Базар Цыбиков

Базар Цыбиков

Дата публикации: 24.11.2020

Последний голова Цагаанского рода Базар Цыбиков родился в 1858 году в местности Хулинда.  Учился в Нерчинском уездном училище. В 1880-1883 годы служил переводчиком при Читинском окружном полицейском управлении. С 1884 года староста родового управления, заседатель Агинской степной думы. В 1892 году Базар Цыбиков был избран головой Могойтуевской инородной управы (до ее упразднения в ходе волостной реформы 1903 года.) Награжден медалями «За усердие» и за успешное проведение переписи, удостоен звания «Почетный шуленга».

Из воспоминаний учителя, краеведа Батожаргал Цыбенова: «В июльский день 1915 года в местности Дабаан Тообэй состоялся сход населения. Его возглавили зайсаны-старосты булуков Базар Цыбиков и Санжи Нанжинов. Сход решил построить     новое здание школы за счет средств жителей булучных обществ, была создана комиссия по строительству школы в составе Санжа Нанжинова, Базара Цыбикова, Сандана Цыренова, Баради Хутактуева». В свое время влиятельным среди булучных людей был голова Цагаанской родовой управы Базар Цыбиков».

Сведений о его дальнейшей жизнедеятельности  мало. В 1933 году был выслан по «путевке» в Хоринский аймак. В 1937 году арестован и доставлен в Агинский РО НКВД, Базар Цыбиков был приговорен тройкой УНКВД по Читинской области к ВМН. Приговор приведен в исполнение 6 апреля 1938 года. К моменту ареста он был вдовцом. Сыновья Ширап и Загда разделили судьбу отца. Дочь Балма были замужем за Шагдаром, сыном Базара Абидуева из Борзи. Семья эмигрировала в Шэнэхэн. Внучка Балмы Айлтагуйн Нумаа-народная артистка КНР, профессор. Сына Дугдана усыновила семья брата. Бадмаев Дугдан известен как один из первых тренеров конного спорта, владелец скакуна Дугдан Хара. Балжиров Батожаргал (Загдын Хурьгаадай)-военный, служил в Киеве. Честное имя Базара Цыбикова было восстановлено, его реабилитировали посмертно 14 декабря 1989 года.

 

 

 

                                              

 

В новости