Базаров Ракша Базарович Из цикла «Участники войны с Японией»

Базаров Ракша Базарович родился 16 февраля 1920 года в местности Булакта Ага-Хангильского сомона Агинского аймака в семье бедняка Балданова Базар. В 1928 году поступил в 1-й класс Ага-Хангильской начальной школы. В 1931 году продолжил обучение в Агинской неполной средней школе. В 1939 году поступил на 1-й курс Агинского педаго­гического училища. В июне 1941 года после окон­чания АГТУ молодой учитель Ракша Базаров начи­нает свою педагогическую деятельность в школе села Узон Дульдургинского района. В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии, служил в Забайкальском военном округе. Грамотного бойца направили на учёбу в пулеметно-минометное учи­лище
Ракша Базаров в январе 1943 года был отправлен на запад, на фронт. Воинский эшелон прибыл в Мо­сковский военный округ, где Ракша служил в резерв­ных учебных войсках. Во второй половине 1943 года был отправлен на 1-й Украинский фронт, которым командовал генерал Ватутин Н. Ф. Из воспоминаний Базарова Ракша Базаровича 24 марта 1975 года, пос. Агинское:
«Я служил помощником командира стрелкового взвода в звании старшины, и наша часть все время находилась на передовой позиции, освобождая со­ветскую территорию, населенные пункты, города Украины. Наша часть вела бои в районах (направ­лениях) городов Житомир, Бердичев и других насе­ленных пунктов. Освобождая советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков, мы совершали тяжелые походы с боями. Потери противников и наши потери были большими. В нашем подразделении вместе воевали русские, украинцы, грузины, узбеки и люди других националь­ностей и составляли дружный коллектив. Бывало, нам приходилось оставлять занятые позиции или населенные пункты, но все равно в упорных кровопро­литных боях освобождали их с девизом: «За Родину!». Мы освободили город Бердичев, где в основном жили евреи. Жители города рассказывали, что период оккупации города гитлеровцы расстреляли, замучили несколько тысяч евреев. Этот город был сильно разрушен в ходе боевых действий. При попытке взятия одного населенного пункта (названия не помню) под утро я был ранен, и у меня не было возможности ни отойти, ни двинуться ку­да-нибудь в сторону, находясь на равнине, как гово­рится, как на ладони, под пулеметно-минометным огнем противника и весь день, как мертвый, лежал на снегу, промерзший, с температурой, болью. Вече­ром в темноте наступили наши войска и освободи­ли населенный пункт. Мне оказали первую медицин­скую помощь и направили в полевой госпиталь, где сделали операцию по удалению осколков и эвакуиро­вали в город Бердичев, потом города Курск и Пенза. В этом бою из личного состава стрелковой роты почти никто не остался в живых. После излечения в госпитале в мае 1944 года я был зачислен курсантом первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, ко­торое окончил в мае 1945 года и был направлен на первый Дальневосточный фронт в качестве коман­дира огневого взвода период оккупации города гитлеровцы расстреля­ли, замучили несколько десятков тысяч евреев. Этот город был сильно разрушен в ходе боевых действий.
В составе войск 5-й армии под командованием ге­нерала Крылова Н. И. и маршала Советского Союза Мерецкова К. А. участвовал в освобождении Север­ного Китая, занятого Квантунской армией Японии. Командиром дивизии был Герой Советского Союза генерал Басан Бадминович Городовиков. Наше вой­сковое соединение действовало в укрепленном районе японцев, освобождая многие на­селенные пункты, города Муданьцзян и Гирин.В кратчайшие сроки наши войска разбили хвале­ную Квантунскую армию Японии, проявив отвагу и мужество в тяжелых боях горно-болотистой мест­ности. Тогда нас, воинов, население встречало ра­душно как освободителей». Ракша Базарович Базаров войну закончил в зва­нии младшего лейтенанта. За проявленный героизм и мужество на поле брани двух войн Базаров Ракша Базарович был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За Победу над Японией».

Дата публикации: 13.10.2023