных статей и публикаций и защитой кандидатской диссертации. Он автор книг: «Методические рекомендации по проведению туристических походов со школьниками по родному краю»(1978г.)., «Методические рекомендации по проведению туристско-краеведческих экспедиций по АБАО»(1988г.), Природа Агинской степи (2000г), Геоэкологические основы и условия организации охраняемых природных территории Агинского Бурятского автономного округа (в соавторстве с  Ц.Д.Гончиковым, 2004г), Природа Агинского района (в соавторстве с И.В.Летяевой, 2010), Растительный мир АБО (2013г); также он активно участвовал в издании «Энциклопедия Забайкалья» 1, 2 и 5 томов.» —    из газеты  «Агинская правда» от 12 октября 2010 года.

К 2008 году экспонатов накопилось очень много и музей охраны природы перекочевал в новое одноэтажное здание, в котором для экспонатов отведено  было 6 залов. Каждый предмет в музее имеет свою историю, многие чучела, гербарий — помнят руки создателя музея. Сейчас в фондах музея природы более 4000 гербарий, впервые им выделено 1065 видов (определенных на русском, латинском и бурятском языках). Изучал не только растения, одновременно изучал видовой состав животного мира, горных пород и минералов, почв, водоемов и минеральных источников.

16 лет Владимир Гаврилович был директором парка культуры и отдыха, которому в этом году исполняется 101 лет.

Им разработана программа с учетом национального — регионального компонента: «Природа, краеведение, экология и туризм в округе». Данная программа заняла первое место во Всесоюзном конкурсе программ по линии образования РФ.

Также стараниями Владимира Стрельникова в округе и области  были созданы первые экологические школы: в Агинской средней школе №4, Новоорловской средней школе и в школе №21 г. Читы. Многие его ученики стали прекрасными учителями в школах нашего региона и страны.

«Он говорит,  что благодарен судьбе, что по распределению попал именно в наш поселок и что он стал для него второй малой Родиной. С благодарностью он вспоминает свой педагогический коллектив, студентов, которые постоянно поддерживали и помогали в сборе материалов и в оформлении экспонатов. С особым уважением он вспоминает директоров Агинского педагогического училища как Тригера Малацагаева,  Цырендоржи Номогонова и Батоцырена Моритуева. С теплотой отзывается о руководителях  округа: Баире Жамсуеве, Даши Дугарове, Владимире Цэдашиеве и Ананде Дондокове»- из газеты «Агинская правда»от 12 октября 2010 г..

У Владимира Гавриловича имеются много званий, награжден значком «За охрану природы России», медалью Николая Пржевальского и многими другими медалями. За каждой наградой, за каждым званием этого человека -тысячи пройденных пешком километров, активное плодотворное общение с разными людьми разных уровней. Для многих Владимир Гаврилович не ученый, а просто интересный собеседник, с которым можно поговорить на разные темы – житейские, общественные, краеведческие.

В настоящее время Владимир Гаврилович находится на заслуженном отдыхе.  Но его активная позиция не дает покоя. Он часто заходит в музей, дает советы молодым сотрудникам, которые прислушиваются к ним, продолжает писать статьи.

Заслуженный учитель школы РСФСР (1980). Почетный член Всесоюзного общества охраны памятников (1982). Почетный гражданин АБАО (2005). Действительный член-корреспондент Международной академии наук и экологии и безопасности жизнедеятельности (1998). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (1984), медалями Н.М. Пржевальского (1991), «За заслуги перед Чит. обл.» (2001), к.г.н.,  академик МАНЭБ.

 

 

 

В новости