Батожаргал Бадмаев — депутат Верховного Совета СССР

Батожаргал  Бадмаев из рода Бажандари хамниган, родился в 1897г. в местности Хужартай.  В 13 лет остался сиротой и работал  у зажиточных земляков. В 1926 г. стал руководителем группы активистов в своём сомоне. Бывший наемный работник активно участвует в организации коллективных хозяйств, с образованием колхоза им.Ворошилова работал бригадиром по животноводству. В 1933г. был избран председателем колхоза. В 1936г. в Кремле руководителями Советского государства был организован приём делегации из Б-МАССР, с рапортом о трудовых достижениях республики выступил Батожаргал Бадмаев.

(слева второй третий ряд)

Его наградили орденом Ленина,  колхозу  была подарена грузовая автомашина. В 1937г. его избрали в Верховный Совет СССР I созыва и он работал депутатом до 1946г. В 1939г. колхоз стал участником ВСХВ и был премирован второй грузовой машиной.  Он многое сделал для хозяйств округа по улучшению породности и продуктивности животных, организовав завоз племенных быков и мериносов. По его ходатайству в с.Агинское была построена дизельная электростанция. В 1938-1939гг. В местности Улан-Заргантай впервые в круге появилась конетоварная ферма. На предприятиях местной промышленности де­лали кирпич, телеги, сани, валенки, выпуска­ли колбасу, пекли хлеб, производили другие продукты. Батожаргал Бадмаев работал заведующим сельхоз.отделом Агинского окрисполкома, затем до 1946г. — председатель колхоза им.Сталина в Цокто-Хангиле. Памятным событием для него стало приглашение на парад Победы 1945г. С 1947г. до ухода на заслуженный отдых работал председателем Узонского сельского Совета. Беспокойный и трудолюбивый, после выхода на пенсию, он работал несколько лет чабаном.  С женой воспитали шестерых детей. Старший сын Дарибазар был из первого выпуска Агинской средней школы.  Лейтенант Батожаргалов погиб при обороне Сталинград. Он ушел из жизни в 1971г. Узонцы бережно чтут память земляка-депутата Верховного Совета СССР Батожаргала Бадмаева. Проводится традиционный окружной турнир по волейболу среди молодежи памяти Б.Бадмаева.

Во время его депутатской деятельности в окружном центре был по­строен Дом Советов. Укрепляя хозяйство, развивая культуру, местные Советы округа много внимания уделяли оборонно-массо­вой работе, так как угроза войны с каждым днем нарастала. В мае 1941 года окрисполком рассмотрел вопрос «О состоянии оборонной работы в округе». Широкий размах получи­ло военно-патриотическое воспитание насе­ления. С первых дней Великой Отечествен­ной войны местные Советы свою работу проводили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Ушедших на фронт за­меняли старики, женщины и подростки. За трудовые успехи в годы войны Агинской МТС было присуждено переходящее Крас­ное знамя Н-ской гвардейской стрелковой дивизии с вручением премии. Комсомоль­ская организация колхоза «Улан-Туя» в 1943 году завоевала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Советское правительство высоко оцени­ло труд колхозников, рабочих и служащих округа в военные годы, наградив 3 205 че­ловек медалью «За доблестный труд в Вели­кой Отечественной войне 1941-1945 гг.» За смелость и отвагу 2 179 воинов из Агинского округа были награждены орденами и медаля­ми Советского Союза. Среди них Герои Со­ветского Союза Базар Ринчино и Александр Парадович, Герой России Бадма Жабон.

В трудное послевоенное время он свои усилия направлял на то, чтобы решать слож­нейшие проблемы степной Аги в центральных государственных органах. Так, по его настоя­нию правительство РСФСР решило открыть с 1 января 1947 года школьные интернаты для детей животноводов на 2 250 мест по нормам, установленным для детских домов, т.е. они находились на полном государственном обеспечении. Много внимания уделял он подготовке кадров, специалистов для всех отраслей народного хозяйства округа.

После выборов, прошедших 12 марта 1950 года, депутатом Совета Национальностей от округа стал Бальжинима Мажиев, председатель колхоза им. Кирова. Он достойно

представлял интересы земляков в высшем органе государственной власти страны. Б. Мажиев избирался депутатом Верховного совета СССР 3, 4, 5 и 6-го созывов. За эти годы в крае произошли заметные изменения, в чем очень большая заслуга Б.М. Мажиева.

И особенно в развитии колхозного производства. По его ходатайству хозяйства округа получили дизельные электростанции, грузовые автомашины, оборудование для полевых станов, агрегаты для стрижки овец и многое другое. Бальжинима добился также выделения средств на строительство больничного корпуса на 125 коек в поселке Агинское. Руководимый им долгие годы колхоз был на­гражден орденом Дружбы народов.

В 1953-57 годах председателем окрисполкома работал Насак Иролтуевич Юндунов, хорошо знавший сельскохозяйственное про­изводство. В округе тогда решались вопросы крутого подъема экономики села, освоения целинных и залежных земель. Жители Аги вели борьбу за продажу государству миллио­на пудов хлеба. За успехи в развитии сельско­го хозяйства 302 передовика в 1957 году были награждены орденами и медалями СССР. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Бальжиме Доржиевой — старшему чабану колхоза «Коммунизм», Бальжиниме Мажиеву, Михаилу Пристромову — комбай­неру Бурят-Монгольского овцесовхоза. Ор­денами Ленина наградили 19 человек. Не­много позже были присвоены звания Героев Социалистического Труда Дамше Юндунову — старшему чабану совхоза «Агинский», Дашидондоку Цыденовичу Пурбуеву — чабану колхоза им. Ленина Кункурского сельсовета.

Депутатом Верховного Совета СССР 6, 7 и 9-го созывов от нашего округа избрался председатель окрисполкома Бадма Цыренович Цыренов. В результате его активной деятельности в 1966-1975 годах была проложена высоковольтная электролиния от ст. Дарасун до пос. Орловский и началось подключение сел округа к государственной энергосистеме. Были построены здание окружного узла связи, административные здания в Агинском и Могойтуе. Значительно укрепилась материально-техниче­ская база Агинского автотранспортного пред­приятия и ремстройучастка.

Такую же активную позицию в работе с центральными органами власти занимал Цыренжап Сокшигбоевич Соктоев, будучи председателем окрисполкома и депутатом Верховного Совета СССР от округа в 1975- 1982 годах. По его инициативе в с. Зугалай было возведено здание средней школы с ин­тернатом, построены профилакторий на го­рячем источнике Былыра и другие объекты.

Много сделал для выполнения наказов из­бирателей депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов Дамби-Жалсан Дондоков. Ему, его настойчивости и заботе жители окру­га обязаны тем, что были построены учебный корпус Агинского педагогического училища, больница в Судунтуе, здание средней школы в селе Гунэй, инфекционный корпус больницы в Хара-Шибири и другие объекты. Немало сделал он и для повышения квалификации врачей, для направления молодежи в высшие учебные заве­дения.

Выполняя наказы своих избирателей, де­путаты от округа смогли решить в государ­ственных органах власти очень многие ак­туальные, важные для жителей степной Аги проблемы. Люди будут всегда благодарны и глубоко признательны им за это.

Дата публикации: 15.09.2021